Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Кемеровская государственная медицинская академия

Кемеровская государственная медицинская академия

Кемеровский государственный медицинский институт образован в 1955 году на основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 14 ноября 1955 года№ 450.

Открытие медицинского высшего учебного заведения было необходимо для подготовки врачей и медперсонала, для развития здравоохранения на территории промышленного Кузнецкого края, быстро развивающегося в 50-е годы XX столетия.

В 1995 году мединститут был преобразован в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования - Кемеровскую государственную медицинскую академию (КемГМА) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Многое для становления вуза, формирования профессорско-преподавательского состава, организации образовательного процесса и научно-практической деятельности сделал заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, высококлассный хирург, доцент Степан Васильевич Беляев, назначенный Минздравом РСФСР первым ректором (1955-1960).

Его профессиональные качества, блестящие организаторские способности, авторитет среди коллег и руководителей области способствовали динамичному развитию учебного заведения.

В 1956 году был проведен первый набор студентов на лечебный факультет. В 1958 году открылся стоматологический факультет, а в 1963 году - санитарно-гигиенический (в 1995 г. переименован в медико-профилактический факультет).

В последующие годы в должности ректора Кемеровского государственного медицинского института работали: доцент Иван Федорович Попов (1960-1962), доцент Владислав Юрьевич Первушин (1962-1964), профессор Евгений Дмитриевич Логачев (1964-1967), профессор Александр Дмитриевич Ткачев (1967 1991), профессор Александр Яковлевич Евтушенко (1991-2007).

За этот период были открыты факультеты; педиатрический (1967), фармацевтический (1979), последипломной подготовки специалистов (1996), высшего сестринского образования (2000), экономики и управления на предприятии здравоохранения (2005).

В 1978 году в вузе была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория. В1997году образован редакционно-издательский отдел КемГМА.

В 2000 году в академии организован Центр довузовского образования, на базе которого действуют восьмимесячные подготовительные курсы для абитуриентов.

В мае 2007 года по решению трудового коллектива академии ректором КемГМА избран выпускник вуза - доктор медицинских наук, профессор Валерий Михайлович Ивойлов. Его предшественник - доктор медицинских наук, профессор Александр Яковлевич Евтушенко -избран президентом академии.

В 2008 году в академии создан Центр содействия по трудоустройству выпускников.В 2009 году вуз прошел комплексную проверку деятельности, получил свидетельство о государственной аккредитации и лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального образования: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, экономика и управление на предприятии здравоохранения.

Обучение в КемГМА ведется на бюджетной и платной основе по двум формам обучения - дневной (очной) и заочной. По дневной (очной) форме вуз готовит специалистов на лечебном, стоматологическом, медико-профилактическом, педиатрическом и фармацевтическом факультетах; по заочной - на фармацевтическом факультете, на факультетах высшего сестринского образования, экономики и управления на предприятии здравоохранения.

Оказалась продуктивной и получила широкое применение целевая подготовка специалистов, основанная на заключении трехстороннего договора между лечебным учреждением, академией и студентом.

Академия готовит медицинские кадры для многих регионов России - Красноярского края, Республик Тыва, Хакасия, Якутия (Саха), а также для Республики Алтай и Алтайского края, Кемеровской и Томской областей - по специальностям «стоматология» и «медико-профилактическое дело», для Новосибирской области - специалистов по медицинской профилактике и фармации.

В соответствии с лицензией № 001108 от 24 марта 2009 года в КемГМА на факультете последипломной подготовки специалистов ведутся послевузовское образование в интернатуре и клинической ординатуре, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов по профилю основных профессиональных образовательных программ академии.

Теоретические, медико-биологические кафедры и научно-исследовательские подразделения академии расположены в четырех корпусах общей площадью свыше 35 000 кв.м.

Клинические кафедры базируются в 35 крупных лечебно-профилактических учреждениях областного и городского подчинения.

Обсуждение темы заболевания позвоночника на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ

Общая площадь учебно-лабораторных помещений, представляемых лечебными учреждениями, составляет более 31 000 кв.м. с фондом свыше 5000 коек.

Наряду с крупными лечебно-профилактическими учреждениями в качестве учебных баз используются оснащенные новейшей аппаратурой диагностический и кардиологический центры, научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров.

В этих учреждениях внедрены самые современные лечебные и диагностические технологии.

Практические занятия на кафедре анатомии человека

Специальная подготовка студентов медико-профилактического факультета проводится на базах территориального Управления Роспотребнадзора. Федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии».

Объем и виды лечебно-диагностической деятельности регламентируются договорами, заключенными между администрацией академии и лечебно-профилактическими учреждениями.

На восьми факультетах Кемеровской государственной медицинской академии обучаются более 3000 студентов, 332 интерна, 268 клинических ординаторов, 90 аспирантов.

Учебный процесс организован в соответствии с государственными учебными планами и программами, в которые внесены дополнения, учитывающие региональные особенности.

Работу кафедр, цикловых комиссийфакультетов, методического совета академии координирует учебно-методический отдел. Научная библиотека КемГМА располагает книжным фондом около 400 000 экземпляров.

Студенты академии уже с первых курсов обучения приобщаются к самостоятельной научно-исследовательской работе. Работу студенческого научного общества координирует совет молодых ученых, курирует проректор академии по научной и лечебной работе.

Ежегодно до 70 % молодых медиков участвуют в областных конкурсах на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу, выступают с докладами и рефератами на кафедрах, на ежегодных научных студенческих конференциях, которые проводятся в КемГМА и в других медицинских вузах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске, Томске.

Работы студентов и молодых ученых академии неоднократно отмечались призами и дипломами в России, представлялись на международных конгрессах и симпозиумах в Германии, США, Израиле, Польше.

Руководство вуза уделяет большое внимание разносторонней социальной поддержке студентов, развитию социальной инфраструктуры. Среди форм поощрения за отличные знания и активное участие в научной, культурно-массовой и спортивной работе - именные стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, губернатора, Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, профсоюзных организаций, муниципалитета города Кемерово, президента КемГМА, ОАО «Кузбассэнерго», стипендии имени М.А. Подгорбунского, имени Ю.А. Атаманова, имени Ф.Т. Темерханова, имени В.Т. Малькова.

По решению коллегии Администрации и Совета народных депутатов Кемеровской области студентам академии предоставляются и другие виды социальной поддержки.

Среди них - целевая безвозмездная субсидия на оплату обучения студентов из малообеспеченных семей, обучающихся на контрактной (платной) основе; доплаты к академической стипендии малообеспеченным студенческим семьям и студентам, отслужившим в местах вооруженных конфликтов; льготный проезд по территории области; доплаты к стипендии студентам-инвалидам; выплаты единовременных пособий в размере 20 000 рублей в связи с рождением ребенка; бесплатные продуктовые наборы; льготные субсидии на приобретение жилья и другое.

Студенты из малообеспеченных семей получают социальную стипендию. Для проживания обучающихся в КемГМА имеются два общежития гостиничного типа.

Медицинское обслуживание студентов проводится персоналом межвузовской поликлиники. Работает здравпункт, расположенный в студенческом общежитии. Объекты социального назначения представлены столовыми и буфетами, которые имеются как в учебных корпусах, так и на территории лечебных учреждений, где находятся клинические кафедры.

В академии созданы хорошие условия для осуществления духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания студентов, для организации и проведения культурно-массовых и спортивных мероприятии.

В КемГМА есть спортивный и тренажерный залы, два актовых зала (800 мест), шахматный и туристический клубы, загородиый спортивно-оздоровительный лагерь, расположенный в живописном таежном месте на берегу реки Томь.

В вузе работают студенческая литературная студия «Prima Via”, дискуссионные клубы «Неприкосновенный запас», «Интеллектуальное кино», издается газета «Медик Кузбасса». Особой гордостью студентов и сотрудников является музей истории академии.

На 69 кафедрах КемГМА работают 519 преподавателей. В их числе 17 академиков и членов-корреспондентов различных академий Российской Федерации, 107 докторов наук, профессоров, 259 кандидатов наук, доцентов.

Более 80 % преподавательского состава имеют высшую и первую квалификационные врачебные категории. Многие сотрудники вуза имеют почетные звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Заслуженный работник физкультуры Российской Федерации», «Почетный работник высшей школы Российской Федерации», являются лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Свыше 90 преподавателей награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», 30 преподавателей - орденами и медалями Российской Федерации. КемГМА - крупный научный медицинский центр Кузбасса.

Научно-исследовательская работа вуза строится в соответствии с комплексными федеральными и международными программами, запросами Администрации области, органов и учреждений практического здравоохранения.

Договорные работы направлены на изучение социально значимых и актуальных для Кузбасса заболеваний.

Занятия по микробиологии

Ведущие направления научно-исследовательской деятельности академии: репродуктивное здоровье; безопасное материнство и детство в Кузбассе; реконструктивные операции в хирургии и травматологии; изучение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и разработка методов их лечения и профилактики; экстремальные и терминальные состояния; актуальные проблемы природно-очаговых и социально значимых инфекций; гигиена труда и окружающей среды в Кузбассе; исследования проблем токсикомании, наркомании и суицидов; социально-гигиенические проблемы травматизма шахтеров; организационные аспекты реформирования здравоохранения России.


КемГМА является координатором медико-биологических исследований, выполняемых совместно с другими вузами и НИИ региона.

Занятие по аналитической химии у студентов фармацевтического факультета

В академии сложились и успешно развиваются известные в стране и за рубежом научные школы: по реконструктивно-восстановительной хирургии (профессор Т.И. Шраер); кардиохирургии (профессор Л.С. Барбараш); патофизиологии терминальных состояний (профессор А.Я. Евтушенко); гигиене (профессор А.П. Михайлуц).

Приоритетными являются научные направления:

  • по проблемы адаптации, стресса, физического развития и здоровья (профессор Н.А. Барбараш);
  • проблемы охраны здоровья женщин и детей (профессора Г.А. Ушакова, Л.М. Казакова); проблемы природно-очаговых и социально-значимых инфекций (профессора А.В. Субботин, Е.Б. Брусина);
  • проблемы модернизации управления, экономики и финансирования здравоохранения в современных условиях (профессор Г.Н. Царик).

КемГМА поддерживает тесные отношения с зарубежными учебными заведениями, общественными и государственными организациями - Международной ассоциацией университетских программ по управлению здоровьем, Всемирной организацией национальных колледжей, академий и врачей общей практики, Институтом патологии Европейского центра рака, Американским международным альянсом по проблемам здоровья. Европейской ассоциацией менеджмента и здравоохранения, Японо-Российским фондом медицинского обмена.

Вуз сотрудничает с Гейдельбергским университетом (г. Мангейм), Киевским НИИ эндокринологии обмена веществ АМН Украины, Институтом биоорганической химии Академии наук Белоруссии, Монгольским государственным медицинским университетом (г. Улан-Батор), Институтом эндокринологии (г. Ташкент) и другими учреждениями.

Творческие и деловые контакты по обмену опытом, выполнению исследований установлены с ведущими научными школами Германии, Франции, США, Австрии, Италии, Чехии, КНР, Украины.

Академия взаимодействует с российскими профильными высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, научными центрами и проблемными комиссиями Минздрава Российской Федерации, ведет разностороннюю комплексную работу совместно с советом ректоров вузов Российской Федерации, РАМН, Сибирским отделением РАМН.

Для осуществления научных исследований сотрудники академии получили четыре гранта Президента Российской Федерации, десять грантов отечественных фондов.Ученые академии возглавляют различные научно-практические общества, являются экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Международного регистра потенциально токсичных химических веществ, активно работают по проекту ВОЗ в Кузбассе «Глобальный альянс против хронических легочных заболеваний», по областной программе «Мать и дитя», сотрудничают с Европейской организацией анестезиологов-реаниматологов по разработке и внедрению современных лечебно-диагностических стандартов.

Многие сотрудники клинических кафедр вуза являются научно-практическими руководителями межрегиональных и областных медицинских учреждений - Центра трансплантации почек и гемодиализа, гепатологического, кардиологического, проктологического, токсикологического центров, руководителями клиник, членами коллегии и внештатными специалистами Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, экспертами лицензионно-аккредитационной комиссии и страховых медицинских организаций, ведут большую работу по рецензированию историй болезней пациентов.

При непосредственном участии специалистов КемГМА ежемесячно организуется около 40 научно-практических врачебных семинаров и конференций по актуальным проблемам современной медицины, ежегодно проводится свыше 50 сертификационных циклов для врачей, издастся более 50 наименований методической литературы.

В академии работают два диссертационных совета по защите диссертаций -по специальностям «кардиология», «хирургия», «патологическая физиология», «гигиена», «общественное здоровье и здравоохранение».

С 1992 года в диссертационных советах КемГМА рассмотрено 323 кандидатских и докторских диссертации. Под руководством профессоров академии практические врачи ежегодно защищают 15-20 диссертаций.

Более 280 преподавателей вуза, в том числе 75 докторов и 142 кандидата медицинских наук, обеспечивают высококвалифицированный уровень консультативно-диагностической и лечебно-профилактической работы среди населения области и прилегающих территорий: ежегодно консультируют свыше 30 000 больных, оперируют и лечат более 10 000 пациентов.

За годы существования академии подготовлено 28 486 специалистов. Из них - 26 100 врачей, 2315 провизоров, 34 экономистов-менеджеров, 137 сестер с высшим медицинским образованием.

Более 90 % выпускников КемГМА составляют основу контингента научных сотрудников, преподавателей и врачей медицинских образовательных и научно- исследовательских учреждений Кемеровской области: Новокузнецкого ГИУВа, Кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН, Новокузнецкого филиала НИИ общей реаниматологии РАМН, Новокузнецкого ортопедического центра реабилитации инвалидов.

Научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров, Кемеровского областного медицинского колледжа и муниципальных медицинских училищ.

Свыше 100 выпускников стали докторами наук, более 800 - кандидатами наук.

Выпускники Кемеровской государственной медицинской академии руководят .лечебными учреждениями, возглавляют кафедры, вузы, НИИ области и Российской Федерации, успешно работают в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Президент КемГМА Евтушенко Александр Яковлевич

Ректор КемГМА Ивойлов Валерий Михайлович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru