Главная / Медвузы России / РМАПО / Мошетова Лариса Константиновна

Мошетова Лариса Константиновна

Ректор РМАПО

Мошетова Лариса Константиновна ректор Российской медицинской академии последипломного образования, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Родилась 19 августа 1938 года в городе Калязине Тверской области.

В 1963 году окончила Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.

С 1963 по 1969 год училась в клинической ординатуре, затем в аспирантуре на кафедре офтальмологии ЦПУ врачей (РМАПО).

Работала в должности ассистента, доцента, с 1988 года - заведующая кафедрой офтальмологии с курсами детской офтальмологии и офтальмоонкологии академии.

В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сосудистая система глаза в оценке диагноза и прогноза различных форм артериальной гипертонии».

Тема докторской диссертации, защищенной в 1993 году, - «Механическая травма глаза». В 1993 году Т.К. Мошетовой присвоено звание профессора по кафедре офтальмологии.

В 1994 году она избрана ректором Российской медицинской академии последипломного образования.

Л.К. Мошетовой принадлежит крупный вклад в развитие отечественной офтальмологии.

Ее работы посвящены таким актуальным и социально значимым проблемам, как травма глаза, детская офтальмология, сосудистая патология глаза, особенности гидродинамики и микроциркуляции глаза у больных с различными видами сахарного диабета, в том числе в детском возрасте.

На основании многолетних клинических наблюдений, морфологических и фундаментальных биохимических исследований установлены отдельные звенья механической травмы глаза и патоморфоз раневого процесса в глазу.

Научно обоснован и внедрен в клиническую практику комплекс лечебных и организационных мероприятий при оказании неотложной офтальмологической помощи.

Сформулировано новое научное направление в офтальмологии - судебно-медицинская экспертиза. В последние годы особое место в научных изысканиях профессора Л.К. Мошетовой занимают вопросы организации офтальмологической службы в регионах.

Результаты научных исследований Л.К. Мошетовой представлены в 315 научных трудах, многие из которых носят фундаментальный характер, реализуются в практическом здравоохранении и образовательных программах системы дополнительного медицинского образования.

Под ее руководством защищено 56 докторских и кандидатских диссертаций.

Главный офтальмолог Департамента здравоохранения города Москвы: заместитель председателя Российского научного общества офтальмологов и межрегиональной Ассоциации офтальмологов России; член экспертного совета ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации и редакционных коллегий ряда медицинских журналов; активный участник Российского национального конгресса «Человек и лекарство».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации за заслуги и достижения в области медицинской науки, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения.

Награждена орденом Почета.