Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Развитие материальной базы медицинского факультета в конце XIX века

Хотя число кафедр и приданных к ним учебно-вспомогательных учреждений к концу XIX в. значительно возросло, заметно увеличилось и количество студентов медицинского факультета. Новых помещений, если не считать госпитальных клиник, не прибавилось, и теснота всюду ощущалась ужасная. Достаточно сказать, что в анатомическом театре, кроме кафедры физиологической анатомии с принадлежащими ей секционными и подсобными помещениями, находились секционные и кабинеты кафедр судебной медицины, патологической анатомии, кабинет гигиены с медицинской полицией, здесь же проводились занятия по топографической анатомии с оперативной хирургией.

В архивных делах медицинского факультета можно найти не одну докладную записку профессоров всех этих специальностей, ютившихся под крышей анатомического театра, о невероятной скученности в этом общем здании, о нехватке помещений для препаратов, коллекции музеев, о недоразумениях с использованием для занятий трупов и о множестве других трудностей в работе этих кафедр. Аналогично было положение и в ставшем очень тесным здании факультетских клиник.

Медицинский факультет Казанского университета явно перерос те границы, в которые он был поставлен к 40-м гг. XIX в. Вопрос о расширении материальной базы факультета перерос в стратегическую задачу. Здесь следует отдать должное руководителям университета и факультета - ректорам Н. А. Кремлеву и К. В. Ворошилову, деканам А. Я. Щербакову и Н. М. Любимову, благодаря административному таланту и настойчивости которых эта задача была решена.

В течение 80-х гг. профессора медицинского факультета Н. О. Ковалевский, А. Я. Щербаков, И. М. Догель, Н. М. Любимов неоднократно поднимали вопрос о необходимости строительства корпуса для теоретических дисциплин и новых клиник. Хотя и не сразу, но хлопоты увенчались успехом. В 1890 г. на территории университета было построено великолепное здание для теоретических дисциплин, получившее название физиологического корпуса. В нем разместились кафедры гистологии, медицинской химии, физиологии и фармакологии.

Значительно дольше решался вопрос о строительстве зданий для факультетских клиник. К 1891 г. клиники медицинского факультета все еще размещались в здании, выстроенном 50 лет назад при ректоре Н. И. Лобачевском.

Причем вместо 60 коек в ней уже размещалось 95. Они распределялись следующим образом:

Наименование отделений

Число кроватей

Факультетская
клиника

Госпитальная
клиника

Терапевтическое

25

45

Хирургическое

15

30—40

Офтальмологическое

14

 

Акушерско-гинекологическое

25

 

Детских болезней

3

 

Кожных и венерических болезней

8

 

Нервных болезней

5

 

Всего

95

75—85

9 июня 1889 г. на заседании Казанской городской думы было вынесено решение о выделении Казанскому университету земли под строительство новых клиник. Но только через шесть лет, в 1895 г., вопрос о строительстве новых клиник университета был решен окончательно. Министерство финансов и государственного контроля, а также Государственный Совет согласились на выделение средств Казанскому университету для приобретения земли и строительство клиник. Император Николай II 11 марта 1896 г. утвердил решение Государственного Совета и просил его исполнить. Город купил для этих целей участок земли в 14654 кв. саженей на Арском поле в конце ул. Ново-Горшечная (ныне Бутлерова).

Были получены и дополнительные благотворительные средства. В 1891 г. мануфактур-советник, купец 1-й гильдии, один из крупнейших промышленников России, потомственный почетный гражданин Казани, владелец текстильной фабрики Иван Иванович Алафузов оставил завещание с просьбой о строительстве на его деньги (200 000 рублей) больницы для рабочих и церкви при ней рядом с его домом в Адмиралтейской слободе. Однако по сложившимся обстоятельствам строительство больницы не началось, а сроки завещания были на исходе. Тогда наследники И. И. Алафузова обратились в Министерство народного просвещения с просьбой изменить волю завещателя и на эти деньги построить не больницу для рабочих, а клинику имени И. Алафузова, около строящихся клиник университета. Просьба их была удовлетворена, и в 1896 г. началось строительство, а в январе 1900 г. состоялось открытие клиники кожных и венерических болезней на 25 коек, оборудованной заграничной аппаратурой, купленной и привезенной из Дании на средства, специально выделенные для этого императрицей Марией Федоровной Романовой.

Проекты клиник обсуждались с профессорами медицинского факультета, были учтены многие их требования. Строительством руководили губернский архитектор Л. К. Хрщонович (часто указывают Ф. М. Малиновского) и инженер-строитель И. Н. Колмаков. Были организованы комиссия во главе с попечителем Казанского учебного округа В. А. Поповым и подкомиссия, состоявшая из профессоров медицинского факультета во главе с деканом Н. М. Любимовым. Все предложения строителей, архитекторов, поставщиков и другие текущие вопросы представлялись на рассмотрение подкомиссии. После ее заключения и рекомендаций исполнители подписывали договоры с поставщиками.

27 января (8 февраля по новому стилю) 1900 г. был отслужен торжественный молебен по случаю открытия новых клиник медицинского факультета Императорского Казанского университета. (В это время появился термин «Старая клиника» (см. рис.), под которым подразумевали здание первой университетской клиники.) В состав комплекса новых клиник вошла и церковь, освященная в 1901 г. во имя Строителя Варсонофия Казанского Чудотворца, построенная на средства, пожертвованные И. И. Алафузовым.

С сентября 1901 г. клинический городок начал функционировать в полном объеме. В четырех новых зданиях разместились факультетские клиники: хирургическая, дерматовенерологическая, гинекологическая и глазная (в одном здании), детская. Заведующий кафедрой был одновременно и директором клиники. Весь штат клиник и их содержание, питание больных и т. д. финансировались из средств университета, из благотворительных средств (очень редко и мало), из платы за лечение (9 руб. в месяц за одну койку).

Одновременно с факультетскими клиниками был построен Бактериологический институт (одна смета, одна комиссия). Позднее, в 1904 - 1914 гг., по проекту архитектора И. И. Брюно университет построил для медицинского факультета здание психиатрической клиники (в конце ул. Бутлерова).

Как уже говорилось, кроме факультетских медицинский факультет имел также госпитальные клиники, которые размещались на базах Губернской земской больницы (ныне городской кардиодиспансер по ул. К. Маркса), Александровской больницы (ныне психоневрологический диспансер по ул. Бутлерова), военного госпиталя.

В улучшении клинической подготовки казанских студентов-медиков видимую положительную роль сыграл ввод в действие в 1909 г. новой городской больницы, построенной на средства, пожертвованные купцом-старовером Я. Ф. Шамовым. Постройка здания началась при жизни жертвователя в 1907 г., а была закончена его вдовой А. X. Шамовой. Открытие состоялось в мае 1909 г. Здание строилось под руководством приват-доцента И. К. Грачева, профессора М. Ф. Кандаратского и управляющего Шамова - И. И. Строкина. Стоимость здания составила около 500 тысяч рублей.

Оно было рассчитано на 120 коек, причем в нижнем этаже имелось особое помещение для больных староверов с отдельной кухней и персоналом. На первом этаже были расположены амбулатория в несколько кабинетов и изолятор с отдельным входом, а также отделение для староверов и комната дежурного врача. На втором этаже помещалось терапевтическое отделение и, кроме того, в женской половине -  гинекологическое отделение. На третьем этаже располагалось хирургическое отделение и здесь же - прекрасная аудитория на 200 слушателей, со скамейками, расположенными амфитеатром. В подвальном помещении были размещены хорошо оборудованные электро-, гидро- и светолечебные кабинеты. На базе Шамовской больницы долгие годы функционировали университетские (затем институтские) госпитальные клиники и кафедра пропедевтики внутренних болезней.

Вышеизложенный материал позволяет сделать вывод: в XX век медицинский факультет Казанского университета вошел с великолепной материальной базой и мощным профессорским корпусом.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru