Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Развитие кафедр терапии КГМИ 1945-1994 года

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

После смерти С. С. Зимницкого кафедра пропедевтики внутренних болезней временно в 1928—1929 гг. возглавлялась профессором А. И. Бренингом. В 1929 г. руководителем кафедры был избран профессор Абубакир Гиреевич Терегулов. Им опубликовано свыше 60 работ, издано ценное пособие для студентов и молодых врачей «Клинико-лабораторные исследования и курация больного с заболеванием внутренних органов».

Кафедра внутренних болезней № 1 лечебного факультета

Кафедра была создана в 1982 г. путем слияния двух знаменитых казанских терапевтических кафедр — факультетской и госпитальной клиник. Правда, в 2000 г. все вернулось на круги своя, и кафедра стала называться кафедрой госпитальной терапии с курсом врача общей практики. Тем не менее исторически справедливо будет «досмотреть» историю кафедр факультетской и госпитальной терапии.

Кафедра факультетской терапии

После смерти М. Н. Чебоксарова (1932 г.) заведующим кафедрой факультетской терапии становится его ученик, заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Залман Израилевич Малкин (1897—1980). Работа клиники продолжалась в направлении традиции, унаследованных от Н. А. Виноградова и М. Н. Чебоксарова: изучались обменные процессы, патология сердечно-сосудистой системы, проблемы реактивности в клинической патологии. В 1952 г. опубликована монография 3. И. Малкина «Терапевтические очерки», в которой обобщены многолетние клинические наблюдения и научные исследования в области внутренних болезней.

Кафедра госпитальной терапии

После смерти Н. К. Горяева кафедрой госпитальной терапии с 1944 по 1965 г. заведовал заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, профессор Абубакир Гиреевич Терегулов. Первый профессор медицины из татар, ученик знаменитого казанского терапевта А. Н. Казем-Бека, он и профессор 3. И. Малкин по праву могут называться последними могиканами клиники внутренних болезней XX века в Казани.
Получив в 1911 г. диплом врача в Казанском университете, А. Г. Терегулов в 1913 г. стал ординатором, а через четыре года — ассистентом факультетской терапевтической клиники. В 1927 г. он защитил докторскую диссертацию «О роли продолговатого мозга в регуляции дыхания», выполненную под руководством выдающегося физиолога Н. А. Миславского. С 1929 по 1944 г. руководит кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

Кафедра внутренних болезней № 2

С первых дней Великой Отечественной войны кафедре внутренних болезней пришлось перебазироваться временно в здание психиатрической клиники института, а затем в 7-ю городскую больницу, где она находилась по 1946 г. На время войны педиатрический факультет закрыли, вместо него был организован второй поток лечебного факультета. Преподавание госпитальной терапии на нем было поручено кафедре внутренних болезней санитарно-гигиенического факультета, которая в связи с этим стала называться кафедрой госпитальной терапии № 2.

В 1946 г. кафедра была переведена на базу терапевтического отделения на 85 коек 5-й горбольницы, а в начале 1966 г. получила базу в новой 15-й горбольнице. С 1965 г. она стала называться кафедрой факультетской и госпитальной терапии № 2 педфака.

После смерти профессора В. И. Катерова кафедру с 1960 по 1964 г. возглавляла профессор К. А. Маянская. В это время была издана ее монография «Функциональные взаимосвязи органов пищеварения».

С 1964 по 1986 г. заведующим кафедрой работал профессор Сергей Иванович Щербатенко (1918—2002). С его приходом научно-исследовательская работа переключается на проблему «Ревматизм и болезни суставов», в частности на изучение нейрогуморальных нарушений при них. В 1973 г. произошла перепро-филизация отделений базы кафедры, и сотрудники занялись изучением вопросов ишемической болезни сердца. По этой проблеме была выполнена докторская диссертация И. А. Латфуллиным (1985 г.).

С 1986 г. кафедрой заведует заслуженный деятель науки РТ, профессор Ильдус Анварович Латфуллин. Развиваемое им научное направление на кафедре — изучение патогенеза и лечения инфаркта миокарда, лазерная терапия при нем. И. А. Латфуллин одним из первых показал роль нейрогуморальной регуляции в развитии сердечной недостаточности. Под его руководством выполнены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru