Главная / Медвузы России / ТГМА / Калинкин Михаил Николаевич

Калинкин Михаил Николаевич

Ректор ТГМА

Калинкин Михаил Николаевич ректор Тверской государственной медицинской академии (ТГМА), доктор медицинских наук, профессор.

Родился 20 сентября 1950 года в деревне Коленово Калининского района Тверской области. В 1968 году с золотой медалью окончил среднюю школу № 12 города Калинина, а в 1974 году - с отличием - Калининский государственный медицинский институт. Наукой занимался со студенческой скамьи.

В 1972 году был призером всесоюзного научного конкурса, проводившегося на английском языке в Москве. После аспирантуры в 1978 году защитил на ученом совете 1-го Московского медицинского института кандидатскую диссертацию, в 1994 году в Санкт-Петербурге - докторскую.

Более 10 лет являлся деканом лечебного факультета; работал проректором ио учебной работе. Избран ректором Тверской государственной медицинской академии в 2008 году.

В 2004 году завершил обучение в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики с получением диплома на ведение профессиональной деятельности в сфере персонального менеджмента.

М.Н. Калинкиным разработаны современные основные положения биохимической теории кардиальных и центральных механизмов внезапной сердечной смерти, создана концепция патоаутокинеза атерогенных нарушений липидного метаболизма.

Издал в России и за рубежом более 200 научных работ. Руководитель европейского проекта «Создание Российской ассоциации университетских менеджеров и администраторов» (РАУМА), инновационной образовательной программы «Менеджмент в новом общественном здоровье», совместного российско-германского научного проекта «Генетические основы внезапной сердечной смерти».

М.Н. Калинкин был инициатором заключения ряда важнейших для развития Тверской государственной медицинской академии договоров с ведущими российскими и международными институтами.

К их числу относятся договоры о совместной деятельности с Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Университетом земли Саар (Германия), стоматологической фирмой «Байкон» (Бостон, США).

Инициировал и руководил реализацией двух крупных международных проектов по программе «TEMPUS/TASIC» и созданию в Твери Школы общественного здоровья по совместной программе с Иерусалимским университетом (Израиль).

Под руководством М.Н. Калинкина в академии с 2008 года начала функционировать и развиваться система очно-дистанционного обучения учащихся вуза и практических врачей Тверской области.

Председатель совета ректоров вузов Тверской области, член совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, член Российского союза ректоров, председатель Общественной палаты города Твери.

Доктор медицинских наук, профессор, почетный работник науки и образования Тверской области.

Отмечен благодарностью Председателя Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, благодарностью губернатора Тверской области и ректората Тверской государственной медицинской академии.

Имеет почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации и губернатора Тверской области.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области» и нагрудным знаком МЧС «3а заслуги».