Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Борьба с холерой 1829 г

Казанские ученые одни из первых в России занялись изучением холеры. В 1829 г. на вспышку холеры, неведомого тогда еще большинству русских врачей заболевания, был командирован в г. Оренбург молодой, только что окончивший медицинский факультет с отличием лекарь Константин Васильевич Пупырев. По итогам своих наблюдений над больными холерой и изучения эпидемиологии этого заболевания он при прямой поддержке Н. И. Лобачевского опубликовал книгу «Описание хода повальной болезни, называемой холерой, открывшейся в 1829 г. с наступлением осени в г. Оренбурге и Оренбургском уезде с изложением способов лечения». Это было первое в отечественной литературе описание холеры.

В 1831 г. К. Ф. Фукс и несколько студентов старших курсов были направлены для борьбы с холерой в Нижний Новгород.

Наиболее важной проблемой, которая стояла тогда перед врачами, было решение вопроса о заразительности холеры и о причинах ее возникновения. Большинство врачей первой половины XIX столетия связывали возникновение холеры с «миазмами» — особыми химическими веществами, поступающими якобы от холерных больных в атмосферу и распространяющимися ветром с одной территории на другую. Отсюда карантины в предупреждении болезни не могли играть решающей роли.

В трудах казанских медиков (К. В. Пупырева, К. Ф. Фукса, И. С. Дмитриевского), вступивших в силу обстоятельств (эпидемия началась на востоке страны) первыми в бой с грозной болезнью, было заявлено о несомненной заразительности холеры. Это имело для того времени исключительное значение. Ибо убежденность в «прилипчивости» заболевания заставляла говорить о необходимости карантинных мер, т. е. об единственно верном пути борьбы с дальнейшим распространением эпидемии.

Данная точка зрения послужила основой для принятия ректором Казанского университета Н. И. Лобачевским эффективных мер по профилактике холеры. Он образовал противохолерный комитет под своим председательством. В его состав вошли ученые-медики А. Е. Лентовский, Л. Л. Фогель, И. С. Дмитриевский. Комитет разбил город на участки, организовал карантинные мероприятия, направлял студентов-медиков 4 и 5 курсов в холерные бараки в качестве медицинского персонала, составлял и распространял наставления для занятого в больнице персонала и для населения

К достижениям казанских терапевтов следует также отнести описание классического течения холеры. И. С. Дмитриевским даны типичные клинические варианты течения холеры — описания холерного алгида, им же и К. В. Пупыревым — холерного тифоида.

В первую эпидемию холеры казанские медики явили пример героизма и верности врачебному долгу. Н. И. Лобачевский в письме попечителю Казанского учебного округа М. Н. Мусину-Пушкину 17 сентября 1831 г. писал: «Не обижая других, должен сказать по совести, по собственному моему убеждению, что из всех, кто в прошедшем году при общем страхе и смятении старался быть полезным, кто вооружал против чувства опасения за себя самого, доказал и доброту сердца и примерное человеколюбие — их, конечно, в Казани было трое: Арнгольдт, Эверсман и Дмитриевский». Два казанских медика — профессор анатомии П. С. Карейша и помощник прозектора И. К. Утробин — погибли при исполнении врачебного долга.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru