Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Астраханская государственная медицинская академия

Астраханская государственная медицинская академия

Астраханская государственная медицинская академия - одно из старейших медицинских высших учебных заведений России.

Медицинский факультет Астраханского университета открылся в целях подготовки врачей и медперсонала, остро необходимых в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в регионе, где в начале XX века свирепствовали эпидемии оспы, чумы, холеры, тифа, была чрезвычайно высока заболеваемость туберкулезом, трахомой и лепрой.

Именно по этой причине в 1922 году все факультеты Астраханского университета были закрыты, а вуз преобразован в медицинский институт (АГМИ).

Период его становления связан с деятельностью выдающихся российских ученых, врачей и педагогов - профессоров Г.В. Берлацкого, В.И. Березина, И.А. Голяницкого, И.С. Баккала, П.И. Карузина, Г.Г. Непряхина, И.В. Мурашова, А.Т. Лидского, И.М. Буракова.

Благодаря усилиям ученых вуза в Астраханском регионе заметно снизилась заболеваемость лепрой, малярией и туберкулезом, была ликвидирована трахома.

Профессора, преподаватели и студенты вуза своими практическими действиями способствовали ликвидации эпидемий холеры в 1922 и 1970 годах.

Врачи - выпускники института - участвовали в формировании и развитии системы здравоохранения в Калмыкии, Западном Казахстане, Нижнем Поволжье и других регионах страны.

И в мирные, и в военные годы значительный вклад в развитие АГМИ внесли известные профессора Ф.М. Топорков, Н.И. Артемьев, И.Н. Переводчиков, В.М. Баль, Н.И. Фёдоров, Г.А. Малов, Б.И. Курочкин, Е.И. Руденко, Б.И. Степанов, И.И. Вепринцев,С.И. Гоздек.

Именами многих из них в 2008 году названы стипендии Ученого совета вуза для особо отличившихся студентов. В 1927 году мединституту было передано здание бывшей армянской духовной семинарии, которое стало основным административным корпусом. Символичный факт!

Именно в этом здании в 1911 году выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников выступал с лекцией перед астраханскими врачами и медицинской общественностью. В 2008 году в честь этого события была установлена мемориальная доска на фасаде старого корпуса вуза.

Постепенно улучшалось материально-техническое оснащение лабораторий и различных служб института, создавались новые кафедры, расширялась клиническая база.

В 1958 году Астраханский медицинский институт был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за достигнутые успехи в развитии народного здравоохранения.

Студенты педиатрического факультета в отделении эндоскопии

В 1966 году открылся педиатрический факультет. В 1968 году мединституту была присвоена вторая категория, а в 1976 году - первая категория. В 1987 году был построен новый корпус АГМИ.


С 1988 года действует музей истории вуза. Открылись новые факультеты: усовершенствования врачей, иностранных студентов (1991), последипломной подготовки (1993).

Большой опыт и высокий профессионализм, способность принимать мудрые решения эти качества, свойственные профессорам и ведущим преподавателям АГМИ.

Студенты фармацевтического факультета на занятии

Помогли коллективу вуза в 80-е годы XX века пережить период «перестройки» с минимальными издержками.

В это сложное время перемен вузу удалось сохранить активность созидательной деятельности и все лучшее, что было создано предшественниками, сформировать реальные предпосылки преобразования института в академию.

В 1995 году АГМИ был преобразован в Астраханскую государственную медицинскую академию (АГМА).

В академии появились новые подразделения: Научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии (НИИ КИП); учебно-лечебный научный наркологический центр, в котором действует клиническое отделение (УЛННЦ); учебный научно-диагностический центр (УНДЦ), созданный в рамках президентской программы «Интеграция» и успешно функционирующий в течение уже 10 лет.

Деятельность УНДЦ позволила существенно увеличить объемы научных исследований в вузе. Наряду с разработкой новых медицинских научно-диагностических технологий важными задачами центра являются обучение молодых специалистов современным методам диагностики и научных исследований, помощь практическому здравоохранению.

На базе УНДЦ открыто отделение медицинской и экологической картографии, цель которого - спутниковое зондирование и картографирование региона Нижнего Поволжья и Северного Каспия для изучения заболеваемости в районах области с учетом геофизических явлений и экологической обстановки.

В период с 2003 по 2007 год в АГМА были открыты новые факультеты: фармацевтический, медико-профилактический, менеджмента и высшего сестринского образования, клинической психологии, стоматологический, а также медицинский колледж с семью отделениями и несколько кафедр для этих факультетов.

В академии созданы и плодотворно работают научные школы:

  • по иммунохимии белков-маркеров патологических состояний (лауреат Государственной премии СССР, профессор Ю.С. Татаринов, профессора А.В. Афанасьева, Д.М. Никулина, А.А. Николаев);
  • по хирургической гастроэнтерологии (заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор В.Г Вальтер, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор В.А. Зурнаджьянц, профессора В.Е. Кутуков, Ю.В. Кучин, Г.Д. Одишелашвили):
  • по травматологии и ортопедии (заслуженный врач Российской Федерации, профессор Н.П. Демичев);
  • по эмбриологии и морфологии (заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор P.И. Асфандияров, профессора Н.В. Попова-Латкина, А.С. Рудан, А.А. Молдавская):
  • по хронобиологии и хрономедицине (профессора А.Н. Векчанов, Л.Г. Сентюрова);
  • по патофизиологии инфекционного процесса (профессора И.П. Гаранина, Н.К. Первухина, П.П. Тризно);
  • по гепатологии (заслуженный врач Российской Федерации, профессор Б.Н. Левитан, профессора A.M. Ногаллер. А.Я. Макаревич, П.П. Прошина);
  • по социально-гигиеническим аспектам состояния здоровья населения Астраханской области (профессор Ю.Г. Яковлев, главный специалист Южного федерального округа, заслуженный врач Российской Федерации, профессор А.Г. Сердюков):
  • по иммунодиагностике в педиатрии (заслуженный врач Российской Федерации, профессор П.П. Силищева, профессор В.И. Григанов, доктор медицинских наук О.А. Башкина);
  • по инфекционным болезням (заслуженный врач Российской Федерации, профессор Х.М. Галимзянов).

Научными консультантами АГМА являются: президент РАМН академик В.И. Покровский, академики РАМН Ф.И. Комаров, Н.А. Агаджанян.

Образовательный процесс и научно-исследовательская работа на 70 кафедрах и различных курсах академии строятся на основе государственных образовательных стандартов и инновационных методов, отвечающих требованиям современной медицины.

Руководство вуза уделяет большое внимание менеджменту качества образования.

Студенты в учебно-производственной аптеке

В АГМА сформирован совет по обеспечению качества образовательного процесса, в состав которого вошли проректоры, деканы факультетов и ведущие специалисты.

Академия является участником проекта «Апробация и внедрение типовой модели системы качества учреждений начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования», который проводится при поддержке и участии Рособрнадзора в рамках национального проекта «Образование».

В АГМА создан совет по инновационным технологиям, призванный разрабатывать предложения и рекомендации, направленные на апробацию и передачу учреждениям практического здравоохранения результатов научных исследований ученых АГМА, и способствующий широкому использованию научного потенциала в разработках нанотехнологического характера. В академии в составе совета студенческого научного общества функционирует единственная среди вузов России патентно-инновационная группа.

Среди структурных подразделений АГМА - отдел интеллектуальной собственности, отделы докторантуры, аспирантуры и клинической ординатуры, научная библиотека, компьютеризированный сертификационный центр, отдел информационных технологий, редакционно-издательский отдел, юридическая служба, планово-экономический отдел, отдел по информационному обеспечению и международным связям, отдел по воспитательной работе.

Академия имеет три теоретических корпуса, пять студенческих общежитий, спортивные залы, загородную спортивно-оздоровительную базу отдыха, студенческий санаторий-профилакторий.

Студенты получают образование на 11 факультетах: лечебном, педиатрическом, фармацевтическом, медико-профилактическом, стоматологическом, менеджмента и высшего сестринского образования, клинической психологии, усовершенствования врачей, последипломного образования, довузовского и дополнительного образования, а также в медицинском колледже при АГМА, который готовит специалистов со средним медицинским образованием по специальностям «медицинская сестра», «фельдшер», «санитарный фельдшер», «акушерка», «фармацевт», «стоматолог-гигиенист».

В вузе постоянно совершенствуются учебные программы и методическая работа, в учебный процесс вводятся новые дисциплины, элективные курсы. Это позволяет не только предоставлять студентам качественные образовательные услуги, но и проводить последипломную специализацию и создавать условия для молодых врачей в целях совершенствования знаний и практических навыков.

АГМА тесно сотрудничает с органами практического здравоохранения - как в сфере науки, так и в образовательной и в лечебно-профилактической деятельности. Клинические кафедры академии базируются во всех крупных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) города Астрахани.

Многие ведущие профессора н доценты академии являются главными специалистами регионального Минздрава, некоторые преподаватели доценты клинических кафедр - одновременно выполняют обязанности заведующих отделениями в больницах.

Министр здравоохранения Астраханской области и большинство главных врачей ведущих ЛПУ - члены ученого совета академии. Студенты академии дежурят в клиниках и на станциях «Скорой помощи».

В академии открыта аспирантура по 26 специальностям, докторантура, успешно функционирует специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям: «внутренние болезни», «хирургия», «педиатрия».

Вуз издает «Астраханский медицинский журнал», включенный в феврале 2010 года в перечень журналов, рецензируемых ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ежегодно в АГМА обучаются около 4000 студентов, 300 интернов, координаторов, 70 аспирантов, свыше 1400 врачей повышают квалификацию на факультете усовершенствования врачей.

В академии функционируют совет-молодых ученых и студенческое научное общество, творческое объединение «Коллега», различные студенческие отряды: «Патриотическое движение», «Милосердие», «Инсайт», «СООПР», интеллектуальный клуб «Эскулапова сова», КВН, клуб интернациональной дружбы, многочисленные спортивные секции.

В АГМА работают девять академиков и два члена-корреспондента различных общественных академий, около 100 докторов наук и профессоров, более 300 кандидатов наук и доцентов. Среди профессоров и преподавателей академии -заслуженные деятели науки Российской Федерации, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, заслуженные врачи Российской Федерации, заслуженные работники здравоохранения Российской Федерации, отличники здравоохранения, отличники физкультуры и спорта Российской Федерации.

Среди известных ученых и специалистов, в разные годы учившихся и работавших в АГМА, - лауреаты Государственной премии К.Д. Левкович, Е.В. Гембицкий, К.М. Климов, член-корреспондент АМН СССР А.Т. Лидский, заслуженные деятели науки РСФСР A.M. Аминев, В.М. Баль, Е.Л. Берёзов, А.Г. Бржозовский, Г.В. Вилявин, И.Н. Переводчиков, С.В. Шестаков, Ф.Ф. Белоярцев, Б.П. Богомолов, сотрудник ООН И.В. Пустовой, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники B.C. Буркин.

В числе выпускников вуза - писатели, публицисты и журналисты (Н.И. Болдырев, профессора Б.П. Богомолов, А.П. Богатов, Б.Т. Филиппов, Б.П. Жилин); общественные деятели и политики (С.М. Кулагин, профессора Н.А. Дайхес, Р.И. Асфандияров); руководители практического здравоохранения (В.Г. Акишкин, В.В. Чатов, А.Е. Гаврилов, A.M. Ничога, В.П. Грященко).

В истории АГМА велики заслуги профессоров В.Б. Сучкова, И.Н. Полунина, В.М. Мирошникова, которые в разное время трудились в должности ректора.

Имя профессора Н.Г. Лычманова, заведовавшего кафедрой оперативной хирургии и работавшего проректором вуза, носит одна из улиц города Астрахани, где располагается главный учебный корпус академии.

Имя профессора И.Н Аламдарова, который заведовал кафедрой неврологии и в течение нескольких лет работал ректором вуза, присвоено одной из областных клинических больниц, где он трудился многие годы.

Звания «Почетный гражданин города Астрахани» удостоены профессора И.Н. Аламдаров, Н.П. Демичев, И.Н. Полунин, Р.И. Асфандияров.

Астраханская государственная медицинская академия активно сотрудничает с ведущими отечественными академиями и научно-исследовательскими организациями: Российской академией наук, Российской академией медицинских наук, Институтом биомедицинской химии РАМН, Институтом общей патологии и патологической физиологии РАМН, Институтом авиационной и космической медицины, Институтом нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН, Институтом эпидемиологии РАМН, Центром «Биоинженерия» РАН, Институтом иммунологии РАМН, Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (лаборатория иммунохимии), НИИ по изучению лепры Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ГНЦ колопроктологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российским государственным мeдицинским университетом, Российским университетом Дружбы народов, Институтом физиологии имени А.А. Богомольца Украинской НАН.

Сотрудники академии проводят совместные научные исследования с зарубежными партнерами из Германии, Польши, Болгарии, США, Швеции, Голландии, Норвегии.

Ученые вуза неоднократно выступали на симпозиумах и научных конференциях, участвовали в работе международных конгрессов в Женеве, Будапеште, Берлине, Чикаго, Осло, Ганновере, Брюсселе и других городах.

Проекты ученых АГМА занимают призовые места на ежегодных салонах и форумах - Московском между народном салоне инноваций и инвестиций, Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед», Каспийском инновационном форуме.

В ноябре 2009 года на Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель—Иннова/ Эврика 2009» два инновационных проекта академии награждены золотой и бронзовой медалями, а также специальным призом за достижения в области здравоохранения и медицины Российской Федерации.

По итогам XIII конкурса «Золотая медаль Европейское качество» АГМА стала победителем в номинации «100 лучших вузов России», а ректор награжден почетным знаком с присвоением звания «Ректор года — 2009».

В 2009 году академия внесена в реестр ведущих лечебных и образовательных учреждений России. Показателем авторитета вуза являются сохраняющиеся на протяжении многих лет высокие конкурсы при поступлении абитуриентов на первый курс, а также неизменный план приема - государственный заказ на подготовку специалистов.

Свидетельство признания успехов АГМА - полученные за последние годы разрешения на открытие пяти новых факультетов высшего профессионального образования и шести отделений среднего профессионального образования.

Вуз награжден Почетной грамотой Федерального собрания Российской Федерации (2003); дипломом министра образования и науки Российской Федерации за вклад в подготовку нового поколения профессионалов и эффективное партнерство с бизнесом - на Всероссийской конференции «Качество трудового потенциала и экономический рост в России» (2005).

Авторитет АГМА высок не только в России. На лечебном, фармацевтическом и стоматологическом факультетах обучается более 150 иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ближайшее время при академии планируется создать малые инновационные предприятия: научно-производственную базу по разработке и выпуску жидких пробиотиков и продукции, содержащей бактериофаги; предприятие по производству энтеральных капсул с иммунобиологическими препаратами; лабораторию по исследованию и применению стволовых кроветворных клеток; научно-практический центр, производящий новые тест-системы с использованием белков-маркеров.

Все это будет способствовать внедрению научных разработок, защищенных патентами, в практику здравоохранения.

Ректор АГМА Галимзянов Халил Мингалиевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru