Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Фукс Карл Федорович

В 1797 г. закончив Геттингенский университет, на следующий год получив в Марбургском университете степень доктора медицины, Карл Федорович Фукс в 1800 г. приехал в Россию. В 1805 г. занял в Казанском университете кафедру естественной истории и ботаники.

В 1806 г, становится одновременно врачом университетской больницы. С 1819 по 1833 г. возглавляет кафедру патологии, терапии и клиники, с 1820 по 1823 г.— декан медицинского факультета, с 1823 по 1827 г.— ректор университета. К. Ф. Фукс хорошо знал и любил искусство.

В 20 - 40-х гг. XIX в. дом Фукса в Казани был подлинным центром местной духовной жизни. Проездом через Казань у него останавливались известный государственный деятель М. М. Сперанский, знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольдт.

В сентябре 1833 г. в доме К. Ф. Фукса провел вечер А. С. Пушкин, которому Карл Федорович помог в сборе материала о пугачевском восстании. Поэт писал Наталье Николаевне: «Муж ее (речь идет о жене К. Ф. Фукса — А. А. Фукс) умный и ученый немец... он одолжил меня очень — и я рад, что с ним познакомился».

ФУКС Карл Федорович

Следует выделить следующие выдающиеся заслуги К. Ф. Фукса:

  1. К. Ф. Фукс, наряду с Ф. X. Эрдманом, является родоначальником клинического преподавания в Казанском университете.

  2. К. Ф. Фукс стоял у истоков профилактического направления казанской медицинской школы. Известность ему как ученому-медику принесли его медико-статистические исследования, с которыми он выступил в годы
    Отечественной войны, начав публиковать краткие статистические сообщения о состоянии здоровья жителей Казани и сведения об эпидемии тифа. С перерывами подобные публикации в разных казанских изданиях продолжались 15 лет.

  3. К. Ф. Фукс являлся одним из первых отечественных ученых-медиков, который убедительно доказал, что особенности быта и образа жизни различных народов способствуют возникновению той или иной патологии. Поселившись в татарской части города, овладев татарским языком, профессор-терапевт завоевал такое уважение у коренного населения, что даже имел специальную печать «Табиб Фукс». Итогом многолетних наблюдений ученого стала книга «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», до сих пор не потерявшая познавательной и научной ценности. Таким образом, К. Ф. Фукс стоял у истоков отечественной медицинской этнографии.


  4. В 1824 г. в Казани увидело свет сочинение К. Ф. Фукса «О болезнях уральских рабочих». Это было одно из первых в отечественной медицинской литературе исследований, посвященных   профессиональной   заболеваемости. Ученый отметил важную деталь, что различные условия труда вызывают различные заболевания. Он показал нечеловеческие условия жизни и труда горняков Урала.

  5. Яркий след оставил К. Ф. Фукс в борьбе с первой эпидемией холеры в России. Его работа «Замечания о холере, свирепствовавшей в Казани в сентябре и октябре месяце 1830 года», по мнению В. Н. Терновского, «является ценным документом в медицинской литературе». В противовес существующей точке зре-ния, Карл Федорович настаивал на заразительном характере болезни, отвергая миазматическую теорию.

  6. Нельзя забывать о заслугах К. Ф. Фукса в подготовке национальных научных кадров. Его непосредственными учениками были первые отечественные терапевты в Казани — Н. А. Скандовский и И. С. Дмитриевский, профессор-фармаколог Д. М. Протопопов, автор первого русского описания холеры К. В. Пупырев.
 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр