Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Развитие кафедры патологической физиологии 1945-1994 года

С 1929 по 1934 г. кафедрой патологической физиологии заведовал профессор Николай Николаевич Сиротинин (1896—1977). Он практически заново организовал кафедру патологической физиологии и сформировал молодой работоспособный коллектив, в который входили М. И. Аксянцев, Н. И. Вылегжанин, В. А. Самцов, несколько позднее А. Д. Адо и первый аспирант Н. Н. Сиротинина, М. А. Ерзин. На кафедре проводились исследования по изучению механизмов аллергии Н. Н. Сиротининым, была создана оригинальная классификация аллергических реакций, составлена первая в отечественной литературе исчерпывающая сводка по аллергии, проведены первые исследования по сравнительному изучению аллергии.

В Казани же он начал свои исследования по изучению кислородного голодания на различные функции организма. Им было организовано несколько высокогорных экспедиций на Памир, Казбек, Эльбрус, в которых принимали участие будущие известные казанские медики М. И. Аксянцев, Н. И. Вылегжанин, А. Д. Адо, М. А. Ерзин, 3. И. Малкин. В дальнейшем эта проблема приобрела острую актуальность в связи с развитием авиационной и космической медицины. Таким образом, казанские медики были среди ученых, стоящих у истоков этой области медицины.

В 1934 г. Н. Н. Сиротинин переезжает в Киев, а кафедру в течение нескольких лет возглавлял профессор Моисей Израилевич Аксянцев (1934—1937). Осенью 1934 г. кафедра была переведена в правую половину первого этажа 2-го здания (ул. Толстого, 6), где она располагалась до переезда в главный корпус института (1960 г.).

В 1938 г. заведующим кафедрой был избран  профессор  Андрей  Дмитриевич  Адо (1909—1997), который руководил кафедрой до 1952 г. Этот период работы характеризуется большим размахом научных исследований.

Адо Андрей Дмитриевич

Основным направлением научной работы кафедры патологической физиологии было изучение проблемы аллергии. А. Д. Адо совместно с сотрудниками были изучены закономерности аллергических реакций интерорецепторов различных гладкомышечных структур, патогенез местных аллергических реакций скелетной мускулатуры, роль системы «ацетилхолин—холинэстераза» в механизме аллергических реакций и др. Ряд исследований был посвящен изучению роли аллергии в инфекционном процессе, патогенеза различных инфекционных заболеваний, ауто-аллергии, биохимических сдвигов при измененной иммунологической реактивности и др.

В течение ряда лет А. Д. Адо возглавлял научные исследования в Казанском НИИ вакцин и сывороток, направляя иммунологические исследования в сторону изучения физиологических механизмов иммунитета. В этот период были изданы сборник работ кафедры под названием «Материалы к патологической физиологии аллергических реакций» и монография А. Д. Адо «Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы». Все это выдвинуло профессора А. Д. Адо в число ведущих патофизиологов Советского Союза. В 36-летнем возрасте он был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а позднее и действительным членом АМН СССР.

За время работы в Казани А. Д. Адо подготовил 7 докторов и 24 кандидата наук. Его учениками, ставшими в его родном городе заведующими теоретическими кафедрами, считаются профессора М. А. Ерзин, И. М. Рахматуллин, Т. Б. Толпегина, И. П. Гаранина, Д. М. Зубаиров, блестящие клиницисты — хирурги Н. П. Медведев, М. С. Сигал, инфекционисты Е. Н. Короваев, Д. К. Баширова, A. Е. Резник, дерматологи Г. Г. Кондратьев и B. С. Сергеев.

Таким образом, есть все основания заключить, что одним из медицинских центров, где возникла и развивалась отечественная аллергология, была Казань, а ее основоположниками стали академики Н. Н. Сиротинин и А. Д. Адо.

После отъезда А. Д. Адо в Москву кафедру с 1953 по 1978 г. возглавлял заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, профессор Мухамед Абдуллаевич Ерзин (1908—1986). За 25-летний период его заведования на кафедре были выполнены исследования, в основном посвященные одной проблеме — изучению механизмов аллергических реакций. Весомый вклад внес М. А. Ерзин в подготовку научной смены, под его руководством выполнено 17 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

Ерзин Мухамед Абдуллаевич

С 1978 по 1993 г. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, профессор Ирек Махмудович Рахматуллин, который также является воспитанником кафедры. Он прошел аспирантуру у академика А. Д. Адо, а докторскую диссертацию защитил под руководством М. А. Ерзина. С 1968 по 1978 г. он был ректором Казанского ГИДУВа, одновременно возглавлял там кафедру общей патологии. Под его руководством на кафедре патофизиологии КГМИ разрабатывалась традиционная для казанских патофизиологов проблема аллергии и было выполнено 17 диссертационных работ, из них 3 докторских.

С 1993 г. кафедрой руководит заслуженный деятель науки РТ, профессор Марсель Миргазизович Миннебаев. Под его руководством основным научным направлением кафедры стала патофизиология лимфатической системы при типовых патологических процессах. Он подготовил 10 докторов и 14 кандидатов медицинских наук. М. М. Миннебаев — автор и соавтор 6 монографий, автор-составитель первого справочно-обучающего «Русско-татарского толкового словаря медицинских терминов» с эквивалентами на английском, немецком, французском и латинском языках (1994), а также соавтор толковых словарей медицинских терминов на марийском (1995) и чувашском (1998) языках.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru