Рахматуллин Ирек Махмудович

(11.04.1928, Казань — 18.05.2013, Казань)

Выпускник Казанского ГМИ 1950 г.

Рахматуллин Ирек Махмудович родился в Казани в семье учителей. Война застала его подростком, но воспоминания тех лет он пронес через всю свою жизнь. В победном 1945-м он закончил 9-й класс. Днем занятия в школе, вечером – на подготовительных курсах при Казанском медицинском институте. Дальнейшую свою жизнь он связывал только с медициной и потому, успешно закончив Казанский ГМИ, поступил в аспирантуру при кафедре патофизиологии. Тема диссертационной работы, сформированная учителем – профессором А.Д. Адо, была актуальна, так как функция ЦНС при анафилаксии была практически не изучена. В 1953 г. им была защищена кандидатская диссертация «К механизму действия антигенов на центральную нервную систему», в которой показано, что при аллергической перестройке организма происходит изменение чувствительности центральных нервных образований по отношению к антигену.

В 1953–1967 гг. И.М. работал ассистентом, а затем доцентом кафедры патофизиологии Казанского ГМИ. Все это время он целеустремленно и настойчиво занимался научными исследованиями. Им было установлено, что в процессе сенсибилизации изменяется функциональное состояние скелетной мускулатуры: уменьшается хронаксия, увеличивается чувствительность проприорецепторов, а при анафилаксии уменьшается чувствительность холинорецепторов мышцы по отношению к ацетилхолину. В 1966 году защитил докторскую диссертацию «Механизмы аллергической реакции скелетной мышцы».

В 1967 г. назначен проректором, а в 1968–1978 гг. работал ректором Казанского государственного института для усовершенствования врачей (ГИДУВ), в том же году избран профессором. В должности ректора И.М. зарекомендовал себя энергичным, авторитетным руководителем: впервые были организованы хирургический, терапевтический и санитарно-гигиенический факультеты, три специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 8 медицинским специальностям, 9 новых кафедр (детская неврология, иглорефлексотерапия, аллергология, психиатрия, анестезиология, урология и др.), открыта ЦНИЛ, построены 4 вивария и общежитие.

В 1968–1981 гг. И.М. возглавлял специализированный совет по защите докторских диссертаций, позднее принимал участие в работе специализированных советов Казанского ГМИ и ГИДУВа в качестве заместителя председателя и члена совета, входил в состав научного совета по патологии человека АМН СССР, был членом правления Всесоюзного общества патофизиологов, проблемной комиссии по аллергии, ученого совета М3 РСФСР, председателем городского общества патофизиологов, членом редакционного совета “Казанского медицинского журнала”. В 1971 г. И.М. принимал участие в совещании социалистических стран по высшему последипломному образованию в качестве делегата от СССР в Берлине, в работе международных, всесоюзных республиканских съездов и конференций, в том числе 3 международных съездов по патофизиологии.

В 1978 г. проф. И.М. был избран заведующим кафедрой патофизиологии Казанского ГМИ и проработал здесь профессором до 1998 г., продолжая разрабатывать традиционную для казанских патофизиологов проблему аллергии. Со своими учениками он изучал влияние аллергической перестройки организма на деятельность центральных нервных образований скелетной мускулатуры (установлена роль медиаторов, проприоцепция аутоаллергического компонента), функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, активность альвеолярных макрофагов, иммунологические сдвиги при травме, опухолевых процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, стоматологических заболеваниях. Выявленные закономерности в изменении деятельности иммунной системы под воздействием гормонов в условиях гипосенсибилизации имеют актуальное значение для клинической медицины. Темой ряда исследований являются иммуномодулирующие свойства новых ФОС.

Результаты научных исследований проф. И.М. Рахматуллина обобщены в свыше 150 публикациях, в том числе и в зарубежных. Отдельные его работы посвящены жизни и деятельности отечественных ученых – В.В. Пашутина, Н.А. Семашко, Р.А. Лурия, А.Д. Адо. Под его руководством выполнено 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций. За заслуги в научно-педагогической деятельности он награжден орденом “Знак Почета” и различными медалями. Написал работы по изучению механизмов изменения различных органов и систем при аллергической перестройке организма, функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы. Получил 5 авторских свидетельства на изобретения.

Заслуженный деятель науки ТАССР, заслуженный деятель науки РСФСФ.

Девятаев Александр Михайлович - От полуголодного подростка до ректора Казанского ГИДУВа и профессора КГМУ (воспоминания об Учителе И.М.Рахматуллине)