Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Курский государственный медицинский университет

Курский государственный медицинский университет

Курский государственный медицинский университет основан в 1935 году по Постановлению Совета народных комиссаров от 9 февраля за № 89.

За 75 лет своего развития вуз прошел новаторский путь от института до университета и стал одним из крупнейших, авторитетных медицинских вузов России.

Первым директором медицинского института стал врач В.И. Дешевой.

Для размещения основных подразделений института ему были переданы здания бывшей школы ФЗУ, требовавшие реконструкции, переоборудования и дополнительного строительства.

Завершение строительства института предусматривалось в 1940 году, но уже к началу первого учебного года в зданиях, расположенных рядом с главным корпусом, разместились основные теоретические кафедры - анатомии, биологии, общей химии и физики. Там же были оборудованы лекционная аудитория на 300 мест и анатомический музей.

Первыми заведующими кафедрами стали кандидаты медицинских наук Л.А. Шангина, А.Д. Бернштейн, М.Ф. Михайлов, В.И. Попов.

В качестве ассистентов привлечены преподаватели медицинского училища и опытные врачи-практики. Первые клинические кафедры разместились в областной клинической и железнодорожной больницах, городской больнице имени Н.А. Семашко, психиатрической больнице и родильных домах.

Заведующими кафедрами назначены опытные специалисты: Н.С. Смирнов, И.А. Черногоров, А.Г. Бутылин, Х.Н. Левитан, Ф.А. Рачевский, Н.Д. Николаев, Н.И. Голик, И.Я. Дейнека, В.В. Шостакович, А.В. Штейн и другие.

30 июня 1940 года состоялся первый выпуск 186 молодых врачей.

Весной 1941 года вуз готовился ко второму выпуску врачей. 22 июня 1941 года, в период подведения итогов работы института, мирная трудовая жизнь была нарушена. Уже в первые дни войны ушли на фронт 32 преподавателя и 210 выпускников, сдавших государственные экзамены.

Война помешала закончить полный курс обучения и студентам третьего набора -1937 года. В сентябре 1941 года они были выпущены в качестве зауряд-врачей, и 231 человек из них ушел в действующую армию.

Сотрудники, выпускники, студенты института, ушедшие па фронт, с оружием в руках боролись за Ленинград, сражались рядом с защитниками Москвы и Сталинграда, освобождали Будапешт, Варшаву и Прагу, с победой дошли до Берлина.

Многие из них за доблесть и героизм, проявленные в боях, награждены орденами и медалями. Это И.Г. Коцюбинский, В.А. Леонов, М.И. Медведева, А.В. Булгаков, А.А. Соколов, С.А. Кузубов, Г.В. Калашников, А.И. Шиндяпин, С.В. Савлуков и другие.

С первых дней войны профессора и преподаватели вуза принимали активное участие в организации военных лечебно-профилактических учреждений. Профессорам М.Г. Рудицкий, Х.Н. Левитан, И.А. Черногоров, Н.С. Смирнов, доцент Я.М. Буне и другие вели консультативную работу в эвакогоспиталях, обучали врачей госпиталей военной хирургии и терапии.

Профессор А.В. Рудченко и начальник кафедры военно-медицинской подготовки Г.В. Тупиков проводили большую работу с врачами и средним медперсоналом города по подготовке их к работе в лабораториях военного назначения.

В разгар боев на подступах к городу Курску 8 октября 1941 года более 300 сотрудников и студентов, часть оборудования, учебные пособия и другое имущество были эвакуированы в город Алма-Ату. В период пребывания в эвакуации, с декабря 1941 года по январь 1944 года, студенты и частично профессора и преподаватели находились в составе Казахского медицинского института.

5 июля 1944 года институт вернулся из Алма-Аты в Курск. Началась активная работа по его восстановлению. 1 сентября 1944 года к занятиям приступили 650 студентов первого и следующих четырех курсов.

Многие из них - бывшие фронтовики, бойцы партизанских отрядов, армии народного ополчения, награжденные орденами и медалями. Первый выпуск после восстановления института состоялся в 1945 году.

В 1954 году институт получил право подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру. Первыми аспирантами стали его выпускники -участники Великой Отечественной войны Н.Ф. Крутько и Г.М. Ткаченко.

К 1955 году полностью восстановлен учебный корпус, построены два студенческих общежития, здание для кафедры физвоспитания, оборудованы спортивный зал, столовая, расширилась и пополнилась библиотека.

Успешно преодолев трудности военного времени, в последующие годы институт рос и развивался: укреплялась материально-техническая база, расширялись научно-исследовательская и клиническая базы, постоянно совершенствовался учебный процесс.

Многие кафедры возглавили питомцы института, прошедшие в его стенах путь от членов студенческого научного общества до известных ученых, руководителей коллективов. Среди них профессора И.Г. Коцюбинский, В.А.Леонов, Н.Ф. Крутько, Г.М. Ткаченко, В.В. Вельский, Л.Г. Прокопенко, B.C. Монахов, А.Д. Мясников, В.В. Гладких, В.Д. Затолокин, Е.Ф. Фирсов, Д.Н. Евнин, В.В. Пичугин, Е.А. Губарев, И.М. Суслов, М.И. Медведева, С.З. Пискунов, Ю.К. Кромаренко, доценты А.П. Непочатых, А.П. Должиков, А.В. Булгаков.

За заслуги в подготовке врачей и провизоров, вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки в 1985 году Курский государственный медицинский институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1994 году вузу присвоен статус университета.

Курский государственный медицинский университет (КГМУ) - многопрофильный вуз, медицинский, образовательный и культурный центр региона. В 2004 году по решению независимого общественного совета «Европейское качество» университет вошел в число ста лучших вузов России.

Высокое звание университета подтверждает широкий спектр направлений образовательной и научной деятельности. Из стен университета вышли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения; академики РАМН Ю.К. Скрипкин, В.Н. Николаева-Меньшикова, В.К. Гостищев, члены-корреспонденты РАМН Г.Е. Островерхов, Г.И. Анненков, А.Ф. Быковский, В.Н. Гурьев, O.K. Скобелкин, А.В. Завьялов, генерал медицинской службы Р.А. Марасанов, пять лауреатов Государственной премии и другие.

Курский государственный медицинский университет представляет стройную систему непрерывной многопрофильной и многоуровневой подготовки специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, гуманитарным, социально-экономическим и инженерным образованием.

За время своего существования вуз подготовил более 25 000 специалистов. Ежегодно сюда поступают около 800 студентов, студенческий актив - свыше 5000 человек. Примечательно, что КГМУ первым среди медицинских вузов России начал преподавание на английском и французском языках, что позволяет обучать более 1000 студентов из 41 страны мира.

В структуру университета входят 14 факультетов и 67 кафедр, клинические базы в 65 крупных лечебных учреждениях города Курска и Курской области, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием, библиотека с фондом литературы свыше 700 000 экземпляров, НИИ экологической медицины, консультативно-диагностическая поликлиника.

На базе университета функционируют Центрально-Чернозёмный центр РАМН, отделение РАЕН, 15 научных школ, многочисленные научные лаборатории.

В соответствии с новыми тенденциями в развитии системы высшего образования в университете меняются форма и содержание образовательного процесса; проводится работа по внедрению инновационных методов обучения и контроля знаний: проблемные лекции, лекции-диалоги, компьютерные технологии обучения, деловые игры.

Успешно реализуется концепция информатизации, рейтинговый контроль знаний. Созданы банки компьютерных тестов, подготовлены и используются обучающие мультимедийные программы, созданы кафедральные видеотеки учебных фильмов, в том числе на английском языке.

Открыты центры: информационных технологий обучения, практической подготовки, менеджмента качества, департамент гуманитарного образования, межкафедральные учебные дисплейные классы, интернет-классы, студенческая канцелярия. Обучение строится на основе результатов научных достижений и инновационных технологий.

Использование инновационных методов позволило качественно изменить содержание обучения, стимулировать и активизировать познавательную активность студентов, развивать высокую степень самостоятельности в изучении наук и применении знаний.

Расширяется принципиально новая информационно-обучающая среда, способствующая достижению поставленных образовательных целей и повышению качества подготовки выпускников.

Одними из первых в России созданы университетские центры: практических навыков, отработки практических навыков при неотложных состояниях, научно-образовательный, доказательной медицины и образовательных информационных технологий с лабораторией электронных учебных пособий.

К услугам студентов предоставлены информационные ресурсы библиотеки с богатейшим фондом отечественной и зарубежной литературы, современными и раритетными изданиями; 16 компьютерных классов с 726 рабочими местами, 368 терминалов с выходом в Интернет.

Будущие врачи имеют возможность работать в межвузовском медиацентре, в четырех читальных залах университета, читальных залах научной, медицинской, областных и городских библиотек города Курска.

Клинические базы, оснащенные современным лечебно-диагностическим оборудованием, открывают свои двери для студентов, врачей-интернов и ординаторов, что позволяет осуществлять лечебный, учебный и научный процесс в неразрывном единстве и взаимной преемственности.

На клинических базах созданы условия для качественной деятельности клинических кафедр, освоения экономико-управленческих знаний, эффективной совместной консультативной, лечебно-профилактической, научно-исследовательской и реабилитационной деятельности.

Выпускники вуза имеют возможность продолжить обучение в клинической интернатуре или ординатуре по 69 специальностям, аспирантуре - по 48 специальностям, в докторантуре по четырем специальностям.

В университете имеется 17 проблемных комиссий, успешно работают пять диссертационных советов по 12 специальностям.

Лабораторная работа

В 2000 году ректорат и ученый совет КГМУ приняли решение об открытии факультета довузовской подготовки, па котором ежегодно проходят обучение более 700 отечественных и иностранных абитуриентов. С факультетом тесно сотрудничают два доктора наук, 19 кандидатов наук, 22 преподавателя-ассистента различных кафедр университета, передавая свой учебно-производственный опыт и знания будущим студентам.

Сохраняя и развивая лучшие исторические традиции системы российского образования, в вузе работают 637 преподавателей, из которых 115 докторов и 360 кандидатов наук, три заслуженных деятеля науки Российской Федерации, два заслуженных работника высшей школы Российской Федерации, 16 заслуженных врачей Российской Федерации, 34 академика и члена-корреспондента РАЕН, МАИ, МАН и других академий, в том числе международных.

В 1990-е - 2000-е годы вузу удалось не растерять мощный научный потенциал, которым всегда славился Курский государственный медицинский университет, создать новые научные школы, разработать приоритетные методы лечения и диагностики заболеваний, внедрить в практику современные наукоемкие инновационные технологии, новые методики и организационно-управленческие алгоритмы.

Ряд ученых университета имеют российское и международное признание. Им принадлежат четыре научных открытия, ряд достижений в решении теоретических и практических проблем здравоохранения. Итоги работ постоянно публикуются в научно-практическом вестнике университета «Человек и его здоровье», который в 2007 году включён в перечень изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов исследований кандидатских и докторских диссертаций.

В вузе проходят ежегодные традиционные учебно-методические конференции, международные, всероссийские и региональные научные конференции, университетские научные сессии и форумы студенческой науки с публикациями результатов исследований. Непрерывно совершенствуется полиграфическая база.

В 1978 году создан Научно-исследовательский сектор КГМУ, ныне являющийся подсистемой интегрированного научного комплекса вуза. Его функцией стало привлечение профессоров и преподавателей университета к выполнению научно-исследовательских работ путем заключения договоров на создание научно-технической продукции с предприятиями, фирмами и учреждениями.

Накоплен 30-летний опыт сотрудничества с ведущими промышленными предприятиями, научно-исследовательскими центрами Курской и Белгородской областей, а так же с Институтом биохимической физики имени H.П. Эмануэля РАН (Москва).

В 1993 году как одно из структурных подразделений КГМУ организован Научно-исследовательский институт экологической медицины (НИИ ЭМ). Институт взял на себя функции центра межкафедральной интеграции научно-исследовательских работ, выполнение исследований, касающихся влияния экологических факторов Центрально-Черноземного региона на здоровье населения, разработку средств профилактики и лечения заболеваний.

Другими задачами НИИ ЭМ стали: организация научно-исследовательской работы молодых ученых и студентов КГМУ; организация научных исследований  по  программам РАМН, РАЕН, а также совместных исследований с зарубежными партнерами; сохранение и дальнейшее развитие совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с другими научными учреждениями Курской, Белгородской. Орловской и других областей.

В КГМУ вовлечение в науку начинается со студенческой скамьи. Научные студенческие кружки организованны на 61 кафедре университета. Свыше 500 студентов ведут многолетние научно-исследовательские работы.

Студенческое научное общество КГМУ - это союз более чем 1500 человек, искренне заинтересованных в развитии отечественной науки, в приобретении навыков исследовательской работы и практической деятельности.

С 1976 года в университете действует совет молодых ученых (СМУ). Это общественный орган самоуправления молодых педагогов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов, а также совещательная структура при ректорате университета.

Целями работы совета является объединение и выражение интересов молодых ученых в профессиональной сфере деятельности, а также помощь в решении социальных проблем.

Основными направлениями в деятельности совета являются: поддержка и координация деятельности молодых ученых, а также закрепление молодых кадров в университете; представительство молодых ученых в административных, общественных организациях и средствах массовой информации; содействие инициативам молодых ученых, направленным на решение социальных проблем; повышение интереса к научной деятельности в молодежной среде.

СМУ проводит ежегодный конкурс «За успехи в науке» для молодых ученых, участвует в определении претендентов для назначения повышенных стипендий, процедуре отбора претендентов для присвоения почетных званий Администрации Курской области и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе «Молодой ученый года», премий, именных стипендий губернатора Курской области и Администрации города Курска, выдвигает кандидатов на «Премию Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых».

Совместно со студенческим научным обществом совет молодых ученых КГМУ реализует программу «Школа молодых ученых», межвузовские научные семинары, циклы лекций ведущих специалистов.

Ежегодно проводится Итоговая межвузовская научная конференция студентов и молодых ученых, на которой обсуждаются результаты научной деятельности вуза, работы студенческих научных кружков, реализации проектов, а также награждения победителей олимпиад и соревнований всех уровней.

Развитие студенческой науки, реализация студентов в сфере инноваций является одним из приоритетных направлений деятельности Курского государственного медицинского университета.

Совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, органами практического здравоохранения Курской области университет успешно участвует в реализации главных национальных российских проектов, направленных на улучшение качества здоровья и образования.

Для решения местных социально-экономических проблем вуз содействует государственной и муниципальной власти Курской области в подготовке квалифицированных кадров.

Университет входит в Международную ассоциацию медицинских вузов Европы, претворяет в жизнь решения Болонского процесса, имеет широкие академические связи с зарубежными коллегами.

По ряду научных направлений вуз занимает ведущее положение в стране и пользуется признанным авторитетом в России и за рубежом. Совместные научно-образовательные проекты реализуются на основе договоров о сотрудничестве с ведущими отечественными и иностранными институтами и университетами.

По результатам конкурса Всероссийской организации качества (ВОК) университет удостоен звания «Российский лидер качества». В КГМУ развиваются и активно работают органы студенческого самоуправления: студенческий совет, профком студентов, комитет по делам студенческой молодежи университета, старостаты курсов и факультетов.

В вузе работают клубы: интеллектуальных игр, КВН, .любителей книги, деловой карьеры, бардовской песни, «Мир путешествий»; пресс-клуб, православный студенческий клуб «ИХФИС» и другие.

Существует православная община - приход во имя св. апостола и евангелиста Луки, которую составляют в основном преподаватели КГМУ.

Между Курской епархией и вузом подписан договор о совместной научной, педагогической и культурно-просветительной деятельности. В рамках этого договора проводятся регулярные встречи со студентами.

Студенты участвуют в работе оперативного, экологического и трудового отрядов, народной дружины, отряда «Волонтёр» и других. Работает лагерь по проведению психологического сопровождения адаптации первокурсников.

Петр трудоустройства выпускников.Выпускники КГМУ широко востребованы в лечебно-профилактических учреждениях Курской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Тульской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской областей.

Высокий уровень профессиональной подготовки студентов КГМУ позволяет им после окончания университета занимать ведущие должности в здравоохранении не только Курской области и России, но и за рубежом.

Курский государственный медицинский университет является образовательным и научным центром Центральночернозёмного региона: базой разработок и внедрения инновационных медицинских технологий, фокусом лечебно-профилактической, лечебно-диагностической и консультативной медицинской помощи.

Это - подлинный университетский комплекс, где обучение базируется на исторических традициях, научном поиске, педагогическом новаторстве, творческой инициативе.

Ректор Курского ГМУ Лазаренко Виктор Анатольевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru