Председатель профкома студентов КГМИ
Член факультетского бюро ВЛКСМ

Родился 10 января 1960 г.
В комсомол вступил 14 февраля 1974 г.
В 1977-1983 гг. учился на санитарно-гигиеническом факультете Казанского государственного медицинского института им. С. В. Курашова.

Участвовал в фестивальном движении. Был членом татарского хора «Ак Чэчэклэр». Выполнял студенческую научную работу, выступал на конференциях.

Стройотрядовская биография:

1979 г. – боец Линейного ССО, дислокация – Елабужский район.
1981 г. – Командир Линейного ССО «Биос», дислокация – Камско- Устьинский район, строили комплексы для КРС.

Самые яркие воспоминания, связанные с комсомолом в период учебы:

1. День вступления в комсомол. 14 февраля на улице была пурга, мороз. Нас везли на тракторе в райцентр в бюро райкома комсомола.
  2. Март 1981 года. Будучи командиром ССО ездил в Камское Устье подписывать договор. Благодаря личностным качествам я составил самый выгодный договор для студентов. Добираться было очень тяжело. Благодаря нелетной погоде самолет был вынужден ждать меня.
  3. Встреча с председателем ЦК профсоюза медработников СССР Л. И. Новок, которая поддержала меня и выделила средства для организации студенческого клуба в нашем институте.
  4. Обучение командиров и комиссаров стройотрядов на базе профилактория «Татстрой» в Атлашкино.

Что Вам дал и чему научил комсомол?

Комсомол научил работать с аудиторией, организовывать мероприятия и управлять ими, распознавать проблемные моменты и целенаправленно их решать. Мы учились работать в команде, правильно распределять время и работу. Когда есть молодежная общественная организация, всегда есть возможность каждому проявить себя.

Место работы:

Профессор кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ.
Декан медико-профилактического факультета КГМИ

Комсомольцы – это братство, которое дорогого стоит

Хорошо помню вступление в ряды ВЛКСМ. Это было 14 февраля 1974 года, мне было 14 лет. Мы очень волновались и готовились: учили устав, историю комсомола. Я с детства был пронизан комсомольским движением. Мои родители – коммунисты, которые всегда впереди. Папа вступил в партию большевиков во время войны. Мы, кандидаты в комсомол, с нетерпением ждали этого дня. Помню, накануне вступления я заболел и очень переживал, что не смогу поехать. Но на следующий день, несмотря ни на что, отправился в путь: нас везли на тракторе три часа по зимней дороге из деревни Чёрный ключ в Черемшанский районный комитет комсомола. Нас приглашали на бюро комсомола по одному, и мы отвечали на вопросы… Помню, как нам вручали комсомольские билеты.

А 9 и 10 классы я оканчивал в деревне Беркет Ключевский и там был избран секретарём комсомольской организации. Мы проводили различные мероприятия, развивали тимуровское движение. Впервые организовали самоуправление учеников школы, а меня избрали председателем Совета самоуправления. Тогда это не было развито. Мы проводили стимулирующие мероприятия: создали экран успеваемости, где наглядно было видно, кто как занимается, учредили переходящий вымпел «Отличник учёбы», который вручали на общей линейке.

Ф. В. Хузиханов и Р. У. Хабиров

В 1977 году я окончил школу и поступил на санитарно-гигиенический факультет КГМИ, где меня избрали в комсомольское бюро 1-го курса. Затем мне предложили стать членом факультетского бюро. А председатель профкома предложил ещё избраться в состав профкома студентов и поручил возглавлять жилищно-бытовую комиссию – распределять места в общежитиях. На 5-м курсе меня избрали председателем профкома студентов. Работу всегда вели совместно с секретарём комитета ВЛКСМ КГМИ Николаем Борозновым. Потом он уехал поступать в аспирантуру на кафедру микробиологии в Москву, и секретарём стал Николай Решетников, с которым мы много чего организовывали интересного. Впервые за счёт средств профкома начали покупать подарки для активистов фестивалей, а победителям выделяли места в общежития и путёвки на отдых.

Комсомол научил работать с аудиторией, организовывать мероприятия и управлять ими, распознавать проблемные моменты и целенаправленно их разрешать. Кроме того, мы учились работать в команде, правильно распределять своё время и работу. Когда есть молодёжная общественная организация, всегда есть возможность каждому проявить себя.

Комсомольские традиции живы

– Любая встреча с людьми, с которыми связана твоя молодость, вызывает приятные воспоминания и всплеск чувств. Они возвращают нас в светлые дни комсомольской юности. Здесь важно отметить, что нашему поколению повезло, что был комсомол – мы друг друга помним, уважаем, понимаем, поддерживаем и чувствуем плечо друг друга. Комсомольцы – это некое братство, которое дорогого стоит…

С первым секретарем ОК КПСС ТАССР Ф. А. Табиевым

Пожелания современной молодежи

– Я всегда говорю, где бы мне ни приходилось выступать, что молодёжь надо учить и воспитывать. Если мы не будем этого делать, то этим займётся улица… Поэтому на государственном уровне необходимо продолжать вести молодёжную политику, выработать идеологию, чтобы молодое поколение воспитывалось на нравственных и духовных традициях и ценностях, чтобы оно могло работать, управлять и выстраивать добрые отношения между собой. Ведь наша молодёжь хорошая, но видя вокруг себя несправедливость, непонятные для них явления, вступает во внутренний конфликт и идёт не в том направлении. Необходимо вовлекать молодёжь в общественную жизнь. Сегодня есть добровольческие и благотворительные движения, движение Российских Студенческих Отрядов. Но этого мало. В эти движения вовлекается лишь небольшой процент молодёжи. Важно создать такую общественную организацию, которая бы объединяла всю молодёжь нашей большой страны, учила её свободно и грамотно жить и трудиться…

По материалам газеты «Казанский медик»

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>