Галимзянов Халил Мингалиевич

Ректор АГМА

Галимзянов Халил Мингалневич ректор Астраханской государственной медицинской академии, заслуженный врач Российской Федерации, почетный ученый Европы, доктор медицинских наук, профессор

Родился 3 ноября 1950 года в городе Астрахань.

Окончил Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского (1972).

После обучения в интернатуре работал в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника клинического отдела Астраханского филиала ЦНИИ эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР (1974-1976).

Защитил кандидатскую диссертацию (1980), в 1983 году ему присвоено ученое звание «доцент». Окончил Институт патентоведения.

В 1990 году стал заведующим кафедрой инфекционных болезней, а в 1998 году после успешной защиты докторской диссертации ему присвоено ученое звание «профессор».

Х.М. Галимзянов работал директором НИИ краевой инфекционной патологии АГМА (2002-2003), проректором по научной работе АГМА (2003-2005), заместителем министра здравоохранения Астраханской области (2005-2007).

С 2008 года - ректор академии (избран ученым советом по конкурсу на альтернативной основе).

Под его руководством в АГМА проводятся крупные научные конференции, медицинские съезды, пленумы государственного и международного масштабов.

Профессор Х.М. Галимзянов возглавляет ассоциацию врачей-инфекционистов Астраханской области. Под его руководством функционирует школа инфекционистов и микробиологов, на счету которой 31 патент на изобретение.

В 2010 году научная школа инфекционистов и микробиологов АГМА удостоена президентского гранта по поддержке ведущих научных школ России.

Х.М. Галимзянов принимал активное участие в ликвидации вспышек таких заболеваний, как холера, сальмонеллез, лихорадка Западного Нила, сибирская язва.

Научные интересы Халила Мингалиевича сконцентрированы на вопросах краевой инфекционной патологии. Результаты его научной деятельности неоднократно представлялись на российских и международных научных форумах.

Он автор более 200 научных трудов, трех монографий, 13 учебно-методических пособий, обладатель четырех патентов на изобретения, среди которых «Способ лечения рнккетсиозов».

Многие клинические наблюдения, описанные в научных работах профессора Х.М. Галимзянова, являются оригинальными - собраны им лично. Под его научным руководством защищено более 10 диссертаций.

За достижения в изучении медико-биологических проблем награжден Федерацией космонавтики России медалью имени академика С.П. Королёва (2002).

За разработку и внедрение новых методов лечения и реабилитации больных астраханской риккетсиозной лихорадкой вместе с группой вузовских ученых удостоен премии губернатора Астраханской области (2004).

В 2007 году профессору Х.М. Галимзянову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2008 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

На IX Международном медицинском конгрессе «Euromadica-2009» удостоен звания «Почетный ученый Европы» и медали имени Р. Коха.

На XIII конкурсе «Золотая медаль Европейское качество» профессора Х.М. Галимзянова наградили почетным знаком с присвоением звания «Ректор года-2009».