Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Воспоминания врача-психиатра 143-го выпуска КГМИ в 1954 году

к 65-летию выпуска в 2019 г.

Рис 1. Сидят: проф. М.П. Андреев (в очках), доцент-невропатолог (?). Стоят субординаторы (слева на право): А.Р. Мердеев, Т.И. Чачко, А.Ю. Макаров, Ф.Г. Мухарлямова, Н.В. Курашов, Р.М. Арансон, И.С. Болотовский. 1953-54 уч. год

Встреча выпускников 1954 года, 143-й выпуск врачей КГМУ - 65 годовщина

Попытаюсь рассказать, хотя бы кратко, о 6-ти выпускниках КГМИ 1954 года. Прошло с тех пор уже 65 лет, но до сих пор не забывается время проведенное вместе в течение 1 года на кафедре психиатрии руководимой тогда профессором Андреевым Михаилом Петровичем. Это было светлое доброе во всех отношениях время. Мы студенты были молоды радостны и как губки "впитывали" в себя все самое лучшее, что нам старались передать преподаватели.

Почему мы 6-ть выпускников (рис. 1) решили стать психиатрами? Конечно в первую очередь от того, что на 5-ом курсе, проходя занятия по психиатрии на базе республиканской психиатрической больницы, мы, впервые встретившись с данными больными, поняли, что это самые несчастные люди. И что самое страшное в жизни, когда есть тоска и "болит душа"! Я лично встретила вдруг среди остальных больных своего одноклассника в прошлом. Он сидел на постели, узнал меня, но ни слова мне не произнес. Он просто очень грустно смотрел на меня. Этот взгляд я помню до сих пор. Раньше был преуспевающим учеником. В другой раз я увидела в отделении друга моего отца, который также узнал меня, но не смог говорить со мной из за своей глубокой депрессии. Это было давно и тогда еще не было эффективного лечения кроме симптоматических средств и инсулинотерапии. Уверена, что вот тогда, столкнувших с такими больными, мы поняли, что эти больные вызывают очень большую жалость и ждут помощи.

Сама республиканская больница уже тогда имела свои устои и традиции. Несомненно здесь царили гуманное отношение к больным и большое желание помочь им. Да и в отделениях была уютная обстановка. Дружные коллективы. И нельзя не отметить еще то, что эта больница слыла как "скопление самых красивых женщин врачей в Татарии". Сотрудники всегда вспоминали, работавшего там ранее главным врачом, Курашова Сергея Владимировича, позднее ставшего Министром Здравоохранения СССР. Одна из пожилых санитарок рассказывала, что утром рано С.В. Курашов, проходя мимо нее в одном из отделений, подошел к ней и протянул ей руку, чтобы поздороваться. А она с ведром и тряпкой в руках мыла полы. Это конечно удивительная черта и культура в человеке. И помню, как долго висели в одном из отделений занавески купленные С.В. Курашовым на свои деньги. Их долго не снимали в связи с памятью о нем. Вот такие взаимоотношения были в то время в психиатрии. Возможно, это спокойствие, человеческие отношения и большая жалость к больным и сыграли роль в выборе дальнейшего пути у нас шестерых выпускников.

Нам удалось через Минздрав добиться разрешение на годичную субординатуру в клинике профессора М.П. Андреева. Фактически ничего не изменилось, мы опять попали на обучение к спокойным и очень интеллигентным людям. Профессор Андреев Михаил Петрович (или как его тогда называли Михпед) уделял нам один день в неделю, а доцент Андреев Василий Петрович (Васпед) был всю неделю с нами. И вот тут уже у нас начался путь " ознакомления" с психиатрией напрямую, т. е. закладывался настоящий крепкий фундамент для будущей жизни и для будущей работы с больными с психическими заболеваниями. Дважды в неделю проводился обход больных во главе с доцентом Василием Петровичем. Очень позитивные обходы с разговорами с больными только в позитивном тоне и главное на равных без всякого превосходства. Иногда общение с больным вызывал просто хохот от остроумия самого больного. Так один больной по имени Саид Гирей (в прошлом профессор) на вопрос Василия Петровича "Здравствуй Саид Гирей! Ну что, заболел что ли? Ты что с ума сошел что ли?" Саид Гирей ответил: "Да, Василий Петрович, с ума я сошел! А вы то не бойтесь! Вы не сойдете, для этого ум надо иметь!" Вот и такие были казусы.

Каждый из нас «вел» по нескольку больных и учился как писать истории болезни. Был обязателен ежедневный первичный разбор больного. Принимали участие с докладами в конференциях и даже на заседаниях общества психиатров и невропатологов под руководством профессора И.И. Русецкого. Это обучение, конечно стараниями таких замечательных людей, закладывало в нас не только первые азы психиатрии как науки, но и элементы врачебной этики. Главное любить больного, стараться понять его и добиться его доверия к себе. А для этого нам старались внушить, что каждый больной болеет по своему, а не так как написано в учебнике. И надо лечить самого больного, а не болезнь. И главное, в постановке правильного диагноза, это увидеть все ньюансы в больном и для этого мы врачи должны быть всегда с больным искренни равны и должны "включать свою интуицию". Вот так нас учили в Казани. И конечно это принесло каждому из нас свои плоды. Все вплотную связали свои последующие годы с психиатрией

Андрей Макаров окончил ординатуру и проработал все годы в Ленинграде. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. 1972 году защитил докторскую диссертацию и вскоре получил должность профессора кафедры неврологии, МСЭ и реабилитации Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов МТ и СЗ РФ. О нём в интернете выставлена подробная презентация в связи с 85-летием со дня рождения.

Алмаз Мердеев все годы проработал в психиатрических учреждениях системы МВД СССР и РСФСР. Называли его " Ходячей энциклопедией", так как знал не только свое основное дело, но, обладая разносторонними знаниями, оставался очень интересным человеком с высоким интеллектом.

Тамара Чачко работала в практическом здравоохранении г. Казани, посвятив себя полностью работе врача психиатра.

К сожалению все трое вышеописанные наши однокурсники уже ушли из жизни, но мы их с большой теплотой и гордостью помним. Это были скромные и очень трудолюбивые люди, полностью оправдавшие то, что им старались привить именно вначале становления статуса настоящего врача психиатра, в Казани.

Исаак Болотовский - врач Казанской психиатрической больницы. Обаятельный, совсем неконфликтный, скромный. Мы все его любили. Исаак сделал то, что сделали единицы. Всем известно, что психиатрия всегда была закрытой темой, особенно там где касается реноме больного. Психиатры давали расписки о неразглашении диагноза больных. Наверно это и правильно. Однако, Исаак написал много интересных трудов, в том числе в соавторстве с Д.Г. Еникеевым книгу «Победивший себя – могуч» (1986), о психопатологии известных в истории людей классиков, композиторов, художников, писателей и т. д. Эта очень интересная книга Исаака заставляет по новому посмотреть на психически больных людей, увидеть в них действительно признанных гениев и талантов. В последние годы он живет в Израиле.

Римма Аронсон посвятила себя тоже практическому здравоохранению. Небольшое время работала в Казанской республиканской психиатрической больнице, а в дальнейшем длительное время в одной из самых старейших психиатрических учреждений - больнице им. П.Б. Ганнушкина.

Фарида Мухарлямова - работала 1 год в 1-ом остром отделении Республиканской психиатрической больнице под руководством заведующей отделением Ольги Дмитриевны. До сих пор не забываются очень приятные люди из того времени врачи Рифман, Володин и его дочь Володина, Роза Сайдуолловна, Саида Шайдулловна, Наталья Захарова, Александра Захарова и многие многие другие С 1955 по 1962 год работала в больнице им. П.Б. Ганнушкина в острых отделениях. В 1962 – 1965 годах аспирантура. Защитила кандидатскую диссертацию в 1967 году и перешла в МНИИ психиатрии МЗ РСФСР, где и работала в должности старшего научного сотрудника до ухода на пенсию в 79 лет.
Поскольку институт координировал не только психиатрическую службу России, но и наркологию с наркоманией, то в годы Постановлений Партии и Правительства по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией все сотрудники были задействованы в этой "борьбе". Почти два десятилетия в течение каждого года было до 10 командировок в различные территории страны. Везде оказывалась помощь. И, конечно, будучи родом из Казани и будучи патриоткой ее, удавалось привлекать как пример наркологическую службу Татарии и поддерживать ее в течение нескольких лет.

Неоднократно устраивали конференции в Казани с помощью зам. министра РТ Никольской Любови Александровны - блестящего организатора наркослужбы, приводя положительный опыт этой работы. Любовь Александровна оказывала большую помощь Минздраву РСФСР своим активным участием по проблемам наркологии. Большое ей спасибо за все это и большое спасибо покойному зам. министра здравоохранения Фариду Хазбиуловичу Фаткуллину, который всегда помогал во всех наших начинаниях. Кстати, в Казани была нами проведена научно практическая конференция впервые в психиатрической службе только для среднего мед персонала. Докладчиками были в основном медсестры психиатрических учреждений Казани, Москвы и нескольких поволжских городов. В конференции принимали участие видные профессора психиатры Москвы и Казани. Конференция прошла на самом высоком уровне и показала, что общение среднего мед персонала очень важно, так как в психиатрических учреждениях самая большая доля ответственности ложится именно на них.

Николай Курашов прошёл ординатуру и работал главным врачом психиатрической больницы в г. Апатиты.

В заключение хочется снова и снова благодарить наш Казанский Медицинский институт один из лучших вузов страны. Каждый из нас врачей, даже выехавший когда то в другие города и продолжавший свою работу в другом городе, всегда может с гордостью сказать, что он закончил именно этот институт и получил именно там фундамент первичных знаний не только в той или иной профессии врача, но и в большинстве правильный образ мышления и поведения. Поэтому нигде не было стыдно работать. Спасибо Alma mater!

Мухарлямова Фарида Ганеевна, к.м.н., старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru