Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1863 - 1917 гг / Теоретические кафедры / Кафедра гистологии и эмбриологии

Кафедра гистологии и эмбриологии

Датой основания кафедры гистологии и эмбриологии следует считать 9 марта 1864 г., когда приват-доцентом по кафедре гистологии был утвержден Константин Захарович Кучин (1834 - 1895). С 1869 по 1871 г. кафедру возглавлял профессор Александр Ефимович Голубев (1837 - 1926), покинувший Казанский университет в связи с «делом Лесгафта».

Сразу же хотелось бы обратить внимание на один важный момент: уже с рождения кафедры прослеживается тесная связь между кафедрами гистологии и физиологии, результатом чего стало развитие нейрогистофизиологического направления казанской медицинской школы, принесшего ей широкую известность в европейской медицине.

Такой успех был обусловлен следующими причинами. Во-первых, у мировоззренческих и методологических истоков обеих кафедр стоял, по существу, один выдающийся ученый, академик Ф. В. Овсянников. Именно его ученики К. 3. Кучин и Н. О. Ковалевский возглавили кафедры в эпоху научного прорыва. Во-вторых, говоря словами замечательного представителя и историка казанской гистологической школы профессора Э. Г. Улумбекова, «это обстоятельство не только не было потеряно позднее, но составило одну из наиболее характерных и, скажем так, сильных сторон обеих школ: и физиологической, и гистологической. И дело здесь... пожалуй, даже не в том, что с 1890 г. обе кафедры располагались бок о бок, в одном здании... Рискну сказать, что даже общность объекта изучения - нервная система - не было главным. Дело скорее в понимании того простого обстоятельства, что и форма и содержание... суть неотделимые друг от друга две ипостаси единого целого - организма человека. Наконец, третий момент... - объект исследования: центральная и периферическая нервная система».

В 1871 г. в должность заведующего кафедрой гистологии вступил Карл Августович Арнштейн (1840 - 1919) - один из основоположников отечественной гистологии, основатель казанской нейрогистологической школы, заслуженный ординарный профессор, декан медицинского факультета (1883 - 1886, 1890 -  1892) и почетный член Казанского университета.

Арнштейн Карл Августович

Основные работы К. А. Арнштейна посвящены морфологии периферической нервной системы, преимущественно нервных окончаний и органов чувств. Сделанное им приоритетное описание нервных окончаний в роговице, секреторных и чувствительных нервных приборов в эпителии вкусовых желез, в фолликулах зафиксировано в истории гистологии. И все же главную заслугу К. А. Арнштейна составляют формирование научной школы нейрогистологов и участие в открытии нового гистологического метода - методики «прижизненной окраски нервных элементов при помощи метиленового синего. Введение и усовершенствование этой методики принесло очень много для понимания структуры периферического отдела нервной системы. Это был революционизировавший представления того времени подход».

Работы по исследованию нервной системы выдвинули казанскую гистологическую лабораторию в ряды первоклассных лабораторий Европы. Большой вклад в развитие нейрогистологических исследований внес А. С. Догель, окончивший Казанский университет и работавший с 1879 по 1888 г. на кафедре (профессорский стипендиат, прозектор, приват-доцент). Ему принадлежат классические работы по морфологии вегетативной нервной системы, классификации ее нейронов, иннервации органов чувств.

После ухода в отставку К. А. Арнштейна кафедру гистологии возглавил с 26 апреля 1903 г. его ученик Дмитрий Александрович Тимофеев (1859 - 1921). Он до конца жизни развивал взгляды своего учителя. Под руководством Д. А. Тимофеева проведены исследования, подтвердившие принципы нейронной теории. Основные работы ученого посвящены морфологии чувствительных нервных окончаний. Д. А. Тимофеев внес значительный вклад в исследования иннервации мужских половых органов. Работая над методом прижизненной окраски метиленовым синим, он впервые описал в инкапсулированных рецепторах более тонкое дополнительное волокно, которое образует мелкопетлистое терминальное сплетение вокруг основного волокна. С тех пор ветвление второго волокна в инкапсулированных механорецепторах называют Тимофеевским аппаратом. Сведения об аппарате Тимофеева в составе чувствительных нервных окончаний можно найти во всех учебниках гистологии.

Итак, в конце XIX в. в Казанском университете сложилось важное научное направление, вошедшее в историю науки как казанская школа нейроморфологов, которую возглавляли К. А. Арнштейн, А. С. Догель, А. С. Смирнов, Д. А. Тимофеев, а впоследствии А. Н. Миславский, Б. И. Лаврентьев. В работах казанских нейрогистологов всесторонне изучены закономерности структурной организации периферического отдела нервной системы. Выдающиеся достижения замечательной плеяды казанских нейроморфологов получили широкую известность и считаются общепризнанными.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru