Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Развитие кафедры частной патологии и терапии

На кафедру частной патологии и терапии в 1863 г. избрали Н. А. Виноградова, которого, как уже говорилось, по праву считают основателем казанской клинической научной медицины. После перехода Н. А. Виноградова в 1870 г. на заведование факультетской терапевтической клиникой кафедру возглавил его ученик Петр Иванович Левитский (1838—1880). Однако на следующий год он покинул Казанский университет в знак солидарности с П.Ф. Лесгафтом, и кафедру частной патологии и терапии с 1872 по 1877 г. занимал профессор Михаил Федорович Субботин (1835—1893), автор докторской диссертации «Патология крови при уремии» и пяти журнальных статей.

Согласно дореволюционным университетским уставам, кафедра частной патологии и терапии считалась теоретической, а не клинической и, следовательно, не имела своей официальной клинической базы. Данное обстоятельство весьма негативно сказывалось на качестве учебного процесса. Успешное преодоление данной несуразности во многом зависело от способностей заведующего кафедрой договориться о проведении занятий в больничных учреждениях. Так, например, профессору Н. А. Засецкому удалось это сделать, а выдающийся интернист профессор С. С. Зимницкий фактически не сумел преодолеть такой административный барьер.

В 1878—1886 гг. кафедрой заведовал другой ученик Н. А. Виноградова, тонкий диагност Михаил Аристархович Хомяков (1841 — 1894). Продолжая научное направление своего учителя в области кардиологии, он проводил исследования по выяснению механизма возникновения первого тона сердца, изучал действие салициловой кислоты и антипирина при ревматизме, совместно с профессором Н. И. Котовщиковым выяснял происхождение дыхательных шумов.

В дальнейшем в течение 20 лет (1886— 1906 гг.) во главе кафедры стоял известный клиницист Николай Александрович Засецкий, выпускник Петербургской медико-хирургической академии, ученик профессора В. А. Манасеина. Его научные работы были посвящены вопросам желудочно-кишечной патологии, изучению действия ряда лекарственных веществ. Ученый издал курс лекций о болезнях легких и желудка (Казань, 1896).

В начале своей деятельности Н. А. Засецкий читал лекции в здании университета в 10-й аудитории, практические занятия велись в Александровской больнице. В 1890 г. после повторных ходатайств было получено разрешение военного министра вести преподавание в терапевтическом отделении военного госпиталя, лекции по-прежнему читались в здании университета. В 1897 г. Н. А. Засецкий был назначен старшим врачом Губернской больницы и директором фельдшерской школы Казанского губернского земства. Это обстоятельство позволило в 1898 г. преподавание частной патологии и терапии полностью перевести в Губернскую земскую больницу.

Одновременно с чтением основных разделов частной патологии и терапии внутренних болезней (органов дыхания, кровообращения, печени, конституциональные болезни) Н. А. Засецкий широко практикует при кафедре приват-доцентские курсы по отдельным главам дисциплины.

Приват-доцент И. В. Годнев в 1888—1906 гг. читал клинический курс часто встречающихся болезней и курс заразных болезней в одной из аудиторий университета. Кроме того, 1 раз в неделю проводил практические упражнения в Александровской лечебнице и больнице Приказа общественного призрения по соглашению со слушателями в часы, свободные от других занятий.

Приват-доцент В. М. Рожанский в 1890— 1894 гг. читал курс болезней печени, желудка, кишок, мочевыводящих путей при факультетской терапевтической клинике; там же он проводил и практические упражнения.

Приват-доцент А. А. Панормов в 1887— 1889 гг. читал курс болезней воротной вены, крови и некоторых конституциональных болезней. Кроме того, им были установлены совещательные часы с 10 до 15 часов в медико-химической лаборатории.

В связи с переходом Н. А. Засецкого на заведование кафедрой госпитальной терапии в 1903—1912 гг. преподавание частной патологии и терапии обеспечивали приват-доценты К. А. Грачев и И. И. Троицкий.

С 1906 по 1926 г. кафедрой частной патологии и терапии руководил профессор С. С. Зимницкий, которого по праву считают корифеем казанской медицинской школы. До 1920 г. его деятельность проходила при отсутствии клинической базы, необходимой для ведения преподавания и научно-исследовательской работы. Замечательные лекции маститого ученого, полные живого слова и лекторского искусства, читались в аудитории на 2-м этаже здания медицинской лаборатории (ныне второе учебное здание КГМУ на ул. Толстого) и только в последние годы — в аудиториях Губернской земской и Шамовской больниц.

Практические занятия на кафедре отсутствовали, если не считать нерегулярные демонстрации больных С. С. Зимницким в одной из комнат подвального этажа Губернской земской больницы и амбулаторные приемы его ассистентов.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru