Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Рамил Хабриев - В грядущее - с душой, что отвагою полна…

Рамил Хабриев

Cекретарь комитета ВЛКСМ КГМИ (1975-1977 гг.)
Заместитель секретаря комитета ВЛКСМ (1973-1975)
Секретарь партийного комитета КГМИ (1987-1989 гг.)

Медаль «За трудовую доблесть» (1976 г.)

Родился 18 мая 1953 г.
Вступил в ряды ВЛКСМ в 1967 г.
В 1970-1976 гг. учился на лечебном факультете КГМИ

Стройотрядовская биография:

1971-1972 гг. – боец студенческого строительного отряда
1973 г. – командир ЛССО «Биос»
1974 г. – командир ЗССО «Заволжский»
1975 г. – главный инженер ЗССО «Вятский»
1978 г. – командир ЗССО Западный»

В последующие годы – различные должности в зональном штабе студенческих строительных отрядов.

Что Вам дал и чему научил комсомол?

Умение работать в коллективе, не прячась за спину коллег, ответственность за людей, в том числе за жизнь. Представьте, двадцатилетний парень отвечает за организацию
работы, питание, проживание, здоровье свыше тысячи своих сверстников – это огромная школа жизни.

Профессиональная биография

Директор «Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко».
Академик РАН, доктор медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор.
Министр здравоохранения Республики Татарстан (1989-1994 гг.).
Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан.

Считаю, что мои деловые качества, бесспорно, во многом сформировал комсомол. Комсомол – это хорошая школа руководства, возможность для отбора кадрового потенциала, это форма воспитания, приучавшего людей к ответственному отношению к себе, к окружающим, умению работать с полной самоотдачей. Нигде нельзя проверить человека так быстро и четко, как в комсомоле, в стройотрядах, там человек показывает себя со всех сторон.

Представьте, я после 4-го курса, мне 21 год, а на мне ответственность за 1200 студентов, входивших в зональный отряд. С ними должны быть заключены договоры, найдены объекты для работы… Круглые сутки в течение 2-х летних месяцев нужно обеспечивать их питанием, жильем, разрешать конфликтные ситуации, отвечать за их жизнь и здоровье – где еще такую форму работы встретить? И сегодня я приверженец того, чтобы проверять человека в реальных делах и по его поступкам. Есть замечательные строки в песне А. Пахмутовой и Н. Добронравова «...дорога, вдаль идущая, – наш первый шаг в грядущее. И звёзд, и земли целина… Мечты края безбрежные, твоя улыбка нежная… В душе, что отвагою полна, – Любовь, Комсомол и Весна…».

Мы и сейчас остаёмся комсомольцами. Ведь во времена перестройки, не спрашивая нашего мнения, ВЛКСМ централизованно распустили. Но мы сохраняем традиции трудолюбия, товарищества и вспоминаем эмоциональные моменты. И из года в год собираемся 29 октября, в день рождения комсомола. Помню, наш стройотряд стал лучшим по объектам сельского хозяйства. Праздники, слезы, романтика – все это, конечно, было. Но это были эмоциональные вспышки среди ежедневной тяжёлой и нередко рутинной работы.

Строительные отряды и сформированные позже другие студотряды, к примеру, отряды проводников, к тому же были хорошим способом для студентов улучшить свое материальное положение, чтобы потом целый год жить и учиться на заработанные деньги. Это была реальная работа, причем хорошо оплачиваемая, поэтому кто-то оставался и на сентябрь. При этом студотрядовцы организовывали творческие, спортивные мероприятия, чтобы украсить свое времяпрепровождение – молодежь есть молодежь! Те, кто не был в стройотрядах летом, ездили в сентябре в колхозы на сбор урожая по партийной программе – помощь города селу, но уже безвозмездно.

Сегодня набирает большое количество последователей современное движение студенческих трудовых отрядов. Ветераны сохранили, передали традиции, но если бы это не было востребовано со стороны самой нынешней молодежи, уверяю Вас, этого бы никогда не состоялось! Это были бы единичные демонстративные отряды, но движение сохраняется, и это здорово. И я бы сказал, умение от души трудиться у многих россиян в крови. И отношение к труду у современной молодежи не отличается от того, насколько серьезно к этому относились мы.

Во все времена говорят о том, что молодежь пошла та – не та… Я считаю, что сегодня молодежи даже сложнее, чем было нам в наше время. Мы все стартовали независимо от социального статуса, материального положения, и у нас были одинаковые шансы, а сейчас отправные точки у всех различны. Вот мне, парню из деревни из многодетной семьи, возможно было бы так реализоваться, если бы я начинал свою самостоятельную жизнь сегодня…? И рабфаки, где за год к поступлению в вуз готовились преимущественно рабочие заводов и фабрик, напрасно были отменены. Рабфаковцы вносили здоровый трудовой дух… Не так давно на встрече выпускников мне напомнили такую историю: на 2-м курсе на занятии по анатомии, вокруг меня собрались мои одногруппники, и мы бурно что-то обсуждали. И преподаватель тогда сказала: «Смотри-ка, Хабриев всех вокруг себя собрал! Ну, точно главным врачом будет!» А ты сказал: «Почему главным врачом? Министром!» Поэтому я хочу дать совет: не надо бояться трудностей, надо просто работать! Не надо ссылаться на преграды, на эти разные стартовые условия и опускать руки, нужно найти свое дело, в котором ты сможешь самореализоваться с полной отдачей для себя и окружающих! И тогда всё будет в твоих руках!

По материалам газеты «Казанский медик»

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр