Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1863 - 1917 гг / Теоретические кафедры / Кафедра патологической анатомии

Кафедра патологической анатомии

Хотя преподаванию патологической анатомии в 40 - 50-х гг. много внимания уделял профессор физиологической анатомии Е. Ф. Аристов, официальным днем рождения кафедры патологическая анатомии можно считать 21 октября 1863 г., когда доцентом по кафедре патологической анатомии был утвержден Александр Васильевич Петров (1837—1885) и она начала свое самостоятельное существование. Кафедра расположилась на втором этаже анатомического театра.

Петров Александ Васильевич

Основатель кафедры А. В. Петров по окончании Казанского университета (1859 г.) стал исполнять обязанности прозектора при кафедре анатомии. Летом 1861 г. он должен был отправиться для научных занятий в Дерптский университет, но из-за активного участия в панихиде по крестьянам, убитым при подавлении восстания в с. Бездна Спасского уезда Казанской губернии, он был выслан из Казани. К счастью, этот инцидент не повлиял на дальнейшую карьеру молодого ученого. Ему удалось попасть в Дерптский университет, где он завершил диссертацию на тему «К учению об уремии» (1862), а затем вернулся в альма-матер.

В историю казанской медицинской школы А. В. Петров вошел прежде всего как выдающийся общественный деятель, идеолог общественной и земской медицины. Активная общественно-медицинская деятельность А. В. Петрова тесно связана с первым пятнадцатилетием существования Казанского общества врачей, председателем которого он состоял на протяжении десяти лет (1870—1874 и 1879—1884 гг.) Когда А. В. Петров был избран председателем общества, оно насчитывало 40 человек, а в 1873 г. — 184. Следует отметить, что именно А. В. Петрову принадлежит термин «общественная медицина», он никогда не отождествлял это понятие с понятием «земская медицина».
После смерти А.В. Петрова в 1885 г. кафедру патологической анатомии занял его ученик Николай Матвеевич Любимов (1852—1906).

Его перу принадлежит 57 научных публикаций. Как уже было отмечено выше, он стоял у истоков научной бактериологии в Казани. История отечественной медицины сохранит имя Н. М. Любимова и потому, что он написал единственную в свое время обширную монографию по проблеме заболеваний крови — «К учению об острой лейкемии», в которой детально описал патологоанатомические изменения во всех органах и тканях при этой болезни. А в истории казанской медицины он останется патологоанатомом, впервые начавшим проводить в Казани вскрытия новорожденных.

Любимов Николай Матвеевич

Н. М. Любимова, как и его учителя профессора А. В. Петрова, справедливо считают основоположником казанской школы патологоанатомов. Под его руководством было выполнено 19 докторских диссертаций, его ученики заняли кафедры в С.Петербурге (Н. Ф. Виноградов), Саратове (П. П. Заболотнов), Казани (К. Г. Боль, Н. А. Геркен, В. Е. Адамюк).

Наверное, следующее наблюдение трудно назвать достоверным с точки зрения исторической науки. Во времена исторических катаклизмов, когда требовались не только административные таланты, но и сугубо человеческие, способность к компромиссу, к примирению, руль Казанского университета берут в свои руки профессора-медики, профессиональное кредо которых «не навреди» становилось и их ректорским кредо. Так, в эпоху Магницкого университет возглавляет и, может быть, спасает его от окончательного разгрома К. Ф. Фукс. В эпоху разрушения старой высшей школы большевиками находит общий язык с ними, спасая университетские традиции, М. Н. Чебоксаров. В эпоху же первой русской революции 1905 года, когда накал политических страстей, особенно среди студенческой молодежи, достиг критической черты, университет возглавил Н. М. Любимов. Ректорская страничка в его жизни кратковременна: 5 месяцев и 14 дней.

Вот как описывает этот период жизни Н. М. Любимова его ученик, профессор П. П. Заболотнов: «Николай Матвеевич был безупречно коллегиальным человеком, и он никогда не приносил в жертву интересов коллегии своим. Корпорация оценила в нем это качество, удостоив его чести быть первым избранным ректором по даровании вновь русским университетам автономных прав. ... Ректору постоянно приходилось иметь дело с крайне взволнованным и взвинченным студенчеством, подчас терявшим всякое равновесие. В это время от представителя корпорации требовалось очень много самообладания и такта. Николай Матвеевич, однако, с честью выходил подчас из очень трудных положений. Его доброта, любовное отношение к своему ближнему, его тонкое понимание человеческой души указывали ему всегда правильный путь».

Будучи в Петербурге на совещании по университетской реформе, Н. М. Любимов внезапно заболел и 20 февраля 1906 г. скончался от правостороннего гнойного плеврита. Его тело было доставлено в Казань и в сопровождении многолюдной процессии захоронено на Арском кладбище.

После Н. М. Любимова кафедру некоторое время занимал Петр Павлович Заболотнов (1858—1935), а в 1908 г. ее возглавил крупный отечественный патолог Федор Яковлевич Чистович (1870—1942). Он быстро завоевал авторитет и в 1910—1913 гг. был избран председателем Общества врачей при Казанском университете и редактором «Казанского медицинского журнала», а затем работал деканом медицинского факультета, научным руководителем студенческого медицинского кружка. Вскоре он стал готовить к печати «Курс патологической анатомии». Первый выпуск курса («Общая часть») вышел в свет в 1919 г. и вторым изданием — в Саратове в 1922 г. В Казани же Ф. Я. Чистович начал писать «Практический курс патологической гистологии», который в значительно лучшем виде, чем предыдущие два издания, был выпущен государственным издательством в 1924 г. За то время, когда Ф. Я. Чистович руководил кафедрой в Казани, из нее вышло около 25 печатных работ, среди них 7 докторских диссертаций.

Чистович Федор Яковлевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru