Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Клиника нервных болезней

Выделение невропатологии в самостоятельную дисциплину, научное становление ее в Казанском университете связано с деятельностью выдающегося отечественного клинициста Н. А. Виноградова и его учеников А. А. Несчастливцева и А. М. Дохмана. Н.А.Виноградов в своем курсе частной терапии и патологии уделял много внимания нервным болезням. Он оставил замечательное научное наследие в области невропатологии.

В 1870 г. медицинский факультет поручил чтение лекций по невропатологии при кафедре частной патологии и терапии специально выделенному преподавателю — А. А. Несчастливцеву, доктору медицины, доценту гальванотерапии с 1872 г., доценту практической нервной патологии с 1876 г. Его научные труды касаются вопросов анатомии и физиологии продолговатого и спинного мозга животных, физиологии гальванического раздражения слухового нерва. Курс невропатологии А. А. Несчастливцев читал до конца своей жизни (1879 г.). На его скромные сбережения, завещанные медицинскому факультету, профессор Л. О. Даркшевич приобрел для нервной клиники микроскоп.

С 1881 по 1884 г. ведение практических занятий по нервным болезням под непосредственным руководством Н. А. Виноградова было поручено А. М. Дохману, утвержденному в 1883 г. приват-доцентом по нервным болезням. Ему принадлежат публикации о причинах развития и роли наследственности в нервных болезнях.

Днем рождения кафедры нервных болезней следует считать 1 января 1885 года, когда экстраординарным профессором по кафедре нервных болезней был утвержден Дмитрий Петрович Скалозубов (1839—1892). Однако в 1892 г. из-за тяжелой болезни он вынужден был покинуть университет. В этом же году по рекомендации основателя отечественной неврологии А. Я. Кожевникова и великого русского ученого В. М. Бехтерева кафедру нервных болезней в Казанском университете занял Ливерий Осипович Даркшевич (1858—1925), которого справедливо считают основоположником казанской школы невропатологов.

Скалозубов Дмитрий Петрович

Л. О. Даркшевич окончил в 1882 г. медицинский факультет Московского университета. В 1883 г. он отправился за границу, где три с половиной года изучал неврологию в лабораториях Вирхова, Вестфаля, Гольца, Мунка, Менделя, Флексига, Вульпиана и в клинике известного невропатолога Ж. Мартина Шарко, написал за это время 15 ценнейших научных работ по анатомии и физиологии центральной нервной системы.

С 1887 г. Л. О. Даркшевич работает в Московском университете под руководством классика отечественной медицины А. Я. Кожевникова. Здесь он написал работу о верхнем ядре глазодвигательного нерва у задней спайки, названном ядром Даркшевича.

Даркшевич Ливерий Осипович

В сентябре 1892 г. Л. О. Даркшевич был назначен профессором на кафедру нервных болезней Казанского университета. Здесь он развернул кипучую деятельность: за 10 лет преобразил нервную клинику, находившуюся в зачаточном состоянии, в образцовое научно-исследовательское и лечебное учреждение — больничное отделение из 6 коек постепенно превратилось в оборудованную клинику.

Содержательные и доступные по изложению лекции Л. О. Даркшевича привлекали обширную аудиторию студентов и врачей. В клинику стекались больные со всех концов Поволжья и востока России. Ученый создал свою, казанскую школу невропатологов, из которой вышел ряд крупных специалистов.

В Казани Л. О. Даркшевич активно занимался общественной деятельностью: он организовал первую в России алкогольную лечебницу Общества трезвости, был одним из основателей «Казанского медицинского журнала» и стал его первым редактором, был председателем Казанского общества врачей и основанного им Общества невропатологов и психиатров. Он совместно с В. И. Разумовским и А. В. Вишневским способствовал зарождению нейрохирургии в России.

Казанский период был самым плодотворным в деятельности Л. О. Даркшевича. Исследования, проводимые им, были посвящены разнообразным вопросам клинической неврологии. Большое внимание Л. О. Даркшевич отводил физиологическому эксперименту, тщательному анатомическому изучению. Особенно широко разрабатывалась на кафедре проблема нейроинфекций.

Выдающийся российский невролог, автор первого в России трехтомного издания «Курса нервных болезней» Л. О. Даркшевич описал ядро задней спайки головного мозга (ядро Даркшевича), ход волокон задних корешков до клеток кларкова столба, ход волокон, направляющихся из ядер Голля и Бурдаха в составе веревчатых тел; вторичную (ретроградную, клеткостремительную) дегенерацию нервных стволов и условия ее развития, дегенерацию задних столбов как следствие первоначального поражения конского хвоста или других корешков, в частности, при спинной сухотке. Он исследовал ядро добавочного нерва, описал возвращающийся паралич глазодвигательного нерва, указав на сосудистый характер процесса, привел доказательства рефлекторного механизма артрогенных мышечных атрофии и вегетативных нарушений при поражениях периферической нервной системы.

Научно-педагогическая и общественная деятельность Л. О. Даркшевича продолжалась в Казани до 1916 г. — в этом году он был избран на кафедру нервных болезней Московского университета. Его достойным преемником стал А. В. Фаворский.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru