Нугманов Ильдар Исмагилович

• Главный врач санатория-профилактория «Свияга» (1988-1991 гг.)
  • Выпускник санитарно-гигиенического факультета 1988 года

Нугманов Ильдар Исмагилович родился 12 февраля 1960 года в с. Муслюмово Татарской АССР в семье учителя машиноведения и киоскера «Союзпечати». В 1977 году закончил Муслюмовскую среднюю школу, дважды пробовал поступить в КГМИ. С 1978 по 1980 год служил в рядах Советской Армии, после демобилизации поступил на подготовительное отделение КГМИ (рабфак).

За время учебы с 1982 по 1988 год Нугманов И.И. активно занимался комсомольской работой, 5 лет был членом комитета комсомола, являлся командиром ОКОД, начальником штаба трудовых дел, заместителем секретаря комитета комсомола по трудовому воспитанию, в июне 1987 года вступил в КПСС. 6 лет работал в строительных отрядах: в 1982 году после рабфака – боец, в 1983 г. – командир отряда, в 1984-1987 гг. – инженер по технике безопасности.

Сразу после окончания института в 1988 г. Нугманов Ильдар Исмагилович был назначен главным врачом санатория-профилактория «Свияга». К этому времени коллектив здравницы 4 месяца не получал зарплату (это в советское время!), заполняемость была меньше трети, поставщики не давали продукты, лекарства, бензин, уголь для котельной. Благодаря характеру, требовательности к себе и другим, огромной трудоспособности нового руководителя ситуацию удалось выправить. За первый квартал следующего года коллектив уже получил премию! Добился постройки дороги и моста к здравнице, для чего ходил на прием к Председателю Совета Министров РТ Шаймиеву М.Ш. До сих пор эту дорогу местные жители называют «дорога Ильдара».

В 90 годы Нугманов Ильдар Исмагилович занимал должность начальника отдела материально-технических ресурсов в Госкомитете санэпиднадзора РТ вплоть до ликвидации Госкомитета в 2000 году. В последующем работал санитарным врачом в Кировской санэпидстанции, заместителем директора Дербышкинского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Главным достижением своей профессиональной деятельности считает выведение санатория-профилактория «Свияга» из тяжелейшего финансового и материально-технического состояния.

• Хобби: рыбалка, охота, поиск артефактов металлоискателем, международный туризм.
  • Жизненное кредо (заодно и поговорка): цитата из мультфильма: «Сделай добро и брось его в море!»