Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Эрдман Федор Христофорович (Иоганн-Фридрих)

 В 1810 г. тридцатидвухлетний немецкий ученый Эрдман Федор Христофорович занял кафедру патологии, терапии и клиники в Казанском университете. С 1814 г., т. е. со времени открытия медицинского факультета, он его декан.

Эрдман Федор Христофорович

В 1817 г. Ф. X. Эрдман избирается профессором Дерптского университета, где с 1830 по 1838 г. возглавляет знаменитый профессорский институт. О Ф. X. Эрдмане тепло отзывался Н. И. Пирогов, отмечая его «необыкновенную начитанность и ученость».

Можно выделить следующие выдающие заслуги ученого:

  1. Ф. X. Эрдман является основателем клинического преподавания в Казанском университете. Как педагог Ф. X. Эрдман на долгие годы оставил о себе добрую память. Сохранилось, например, следующее яркое свидетельство: «Федор Христофорович любил свою науку страстно; самым пламенным желанием его было высказать всего себя, передать своим слушателям весь богатый запас своей учености, своей опытности, своих наблюдений... Нередко, говорят, случалось, что и частные свои докторские визиты он, к изумлению своих пациентов, делал в сопровождении своих слушателей, которым тут же передавал свои наблюдения и свои мысли о средствах к уврачеванию больного. Мало и этого. Деятельный профессор учредил у себя на дому беседы, в которых студенты под его руководством упражнялись в медицинских диспутах. Одним словом, это был один из ученейших и усерднейших наставников, умевший в самое короткое время сделать много добра для учащегося юношества и оставить о себе прекрасные воспоминания в умах и товарищей, и учеников, и знакомых своих».

  2. За период работы в Казанском университете Ф. X. Эрдман много путешествовал по Среднему и Нижнему Поволжью, Верхнекамскому краю, Западной Сибири. Результаты своих поездок он обобщил в трехтомном труде «К познанию внутренней России», изданном на немецком языке в 1822—1826 гг. в Тарту-Риге-Лейпциге. Сочинение Ф. X. Эрдмана — одно из первых, тщательно выполненных медико-топографических описаний глубинной России. В первом томе, посвященном медицинской топографии Казани и Казанской губернии, особое внимание обращено на заболеваемость и смертность населения. Примечательно то, что ученый искал причины болезней в условиях среды, как физической, так и социальной. Он пытался связать их возникновение и распространение с климатом и географией местностей, особенностями образа жизни разных народностей, возрастом и социальным положением.

  3. Ф. X. Эрдман — пионер применения аускультации в России, способствовал внедрению методов физической диагностики в Казанском университете.

  4. Первый профессор терапии в Казани в 1811 г. начал обучать студентов чрезвычайно важному для той эпохи делу — оспопрививанию.

  5. Ф. X. Эрдман стоял у истоков отечественной бальнеологии. В 1811 г. он произвел химическое исследование Сергиевских минеральных вод в Оренбургской губернии и разработал программу по организации здесь курорта. Ученый весьма подробно описал показания и противопоказания к лечению водами. В 1832 г. были построены казенные дома для приезжающих больных. В 1843 г. подробное исследование Сергиевских вод предпринял ученик Ф. X. Эрдмана и К. Ф. Фукса, первый русский профессор терапии в Казани Н. А. Скандовский. Так, благодаря казанским медикам, был организован один из немногих российских курортов в 1-й половине XIX в. — Сергиевские серные воды.
 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр