Лазаренко Виктор Анатольевич

Ректор Курского ГМУ

Лазаренко Виктор Анатольевич ректор Курского государственного медицинского университета, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор

Родился 26 апреля 1956 года в городе Сумы.

В 1979 году окончил Курский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

После прохождения клинической интернатуры в течение трех лет работал детским хирургом в Шебекинской центральной районной больнице Белгородской области.

В 1983 году поступил в клиническую ординатуру, аспирантуру на кафедру госпитальной хирургии Курского государственного медицинского института.

После зашиты кандидатской диссертации в 1988 году избран по конкурсу ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной хирурги.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию, ему присвоено ученое звание профессора.

В 2000 году возглавил кафедру хирургических болезней факультета последипломного образования, через год стал заведующим сердечно-сосудистым отделением областной клинической больницы города Курска.

С 2001 года - декан факультета последипломного образования КГМУ, С 2003 года - проректор по научно-исследовательской работе.

За время работы В.А. Лазаренко в должности проректора по научной работе в университете открыта докторантура по четырем специальностям, утверждена аспирантура по 12 дополнительным специальностям, открыты и успешно работают НИИ экологической медицины.

Центрально-Черноземный научный центр Российской академии медицинских наук (ЦЧНЦ РАМН).

С его участием созданы научно-инновационный центр университета, совет молодых ученых, ежегодно проводится более 50 научных конференций международного и российского уровней.

В августе 2009 года В.А. Лазаренко избран ректором Курского государственного медицинского университета.

Сфера профессиональных интересов - хирургическое и консервативное лечение заболеваний венозной и артериальной систем; диагностика и лечение гнойно-септических заболеваний; прогнозирование, профилактика и лечение венозных тромбозов.

Председатель диссертационного докторского совета по хирургии и кардиологии университета, главный редактор журнала «Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье"».

Под его руководством.защищена одна докторская и 19 кандидатских диссертаций. Автор более 400 научных работ, в том числе девяти монографий, 25 изобретений.

Доктор медицинских наук, профессор. За заслуги перед отечественным здравоохранением удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», грамотами Курской областной думы, Комитета здравоохранения Курской области, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.