Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Казанский университет во время устава 1884 года

Убийство террористами-народниками 1 марта 1881 г. императора Александра II резко изменило политическую ситуацию в стране. Взошедший на престол император Александр III, по существу, прекратил либеральные реформы отца. 23 августа 1884 г. император утвердил новый университетский устав, согласно которому российские университеты потеряли многие свои права, свою автономию. Данный устав действовал до февраля 1917 г., т. е. до свержения в России самодержавия.

Устав недвусмысленно определил государственную вертикаль власти в области университетского образования: император, министр народного просвещения, попечитель учебного округа, ректор. По существу, Министерство народного просвещения регламентировало всю жизнь университетов: назначало, повышало и удаляло профессоров, избирало ректоров, назначало испытательные комиссии. По уставу 1863 г. ректор избирался советом университета и лишь утверждался в этой должности императором, по уставу же 1884 г. руководитель университета выдвигался министром народного просвещения, а затем высочайшим указом императора назначался на четыре года. Похожая процедура соблюдалась и в отношении деканов. Если раньше они избирались на собраниях своих факультетов из ординарных профессоров и утверждались министром народного просвещения, то по новому уставу назначались попечителем учебного округа и утверждались министром.

Устав 1884 г. сохранил прежнюю внутреннюю структуру университетов, каждый из которых состоял из четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. На медицинском факультете студенты обучались 5 лет, на остальных — 4 года. Об удельном весе каждого из этих факультетов в Казанском университете в середине 80-х гг. можно судить по данным, приведенным в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Распределение контингента студентов Казанского университета по факультетам  

Факультеты

Принято в студенты в 1885 г.

Всего студентов

1885 г.

1894 г.

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Медицинский

81

41,8

439

50,9

420

55,9

Юридический

59

30,1

211

24,3

186

24,7

Физико-математический

33

17,1

132

15,0

113

15,0

Историко-филологический

21

11,0

79

9,8

32

4,4

Итого

194

100

861

100

751

100

Не трудно заметить, что наибольшей популярностью среди абитуриентов пользовался медицинский факультет: половину, а то и более студентов в университете составляли медики. И это понятно. В России создавалась новая система медицинского обслуживания населения — земская и городская медицина. Потребность в медицинских кадрах была колоссальной. Для врачей открывались большие возможности медицинской деятельности — в государственных лечебных учреждениях, в земских больницах и в частной практике. Труд врачей не только хорошо оплачивался, но и был весьма престижным.

Проведенный Ю. И. Смыковым и В. И. Шишкиным анализ сословного состава студентов Казанского университета в начале XX столетия показал, что наиболее существенной чертой студенческого мира являлась его многополярность, которая выражалась прежде всего в различном сословном происхождении учащихся (см. таблицу 1.2).

Таблица 1.2. Сословный состав студентов Казанского университета

Сословия

1899 г.

1913 г.

абс.

%

абс.

%

Сыновья дворян и чиновников

412

50,1

758

37,7

Из духовного звания

68

8,0

186

9,4

Сыновья почетных граждан и купцов

68

8,1

218

9,7

Сыновья мещан и цеховых

234

28,0

487

24,8

Крестьяне

37

5,3

284

14,7

Прочие (казаки, иностранцы и др.)


0,5

79

3,7

Итого

837

100

2012

100

Если проследить основную тенденцию в этой сфере студенческой жизни в Казанском университете в конце XIX — начале XX в., то, как видно из таблицы, она заключалась в совершенно отчетливой демократизации состава студенчества. Заметно сократился в социальной структуре студенчества удельный вес представителей дворянства и чиновников (с 50,1 до 37,7 %), но реально выросло число выходцев из крестьян.

Характеризуя материально-бытовое положение студентов, можно сказать, что у большинства учащихся оно было неудовлетворительным. Учеба в университете была платной: 50 рублей в год. Названная сумма являлась весьма солидной для малообеспеченных и части среднеобеспеченных студентов. Правда, бедным студентам могли быть предоставлены отсрочки в платежах или освобождение от платы. Льготой могли пользоваться только студенты безупречного поведения и представившие свидетельство о бедности. Кроме того, существовали следующие виды поддержки нуждающихся студентов: стипендии из средств Государственного казначейства, различных ведомств и частных лиц, а также единовременные пособия из штатных и иных сумм. Студент, получавший стипендию из казначейства, обязан был по окончании университета за каждый год пользования стипендией прослужить по назначению правительства полтора года.

Уставом 1884 г. студенты фактически были поставлены в бесправное положение. Согласно установленным правилам, студентам запрещалось на территории университета организовывать студенческие читальни, столовые, публичные собрания, не имеющие научного характера. Они не имели права на организацию собственных общественных институтов (кружков, землячеств, обществ), совместных действий (сходок, коллективных прошений и т. п.). Особенно унизительным было наблюдение за дисциплиной со стороны студенческой инспекции, когда нанятые вольнонаемные служители-педели, как правило, из отставных унтер-офицеров и солдат, делали студентам замечания по поводу их внешнего вида, опозданий на занятия и т. д.

Бесправное положение студенчества было одной из главных причин его активного участия в различных сходках по отстаиванию своих прав, перераставших зачастую в собрания с явно выраженными политическими требованиями. Здесь можно напомнить о сходке студентов 4 декабря 1887 г., в которой принял участие студент первого курса юридического факультета В. И. Ульянов (будущий основатель Советского государства В. И. Ульянов-Ленин). Студенты Казанского университета приняли активное участие в первой всероссийской студенческой забастовке (февраль-март 1899 г.). Радикальная часть студенчества сорвала торжественный акт 5 ноября 1904 г., посвященный столетию Казанского университета, устроив на улице демонстрацию под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!». В революцию 1905 г. студенты прекратили занятия, постоянно собирались на сходки, где выдвигали политические требования. Власти вынуждены были закрыть университет: в 1905/06 учебном году занятия в нем не проводились.

Однако, несмотря на все драматические политические и социально-экономические коллизии развития России в начале XX в., научный потенциал Казанского университета не только оставался весьма значительным, но и получил дальнейшее развитие. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что семь профессоров университета стали членами-корреспондентами Петербургской академии наук. Восемь человек из числа профессоров и преподавателей, работавших в университете в начале XX в., стали действительными членами и членами-корреспондентами РАН и Академии наук СССР после 1917 г.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru