Хузиханов Фарит Вильямович

Профессор кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ
Доктор медицинских наук
Выпускник санитарно-гигиенического факультета 1983 года

Хузиханов Фарид Вильямович родился 10 января 1960 года в дер. Черный Ключ Черемшанского района РТ в семье сельских учителей. Отец – Хузиханов Вильям Шакирович, участник ВОВ, многие годы проработал директором школы. Мать – Сафаргалеева Хазяр Сагдиевна, заслуженный учитель РСФСР.

После окончания средней школы в 1977 г. поступил на санитарно-гигиенический факультет КГМИ. На выбор профессии повлияло желание оказывать помощь людям.

Хузиханов Фарид Вильямович успешно совмещал учебу с активной общественной работой: был членом бюро комсомола, активно принимал участие в движении студенческих строительных отрядов, являлся командиром ССО, членом студенческого профкома, обкома профсоюза медработников, членом ЦК профсоюза медработников, председателем профкома КГМИ.

После окончания института в 1983 г. работал освобожденным председателем профкома КГМИ, с октября 1984 г. – ассистент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения. В 1995 г. защитил кандидатскую, а в 1999 году докторскую диссертацию.

В 1996 г. избран Хузиханов Фарид Вильямович доцентом, в 2004 году – профессором кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения. В различные годы был номинантом в конкурсе «Лучший преподаватель года», а в 2010 г. удостоен диплома «Лучший преподаватель года» 2-й степени.

• Хобби: охота, рыбалка и занятия со студентами.
  • Любимая пословица или поговорка: Non progredi est regredi. («Не идти вперед – значит идти назад», лат.).
  • Кого считаете своими учителями в жизни и в медицине? В жизни – конечно же маму, в медицине – ректора КГМИ Х.С. Хамитова, секретаря парткома вуза В.С. Добронецкого, в научной деятельности – профессора А.Н. Галиуллина.
  • Интересный, запомнившийся или ключевой эпизод трудовой биографии? Первый эпизод трудовой деятельности, который запомнился навсегда, это встреча с Л.И. Новак, председателем ЦК профсоюза медработников СССР, с которой обсуждали выделение средств для организации диско-клуба КГМИ. Второй эпизод – это кураторство группы 3601 в 1984-1985 учебном году. Как правило, в первую группу включали студентов после рабфака, со стажем работы 3-4 года. Естественно, им уже было по 27-28 лет, а мне – 24 года. Приходилось завоевывать их авторитет. И, как мне кажется, это удалось. Третий эпизод – защита докторской диссертации. Это проходило в Москве. Для меня это явилось запоминающимся, интересным и поворотным в моей жизни событием.