Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Курашов Сергей Владимирович

Курашов Сергей Владимирович

Улица Курашова: прошлое и судьбы

    Улица, которой посвящен наш рассказ, находится в самом сердце медицинской Казани.

Ведь именно здесь расположен один из корпусов КГМУ - НУК, или корпус «Б». Юридический адрес этого здания - ул. Бутлерова, но его территориальное местоположение - улица, носящая имя Сергея Владимировича Курашова.

Это же имя до получения статуса университета в 1994 г. носил Казанский медицинский институт.

В глубину истории

Ее старое название также медицинское - она называлась Госпитальной - от находящегося неподалеку здания Казанского военного госпиталя, построенного в 1840 году взамен сгоревшего деревянного.

Она располагалась вдоль глубокого оврага, начиналась внизу от улицы Лихачевской (ныне Айвазовского) и заканчивалась на стыке с улицей Большой Лядской (ныне ул. Горького).

Перед написанием очерка я встретилась с профессором КГМУ Давыдом Моисеевичем Менделевичем, много лет занимающимся историей психиатрии и психиатрической клиники и проживающим на этой улице с 1965г.

Кстати, в жизни ему дважды довелось встречаться с С. В. Курашовым. В книге «Заседание кафедры», изданной в 2004 г., Д. М. Менделевич подробно рассказывает о строительстве в 1901 г моста через Госпитальный овраг, глубина которого достигала 5 сажен - это около 16 метров.

Мусор и чистая земля, приносимые с Арского поля, высыпались в Госпитальный овраг и быстро наполняли его.

28 февраля 1903 г. земляной мост через овраг был принят в ведение города, а 6 марта - открыт ведение города, а о марта - открыт для всеобщего пользования.

После постройки моста по ул. Ново-Горшечной, ныне ул. Бутлерова, была пущена конка - прообраз современного трамвая. Ее маршрут начинался с Рыбнорядской площади -ныне пл. Тукая, и шел до Академической слободы.

По этому мосту, а также вдоль сохранившегося с той поры небольшого оврага те, кто учатся или работают в КГМУ, ходят практически каждый день.

Д. М. Менделевич рассказал, что до постройки НУКа эта территория принадлежала РКБ, здесь находились административные и хозяйственные постройки и аптека. В начале 80-х годов все было снесено, и в 1984 г. на этом месте вырос шестиэтажный новый корпус КГМИ.

Пятиэтажки

   

В находящихся напротив пятиэтажках, построенных в 60-е годы XX в.. в разные годы жили многие преподаватели института.

Кроме уже упомянутого Д. М. Менделевича, там проживали X. С. Хамитов. А. Г. Короткое, М. И. Федоров, В. М. Сироткин и В. Г. Саркин.

В доме под номером 30 до конца 90-х гг. находился единственный в Казани магазин «Медицинская книга».

Книги в то время были большой ценностью и редкостью, и в этом магазинчике всегда было многолюдно: врачи, преподаватели, студенты покупали труды или заказывали их по каталогам издательств.

Популярен был и отдел букинистической литературы, где часто можно было увидеть известных казанских библиофилов.

В 1985 г. на основании Постановления Совета Министров ТАССР N 584 от 5 ноября 1985 г. улица Госпитальная получила имя С. В. Курашова. Это событие было приурочено к 75-летию со дня его рождения.

Казанский период

С Казанью связаны 14 лет жизни Сергея Владимировича. А родился он 1 октября 1910г. в селе Ключики Тамбовской губернии. Школу окончил в Пензе, затем учеба в Саратове - сначала в ветеринарном институте, затем на медицинском факультете университета.

В 1928 г. семья Курашовых переезжает в Казань, и Сергей переводится на 3-й курс медицинского факультета Казанского университета.

В Казани Курашовы поселилась на ул. Ульяновых в доме, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Впоследствии ими была получена квартира на 2-м этаже дома N 4 "а" по ул. Маяковского. Этот дом находится наискосок от общежития КГМУ.

С первых же месяцев учебы Сергей Курашов начинает работать в Окружной психиатрической больнице - сначала надзирателем, затем фельдшером, там он был активистом общественной жизни: его избрали заместителем месткома клиники.

К окончанию института проблем с выбором профессии не было - только психиатрия.

Он поступает в клиническую ординатуру на кафедру психиатрии, но вскоре переводится из штатного ординатора в сверхштатные, т. к. был приглашен работать в Наркомздрав ТАССР на должность лечебного инспектора промышленных районов республики.

Взлет

В 1934 г. Курашов Сергей Владимирович поступает в аспирантуру, но через год его назначают главным врачом клиники КГМИ, затем заведующим женским отделением психиатрической больницы, а 16 ноября 1936г. -главным врачом этой больницы.

Учебу в аспирантуре пришлось прервать, он с головой окунается в административную и практическую деятельность, но не оставляет надежды на защиту диссертации и продолжает научную работу, начатую ранее.

Это была экспериментальная работа на тему применения подкожных вливаний кислорода в психиатрической практике. Исследования проводились на подопытных животных - собаках и морских свинках, в основном поздними вечерами и ночами, т. к. днем С. В. Курашов был очень занят.

В 1938 г. диссертация на степень кандидата медицинских наук была защищена (она сохранилась в фонде НБ КГМУ), а в мае 1939 г. ему было присвоено звание доцента. Он начинает читать лекции в КГМИ, ГИДУВЕ, занимается со студентами.

Его организаторские способности не остаются незамеченными - и в мае 1941 г. в судьбе С. В. Курашова - новый поворот! Наркомздрав РСФСР назначает его директором КГМИ. В этой должности он пробыл всего 10 месяцев, но каких!

22 июня началась Великая Отечественная война. Были экстренно пересмотрены все учебные планы. Организационная и практическая работа требовала от С. В.Курашова огромных физических и душевных сил, он не выходил из института почти круглыми сутками.

И уже в первый год войны институт, руководимый Курашовым, сделал три выпуска в количестве 932-х специалистов.

Жена

Со своей будущей женой Верой Васильевной Никаноровой С. В. Курашов познакомился, когда она была студенткой, а он ассистентом кафедры психиатрии.

Окончив институт, Вера Васильевна два года проработала в психиатрической клинике. В то время Сергей Владимирович был там главным врачом. Затем судьба их развела и вновь соединила уже в Москве в 1942г. В 1943г. они поженились, в 1944 г. родился сын Андрей...

В министры

В марте 1942г. он был отозван в Москву и назначен заместителем Народного комиссара здравоохранения РСФСР. Сергей Владимирович покидает Казань, и вся его дальнейшая жизнь была связана со столицей.

Он занимал важные посты в системе здравоохранения - заместитель министра МЗ СССР (1953-1955), министр здравоохранения РСФСР (1959-1965), министр здравоохранения СССР ( 1 959- 1 965 ).

Параллельно возглавлял кафедру организации здравоохранения 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, где в 1963 г. защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему «Современные проблемы организации здравоохранения», в 1965 г. С. В. Курашова избрали членом-корреспондентом АМН СССР.

Но живя в Москве и занимая большие посты, он помнил о Казани - городе его молодости - и о Казанском медицинском. Из воспоминаний профессора Ф. Т. Красноперова: «Сергей Владимирович очень тепло относился к казанцам, всегда интересовался деятельностью ученых КГМИ и по мере возможности оказывал помощь в решении кадровых и других вопросов... Я, будучи секретарем парткома института, вместе с ректором В. А. Вяселевым приехали в Москву специально к Курашову для оказания помощи по двум вопросам - о возобновлении издания «Казанского медицинского журнала» и строительстве студенческого общежития N 3 по ул. Пионерская...» Оба вопроса были решены положительно.

Утрата

В 1964 г. Курашов Сергей Владимирович почувствовал недомогание. После постановки диагноза - рак желудка -была произведена операция. В том же году, уже больным, он приезжал в Казань на празднование 150-летия КГМИ.

Это была его последняя встреча с Казанью и казанцами. 27 августа этого же года Курашов Сергей Владимирович скончался. Похороны состоялись в Москве на Красной площади, урна с прахом замурована в Кремлевской стене.

После его смерти по ходатайству ректората Казанскому медицинскому институту было присвоено имя С. В. Курашова, а по инициативе ректора X С. Хамитова и Д. М. Менделевича в институте были учреждены две стипендии его имени - по организации здравоохранения и психиатрии.

25 октября 1985 г. в связи с 75-летием С. В. Курашова в Казани прошла юбилейная конференция, организованная КГМИ и советами научных обществ ТАССР, а на следующий день в институте впервые состоялись «Курашовские чтения».

Их проведение стало традицией. В 2010 г. на «Курашовских чтениях», посвященных 100-летию со дня рождения С. В. Курашова. присутствовал и выступил с воспоминаниями об отце его единственный сын (к сожалению, ныне покойный) - Андрей Сергеевич, профессор психиатрии Московского государственного стоматологического института.

Династия

А в Казани проживали и до сих пор проживают родственники С. В. Курашова. Многие из них -медики, в разные годы окончившие КГМУ. В свое время КГМИ окончили две сестры Сергея Владимировича: Клавдия Владимировна, офтальмолог, и Мина Владимировна, терапевт 1-й Градской больницы г. Москвы.

Дочь Клавдии Владимировны, Варвара Павловна, врач-дерматолог, сейчас проживает в Германии, а ее сын -Борис Штальман - студент 4-го курса стоматологическое 3 факультета КГМУ. Стали врачами двоюродный брат С. В. Курашова - Михаил Игнатьевич Курашов, долгие годы работавший ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней КГМИ, и его дети - Ольга Михайловна и Виктор Михайлович.

Нельзя не упомянуть и о брате Михаила Игнатьевича - Владимире Игнатьевиче Курашове. Он, хотя и не врач, а заведующий кафедрой философии и истории науки КНИТУ, но активно занимается философскими проблемами медицины, а еще увлекается архитектурой старой Казани. Его книга «Архитектура России. Казань деревянная», изданная в 2010 г., стала бестселлером.

В Казани живут представители еще одной ветви медицинской династии Курашовых - сын и внук двоюродной сестры С. В. Курашова, Анастасии Дмитриевны Камзеевой, также выпускницы КГМИ - Владимир Дмитриевич Камзеев, доцент кафедры неврологии, рефлексотерапии и мануальной терапии КГМА, и Дмитрий Владимирович - кандидат медицинских наук, работает в Республиканском клиническом вертеброневрологическом центре.

...А что же улица Курашова, с которой начинался наш рассказ? От высотного здания, появившегося здесь несколько лет назад взамен старой крутой деревянной лестницы, я спустилась вниз к началу улицы. Ее практически нет.

Несколько доживающих деревянных домиков, гостевой дом с модным названием «Парадиз», остатки снесенных построек. Немного грустное зрелище...

Поднимаюсь наверх, вижу как со всех сторон спешат в НУК преподаватели и студенты и понимаю - вот это и есть настоящая улица Курашова!

Газета: "Казанский медик" №4 (8341)
31 мая 2012, стр.5
Автор статьи: Розана Керженевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru