Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Ильдар Нугманов - Комсомол. Мой путь.

Ильдар Нугманов 

Заместитель секретаря комитета комсомолапо трудовому воспитанию
Начальник штаба трудовых дел

Родился 12 февраля 1960 г. 
В комсомол вступил в октябре 1974 г.
В 1981-1988 гг. учился на санитарно-гигиеническом факультете КГМИ.

Участие в стройотрядовском движении:

  • 1982 г. – боец Линейного СО «Юность».
  • 1983 г. – командир ЛССО «Аргос».
  • 1984-1987 гг. инженер по технике безопасности Зонального ССО «Тетюшский».

Самые яркие воспоминания, связанные с комсомолом в период учебы

Самым большим приятным потрясением для меня явилась командирская учеба. Эти пять дней перевернули мой мир. Какие люди, какая обстановка! Возвращаясь с учебы, я сказал себе: «Умру, но работать буду!». Выездную пятидневную учебу для командиров и комиссаров линейного звена организовывал областной штаб. Я на эту учебу ездил четыре раза – в первый раз учился, затем был старшим группы. В 1983 и 1984 г. учеба проходила на базе отдыха КМПО в Атлашкино, а в 1985 и 1986 – на базе «Солнечный» «Оргсинтеза» в Залесном. Учеба давала такой мощный заряд знаний, энергии, энтузиазма, радости и веселья, что все были в восторге.

Из армии вернулся с направлением на подготовительное отделение Казанского государственного медицинского института. И вот 1 сентября 1982 года сбылась моя заветная мечта – я стал студентом КГМИ. На первом курсе меня сначала избрали ответственным потока за военно-патриотическую работу. Потом избрали в комитет ВЛКСМ института командиром ОКОД – оперативного комсомольского отряда дружинников. Парторг института Добронецкий Владимир Семенович сказал мне тогда: «Хорошо будешь работать – примем тебя в партию». В партию! Не скажу, что стать коммунистом было моей вожделенной мечтой. Но партийный билет тогда объективно повышал самооценку и вызывал уважение. Работа командира ОКОД оказалась офчень беспокойной. Каждый день дежурили в опорном пункте милиции, обходили с участковым проблемные квартиры, отрабатывали вызовы, ходили «на усиление» во время городских мероприятий.

24 октября 1984 года командир городского ОКОД Маликов Анвар организовал для актива закрытую вечеринку в дискобаре Молодежного центра. Там я и познакомился с будущей женой, с которой мы живем уже 32 года и вырастили троих детей.

После первого курса меня назначили командиром стройотряда. В том году мой отряд занял 2 место по институту. На втором курсе я был избран заместителем секретаря комитета комсомола по трудовому воспитанию – начальником штаба трудовых дел, и членом штаба Тетюшского зонального строительного отряда. На этих должностях и проработал до диплома. У начальника штаба трудовых дел обязанностей было много, но главная работа заключалась в организации деятельности студенческих строительных отрядов. Подбор и подготовка командиров линейных строительных отрядов (ЛСО), договорная компания, набор отряда, обучение бойцов правилам техники безопасности, выезд на объект, постоянный контроль за жизнью и работой отрядов, взаимодействие с принимающими организациями, жесткий контроль выполнения правил техники безопасности членами отрядов и строительными организациями – всего и не перечислишь. За годы моей работы институт неизменно одерживал первое место по республике по итогам работы строительных отрядов. Переходящее Красное знамя Татарского обкома КПСС, Совета министров, обкома ВЛКСМ и Татоблсовпрофа оставлен в мединституте на вечное хранение. Вахитовский райком ВЛКСМ даже платил мне зарплату – 0,5 ставки секретаря. 4 года был членом Тетюшского зонального штаба ССО. На пятом курсе вступил в КПСС. Награжден почетными грамотами Вахитовского райкома, Казанского горкома и Татарского обкома ВЛКСМ, почетной грамотой президиума Татоблсовпрофа, знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец ХI пятилетки».

Годы работы в комсомоле вспоминаю с теплом и ностальгией. Бережно храню документы и все материальные свидетельства того времени. Каждая встреча с соратниками по комсомолу для меня большой праздник. Благодаря комсомолу мне посчастливилось работать со многими и многими замечательными людьми. В комсомоле я получил замечательную школу гражданского взросления, бесценный опыт общения, организации и управления.

Сейчас то и дело приходится слышать, что комсомол был бюрократизированной и чрезмерно идеологизированной организацией. Наверно, доля правды в этом есть. Но достойной альтернативы комсомолу до сих пор нет. А необходимость в мощной всероссийской молодежной организации есть. Что касается идеологии, то я, во-первых, абсолютно убежден, что это была далеко не самая плохая идеология. Во-вторых, если убрать пресловутую идеологию, то из комсомола ничего не останется? Отвечаю – останутся наши молодость, труд, энтузиазм и искренняя вера в светлое будущее.

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр