Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / Медвузы России / Тверская государственная медицинская академия

Тверская государственная медицинская академия

    Тверская государственная медицинская академия - известный в России и далеко за ее пределами медицинский вуз, имеющий богатейшую историю, восходящую к концу XIX века.

В 1954 году в Тверь (тогда Калинин) был переведен Ленинградский стоматологический институт. Этому предшествовал ряд событий.

26 ноября 1883 года основано Санкт-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием (позднее названное «Санкт-Петербургское зубоврачебное общество»).

Итогом успешной деятельности общества явилось создание 1 сентября 1902 года в Санкт-Петербурге зубоврачебной школы, учредителем и заведующим которой стал доктор медицины, консультант при Клиническом институте великой княгини Елены Павловны И.А. Пашутин.

Деятельность школы прервали Первая мировая и Гражданская войны. Но уже осенью военного 1918 года при Комиссариате здравоохранения учрежден зубоврачебный подотдел, перед которым крайне остро встала задача подготовки квалифицированных кадров в области зубоврачевания.

И в 1919 году на базе школы открывается Институт общественного зубоврачевания (директор - Е.Н. Андерсон).

В 1924 году институт был формально закрыт, но в его помещении развернулась 1-я зубоврачебная амбулатория; организация ее работы была поручена доктору З.Б. Пирятинскому.

Рядом с ним работали соратники и единомышленники, пионеры и творцы советской стоматологии: Г.Л. Эфрон, М. А. Минкер, Б.И. Гаухман, И.Я. Гепштейн. По сохранившимся архивным документам, в 1926 году амбулатория реорганизована в научно-практическую стоматологическую поликлинику, а в 1927 году на ее базе создан научно-практический стоматологический институт, при котором работал с 1932 года зубоврачебный техникум.

Институт сыграл значительную роль в развитии советского зубоврачевания. В 1933 году преемником этого института стал Ленинградский зубоврачебный институт городского отдела здравоохранения.

В 1935 году Народный комиссариат здравоохранения РСФСР издал приказ о создании на территории Российской Федерации сети стоматологических институтов.

В 1936 году открыто высшее учебное заведение - Ленинградский государственный стоматологический институт.

Первым директором института назначен заслуженный врач РСФСР доцент З.Б. Пирятинский, далее возглавлявший его многие годы.

Институт был расположен в самом центре Ленинграда и имел достаточную по тому времени специализированную клиническую базу: 25 кафедр размещались в стоматологическом комплексе на 45 зубоврачебных кресел с аудиторией на 100 мест и учебными комнатами; в хирургическом стоматологическом стационаре на 30 коек, в больницах и в стоматологических поликлиниках города.

Появилось и общежитие для студентов на 200 мест. Впервые Ленинградский стоматологический институт принял 150 человек со сроком обучения четыре года.

В этот период в институте работали крупнейшие ученые, обогатившие отечественную медицинскую науку - профессора С.С. Авербух, И.А. Бегельман, С.С. Вайль, Р.И.Вайль, Р.И. Гаврилов, И.С. Кудрин, М.Л. Клячко, Н.А. Карпов, А.Я. Катц, А.А. Лимберг, С.Е. Манойлов, С.К. Розенталь, А.А. Смородинцев, И.С. Рубинов; доценты П.В. Наумов, А.И. Уголев, Т.Т. Школяр и многие другие.

После тяжелейших военных лет, эвакуации института в 1942 году в Красноярск, реэвакуации после снятия блокады в июне 1944 года и возобновления работы как факультета 2-го Ленинградского медицинского института, с сентября 1945 года институт вернулся к своему довоенному статусу.

В 1949/50 учебном году срок обучения увеличился до пяти лет, прием достиг 200 человек. Институт стал называться Ленинградским медицинским стоматологическим, а возглавил его заведуюший кафедрой патологической физиологии профессор Р.И. Гаврилов.

Послевоенный период деятельности института в северной столице - время активной подготовки научно-педагогических кадров, проведения научных исследований, конференций.

До перевода в город Калинин Ленинградский медицинский стоматологический институт подготовил 1512 врачей. За ленинградский период коллективом института опубликовано 730 научных работ, в том числе 18 учебников.

В 1946 году вышла написанная во время блокады книга А.А. Лимберга «Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела», которая была удостоена Государственной премии.

1 июля 1954 года вышло Постановление Совета министров СССР № 1323 «О переводе некоторых высших учебных заведений Москвы и Ленинграда в другие города», а 9 и 11 июля последовали приказы Министерства здравоохранения СССР № 124 и № 357.

В соответствии с ними Ленинградский государственный медицинский стоматологический институт с 10 июля 1954 года реорганизован в Калининский государственный медицинский институт, получивший два факультета — лечебный и стоматологический.

Разместить институт решили в здании бывшей Тверской мужской гимназии, построенном в первой половине XIX века по типу крупного усадебного комплекса с парадным двором.

Она расположена напротив Путевого Екатерининского дворца и почти зеркально отражает черты его композиции; ее архитектура выдержана в суховатых тонах позднего классицизма, характерных для официальных зданий последних лет царствования Николая I.

Колоссальную работу по переводу института из Ленинграда в Калинин самоотверженно проделал коллектив единомышленников во главе с ректором P.И. Гавриловым (1954-1957): И.С. Кудрин, ставший первым проректором по учебной и научной работе (1954-1956). П.В. Наумов, декан стоматологического факультета (1955-1961), Р.Д. Новоселов, доцент О.А. Сидоров, возглавивший лечебный факультет, Е.К. Жуков, Т.Т. Школяр, О.А. Наумова, П.И. Тофило и многие, многие другие.

Уже 16 ноября 1955 года под руководством Р.Д. Новоселова открылась поликлиника на 75 зубоврачебных кресел и с аудиторией на 100 человек, впервые в стране позволившая студентам-стоматологам учиться на своей клинической базе.

В первый учебный год в институте действовало 13 кафедр, на которых работали восемь профессоров, семь доцентов, 27 ассистентов; из них 16 кандидаты медицинских наук. Приехавшие в Калинин ленинградцы составляли костяк преподавательского коллектива: они всячески старались сохранять и развивать традиции своей школы.

В 1962 году институт начал подготовку врачей для стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки (ректор -А.Н. Кушнев. 1958-1964).

В 1964-1973 годы (ректор - профессор Р.Д. Новоселов) расширились теоретическая и клиническая базы и увеличился прием студентов: до 350 человек на лечебный факультет, до 200 -на стоматологический и до 50 иностранных учащихся.

В 1965 году ученому сонету института предоставлено право приема к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В 1972 году начинается строительство теоретического корпуса. С 1974 года учебной базой института становится вновь построенная областная клиническая больница на 1100 коек.

На рубеже 1970-х -1980-х годов (ректор - профессор О.А. Дунаевский. 1974— 1986) институт стал одним из ведущих медицинских вузов России.

В эти годы работали 31 профессор (из них два заслуженных деятеля науки - Е.И. Гаврилов и Л.Н. Сидаренко, один лауреат Государственной премии СССР - A.M. Шабанов).

В 1977 году введен в эксплуатацию теоретический корпус на 2400 мест. К 50-летнему юбилею в 1986 году институт подготовил 12 680 врачей, в том числе 373 - для зарубежных стран.

За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов, развитии медицинской науки и здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1986 года Калининский государственный медицинский институт награжден орденом Дружбы народов.

В 1992 году город Калинин переименован в Тверь, а институт стал называться «Тверской государственный медицинский институт».

В 1994 году согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, приказу Госкомвуза России и Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации институт получил название «Тверская государственная медицинская академия» (ТГМА).

Первую лицензию Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию ТГМА получила 6 марта 1994 года.

С 1987 года но 2008 год академию возглавлял профессор Б.Н. Давыдов. С 2008 - профессор М.Н. Калинкин.

В 2010 году в академии на семи факультетах (лечебный, стоматологический, педиатрический, фармацевтический, высшего сестринского образования, международный факультет медицинского образования и факультет последипломного образования) обучалось 4300 студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и слушателей.

Занятия в студенческой аудитории

Послевузовское и дополнительное образование реализуется в интернатуре (28 специальностей) и ординатуре (52 специальности), а подготовка научных кадров ведется через аспирантуру (32 специальности ) и докторантуру (4 специальности).

Количество специалистов, продолжающих свое последипломное образование в академии, составляет ежегодно более 2000 человек.

Начиная с 1962 года подготовлено порядка 2500 иностранных специалистов лечебного, стоматологического, педиатрического и фармацевтического профилей. Ныне в академии учится свыше 1000 иностранных студентов, интернов, ординаторов и аспирантов из 56 стран мира.

Высокий уровень профессиональной подготовки студентов обеспечивается, в том числе, наличием у академии собственных клинических баз - стоматологической поликлиники на 215 кресел и научно-практического учебно-лечебного комплекса, работающего с использованием самых современных медицинских технологий.

Приведем некоторые цифры, касающиеся состава преподавателей академии, работающих на ее 65 кафедрах: из 577 преподавателей 86 докторов наук и 347 кандидатов наук, два члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, пять заслуженных деятелей науки Российской Федерации, пять заслуженных работников высшей школы Российской Федерации, четыре почетных работника высшего профессионального образования, 17 заслуженных врачей Российской Федерации и более 30 академиков и членов-корреспондентов отечественных и зарубежных общественных академий.

По заказу практического здравоохранения осуществляются подготовка и переподготовка специалистов по 92 специальностям. Образовательная, научная и лечебная деятельность сотрудников клинических кафедр ведется на базе большинства больниц, диспансеров и поликлиник города и области, при этом используется более 6200 больничных коек.

В течение последних двух десятилетий академия ведет системную подготовку специалистов по целевому набору на основании договоров с администрацией субъектов Российской Федерации. Заключены долгосрочные договоры (на период до 2014 года) о целевой подготовке с 14 регионами Российской Федерации.

В академии создан научно-исследовательский центр. Активно внедряются дистанционные технологии в обучение на факультете последипломного образования.

В структуру академии также входят: редакционно-издательский центр, библиотека, музей академии, столовая, четыре студенческих общежития на 1840 мест, спортивно-оздоровительный лагерь. Издается многотиражная газета ТГМА «Academia», академическое издание «Верхневолжский медицинский журнал».

Академия гордится своими традициями. Одни из них уходят корнями в ленинградский период вуза, другие рождаются вновь - ведь жизнь любого высшего учебного заведения не ограничивается учебным процессом.

Ежегодное посвящение в студенты и торжественный выпуск, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в День Победы имеют особое значение для студентов и преподавательского коллектива академии.

Строительные трудовые отряды прежде всего занимаются обустройством зданий академии, поддержанием порядка в ней. Отряд «Милосердие», курирующий пожилых людей города, воспитываeт у студентов качества настоящего врача.

Литературный клуб «Разноголосье» собирает юные поэтические таланты, устраивает творческие вечера, выпускает литературные сборнинки.

В центре культуры и искусств профессиональные преподаватели обучают студентов-медиков вокалу, танцу и актерскому мастерству.

К 2011 году имеет десятилетний стаж работы команда «Спасатель», которая занимается оказанием помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, обеспечением безопасности общественных мероприятий.

Волейбол и баскетбол, легкая атлетика и футбол, стрельба, плавание и полиатлон - в этих видах спорта команды академии регулярно занимают призовые места в соревнованиях различного уровня.

Тверская медицинская академия славна именами известных ученых, внесших значительный вклад в развитие медицинской науки. Среди них Е.И. Гаврилов, П.В. Наумов, Р.Д. Новоселов, Т.Т. Школяр, И.Б. Шулутко, И.С. Новицкий, B.C. Семенов, И.С. Кудрин, А.П. Гладкий и многие, многие другие.

Их ученики являются продолжателями и созидателями научных школ и научных направленнй.

Воспитанники вуза возглавляют учебные и научные коллективы многих вузов и научно-исследовательских институтов России и многих стран мира. Среди них лауреаты Государственной премии, профессора, заслуженные деятели науки Российской Федерации, заведующие кафедрами, известные врачи и ученые России и других стран мира.

Академия представляет собой крупное учебно-научно-лечебное учреждение, в котором выполняются фундаментальные, поисковые, методические и прикладные научные исследования, и по результатам рейтингов входит в десятку лучших медицинских вузов России.

Ежегодно в академии выполняются научно-исследовательские работы по заказам Министерства здравоохранения и социального развития. Министерства образования и науки Российской Федерации и департамента здравоохранения Тверской области.

Будучи разработчиком и исполнителем Тверской региональной программы «Здоровье человека», академия после конкурсного отбора включена в Государственную научно-техническую программу Российской Федерации «Здоровье населения России».

Программа «Социальная защита и формирование здоровья детей Тверской области» получила высокую оценку специалистов на международном конкурсе и в 1993 году грант от Госдепартамента США.

ТГМА - участник международной программы профилактики хронических неинфекционных заболеваний CINDI (Countrywide Integrated Noncommunicable Disease Intervention Programm), проводимой в России с начала 1980-х годов.

Академия сотрудничает со многими международными организациями и крупнейшими университетами стран мира, принимает активное участие в проектах Европейской комиссии.

Одной из сторон этого сотрудничества явилось создание совместно с немецкими коллегами учебно-научно-практического центра по эндоскопической хирургии (кафедра госпитальной хирургии), центра по современным инновационным технологиям в офтальмологии (кафедра глазных болезней), лаборатории молекулярной генетики (кафедра патофизиологии).

Открыт инновационный учебный центр по дентальной имплантологии Вicon Dental Implants, совместный проект с американским медицинским центром «Bicon», разработана российско-германская научная программа в области детской кардиологии (кафедра педиатрии педиатрического факультета).

Коллектив ТГМА бережно хранит традиции, ее многолетнюю историю и строит планы развития на ближайшее будущее.

Это укрепление материально-технической базы, создание вузовской инновационной системы, заключение договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами и участие в реализации национальных и международных проектов.

Президент ТГМА Давыдов Борис Николаевич

Ректор ТГМА Калинкин Михаил Николаевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru