Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Ишкинеев Ирек Гасымович - «Гордимся тобой, отец!»

 

«…И дыхание станет ровней,
И страдание отступит куда-то,
Лишь склонятся к постели твоей
Люди в белых халатах».

Май – особый месяц. Яблони и вишни в белом наряде, распускаются первые цветы. Пробуждается природа… Именно в это время – 30 мая 1929 года, родился Ирек Гасымович Ишкинеев, заслуженный врач РТ, кавалер орденов «Знак Почета», «Дружбы народов», Почетный гражданин города Набережные Челны. Всю свою жизнь он посвятил благороднейшей профессии врача, которая испокон веков дарует человеку самое ценное – здоровье. Сколько труда, ума, энергии пришлось вложить ему, чтобы стать настоящим профессионалом, состояться, как личность, претворить свои планы по масштабному строительству лечебных учреждений в Нурлате и Нурлатском районе. Именно приобретенный опыт хозяйственного руководителя и организатора помог ему в Набережных Челнах в 70-х годах успешно завершить строительство первой в республике уникальной многопрофильной Больницы скорой медицинской помощи. Одновременно с беспокойными буднями главного врача ежедневно Ирек Гасымович неустанно шлифовал опыт практического врача-хирурга.

Удивительно, откуда в нем столько неуемной энергии, духовного порыва и потенциала? Секрет прост! Ему с детства были присущи редкие черты характера – чувство долга и особый дух, дəрт: вдохновение, импульс, одержимость. А то, что идет от чистого сердца, обязательно находит отклик. И раньше говорили, и сейчас до сих пор говорят об «ишкинеевской школе» - со своим почерком, стилем. И это неудивительно, он особый - харизматичный, волевой, умеющий быть самим собой в любой жизненной ситуации, Ирек Гасымович как «играющий тренер»: и сам работает на совесть, и коллегам щедро передает свое умение и опыт.

Несмотря на многочисленные регалии, награды, он человек – не «звездный». Удивительно совестливый. «Надо быть скромнее» - эти слова, как заповедь, с детства усвоили его три сына. Жизненная амплитуда, выстроенная Иреком Гасымовичем, продолжается в Ильдаре, Фариде, Иршате, которые семейные ценности уже передают своим детям. Отец своим примером сумел воспитать их настоящими мужчинами.

- Идея выпуска книги, посвященной знаменательному 80-летнему юбилею отца, - общая, поддержанная его бывшими коллегами, друзьями, родственниками, - говорит Фарид Ирекович Ишкинеев, врач - подполковник внутренней службы. - Он в своей жизни достиг больших высот, и нам хотелось, чтобы внуки и правнуки знали о нем, его корнях, как можно больше. И они, как и мы, гордились им, взрослели и набирались житейской мудрости на его рассказах, на его отношении к окружающему миру.

- С днем рождения, отец, здоровья, неиссекаемой энергии тебе и оптимизма!

Юбилей – это возможность на какое-то мгновение остановиться и… оглянуться, подвести итоги, взглянуть на пройденный путь со стороны. Именно для этого мы предоставили слово ему самому и всем, кто хорошо знает нашего отца – коллегам, родным.

Начало пути

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - эти знакомые слова, как нельзя лучше, подходят к Иреку Гасымовичу Ишкинееву. Очень энергичному, своей работоспособностью способному заткнуть за пояс кое-кого, на десятки лет моложе себя. Откуда в нем эдакая живительная энергия?

 

Ирек Ишкинеев – сын высокообразованного интеллигента своего времени, всеми уважаемого сельского учителя, мастера-золотые руки. Гасым-ага - родом из семьи просвещенного муллы. Вместе с женой Эммегульсум-ханум – тоже учительницей, воспитали и дали высшее образование троим детям. Альфия стала педагогом, Ирек – врачом, Азат – строителем. Росли они, как и все на селе, не боясь никакой работы. «Если считать, что у меня жизнь сложилась, то, прежде всего, я обязан этому моему отцу, - утверждает Ирек Гасымович. – Как гласит татарская пословица, один отец лучше ста учителей.

 

- Семья наша была дружная, домашняя работа поделена между детьми. Мы с братом любили помогать отцу на пасеке. Мед был нашим спасением в трудные годы войны и в послевоенное время. С мамой на тележке, прозванную в народе «уфалла», пешком, за десятки километров, возили его в город Чистополь, продавали на рынке и покупали соль, другие товары, нужные для хозяйства. Съедобными травами и корнями спасались весной, хорошо знали, где, что растет. Помню, отец отправил меня как-то в марте поутру, по наледи, в лес за ольховыми сережками, которые мама толкла и пекла из них замечательные лепешки. Но тот поход был неудачный: я провалился под лед, с трудом добрался до дома и несколько месяцев проболел».

Живя в деревне, Ирек Гасымович и не предполагал, какая жизнь ожидает его впереди. Знал лишь, что нет дверей, которые сами собой распахнутся, освобождая путь. Только трудом и настойчивостью можно добиться успеха в жизни. Об этом он всегда говорил и говорит своим детям и внукам.

Генеалогическое дерево рода Ишкинеевых 

Казань: Студенчество – хорошая закалка

   

Детство и юность Ирека Ишкинеева пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. В династии сельских педагогов Ишкинеевых никто и предположить не мог, что Ирек Гасымович выберет другую тропинку. Что же повлияло на выбор профессии врача? Сыграло свою роль то, что отец тяжело болел глаукомой, впоследствии ослеп. Но вернуть зрение в то время ему не удалось. Иреку очень хотелось ему помочь, А когда он учился в 10-м классе, у самого заболели глаза. Судьба свела его с участковым врачом Чулпановской больницы Ксенией Ивановной Березиной, о которой помнит до сих пор. Выписанные ею лекарства помогли выздороветь. Ее участливое отношение к молодому пациенту и подтолкнуло Ирека окончательно стать врачом. Правда, до поступления в престижный Казанский мединститут он год поработал учителем математики в сельской школе. Но, поняв, что это не его призвание, поехал учиться в столицу. Каким студент Ирек запомнился своим сокурсникам?

Казань: Студенчество – хорошая закалка >>>

 

Нурлат: Крылья крепли в полете

Жизнь после учебы в Казанском медицинском институте стремительно набирала обороты. В 1954 году Ирека Гасымовича направили заведующим райздравотделом в Мамыково, которое тогда было центром Тельманского района. Впрочем, что удивляться? Молодой, целеустремленный, самостоятельный, располагающий к себе характером и внешностью – что еще надо! Но у него было горячее желание работать хирургом. Поэтому и переехал с женой в большую деревню Нижний Таканыш Таканышский район, где сделал первые серьезные шаги в своей профессии.

Нурлат: Крылья крепли в полете >>>

Набережные Челны: Новая страница в биографии

Город Набережные Челны – особая страница в биографии Ирека Гасымовича. Его богатый опыт работы и врачом-хирургом, и главным врачом здесь особо пригодились при строительстве БСМП – крупнейшей больницы республики. Но, прежде чем «поставить на ноги» это лечебное учреждение, предстояло преодолеть долгий и сложный путь. И рабочий график первого главврача БСМП – автора стратегии и тактики, частенько не укладывался в традиционные рамки «от» и «до».

Интересно, каким запомнился автоград Иреку Гасымовичу при первой встрече?

Набережные Челны: Новая страница в биографии >>>

Жизнь продолжается…

В 1989-м Ирека Гасымовича проводили на заслуженный отдых.

- «Я убежден, что после 60 лет человек должен жить для себя», - говорит он. – «Работая руководителем, пожилой человек не в состоянии, столько же сделать, сколько сможет 30-40-летний. В моем плане было записано: в 60 лет – сразу на пенсию. Не скрою, и физическая усталость к этому времени накопилась, поэтому на отдых ушел с радостью, начал заниматься садом, есть у меня пасека – это особый мир. В нашем роду многие пчеловоды. Сейчас мне помогают дети и внуки».

Но и это не предел для человека, по-настоящему увлеченного и духовно богатого. Будучи потомком просвещенных мулл, Ирек Гасымович взялся за строительство мечети в поселке Сидоровка. Она была воздвигнута за рекордно короткий срок для города и республики – десять месяцев, благодаря пониманию и безвозмездной поддержке многих простых горожан, руководителей предприятий. Кстати, и в строительстве этого культового строения Ирек Гасымович проявил хозяйскую жилку: при мечети есть своя котельная и жилье для имама.

 

Фоат хазрат, имам хатып мечети и прихода «ГЭС»:

- С Иреком Гасымовичем я знаком более десяти лет. И очень рад, что именно он, очень трудолюбивый, интеллигентный – встретился на моем жизненном пути. У нас разница в возрасте 17 лет. Несмотря на это, мы единомышленники. И это не просто слова. Я говорю с гордостью, что рядом со мной есть человек, с которым я могу всегда поделиться не только своей радостью, но и проблемами. Ирек абый обладает большой душой, все его деяния во имя людей. Очень многое он сделал для религии ислам в Набережных Челнах. В Татарстане есть всего два человека – Галимулла хазрат в Казани и наш Ирек абый, которые сумели построить мечети за весьма короткий период. Благодаря своим организаторским способностям, Ирек абый нашел источники финансирования, и в поселке Сидоровка появилась своя мечеть. А ход строительства сам контролировал. О чем это говорит? До сих пор жива в нем хорошая хозяйская жилка, проявившаяся еще в молодые годы. В итоге у прихожан появилась не только мечеть, но и была создана махалля, как единая семья. И в этом – большой духовный порыв Ирек абый. Очень рады, что есть у нас такой старший товарищ, хотя ему исполнится 80 лет, в душе по-прежнему молод, мы многому у него учимся. Искренне желаю ему здоровья, долгих лет жизни, радости в большой семье, созданной с Фаузией ханум. Пусть внуки и правнуки будут похожими на них – характером, отношением к людям, желанием творить добро.

 

Большая и дружная семья

 

Счастливая судьба у Ирека Гасымовича еще и потому, что рядом с ним жена Фавзия Нуреевна - милая, добрейшая, понимающая мужа с полуслова, которая до пенсии проработала врачом-терапевтом в Тукаевской центральной районной больнице. «Знаете, а он по натуре – трудоголик, все делал по долгу и совести, - говорит она. – Рано уходил, поздно приходил. Всегда его ждала, ужином кормила, а он рассказывал, как день прошел, что удалось сделать. Было время, даже свое хобби – фотографию – отложил в сторону. Помнится, второму сыну Фариду было уже четыре года, а в альбоме – нет ни одной его фотографии. Пришлось отцу идти с ним в фотосалон. Секрет нашего семейного счастья – в бережном отношении друг к другу. Мы никогда не баловали сыновей дорогими покупками, не допускали праздного времяпровождения.

Ишкинеевы - большая и дружная семья>>>

Особая миссия

Стремительно летят года. Но и по сей день Ирек Гасымович Ишкинеев для нашего города – человек легендарный, пользующийся особым авторитетом и уважением. За его огромный вклад в становление здравоохранение города ему присвоено звание Почетного жителя, у него много орденов и наград, но его самая главная награда - признание и уважение людей.

… Встречи с Иреком Гасымовичем – это всегда незабываемое общение с интересным собеседником. Такое чувство, что годы не властны над ним – добрый взгляд, тонкий юмор. А его мудрую жизненную философию хочется слушать и впитывать. По сей день в центре особого внимания – тема медицины и здоровья людей. Казалось бы, сколько лет уже прошло, давно уже не стоял он у операционного стола. Смог бы сделать операцию?

- Конечно, - улыбается Ирек Гасымович - я все помню и, уверен, руки меня не подведут, ведь они многое умели делать. Сейчас врачи больше надеются на рентген, дополнительные обследования, хотя, на мой взгляд не надо и голову забывать. Необходимо иметь внутреннее чутье и глубокие знания - только в этом случае можно поставить правильный диагноз.

- Ирек Гасымович, если бы можно было в жизни все начать сначала, какую бы профессию выбрали?

- Однозначно – только профессию врача, – говорит он. – О выбранном пути я никогда не жалел. Работа врача – не просто работа, а состояние души. Особая это миссия – помогать страдающим людям, продлевать им жизнь и дарить веру во все лучшее. Что может быть благороднее?

За время трудовой деятельности Ишкинеев И.Г. награжден:

  • Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР – 1962 г.
  • за успехи в борьбе с трахомой значком – «Отличнику здравоохранения» - 1965 г.
  • присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР» - 1967 г.
  • награжден медалью «За доблестный труд» – 1970 г.
  • Орденом «Знак Почета» - 1971 г.
  • Орденом «Дружбы народов» - 1977 г.
  • Почетной Грамотой обкома КПСС – 1979 г.
  • значком «Ударник строительства КАМАЗа» - 1981г.
  • медалью «Ветеран труда» - 1988г.
  • медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» - 1993г.
  • победитель соцсоревнования трижды
  • всеми значками и медалями общества «Красного креста СССР»
  • присвоено звание «Почетный гражданин города Набережные Челны» - 2004г.
  • дипломом победителя в номинации «Благотворитель года» - 2008 г.

Близнецы (21 мая – 21 июня)

- энергичны, любознательны, очень практичны. Легко все схватывают, обожают дискуссии, находчивы, дерзки. Способны принимать любые решения. Им подходят любые занятия, сочетающие интеллект, быстроту реакции. Они не терпят рутины и счастливы, имея свободный выбор. У рождённых под этим созвездием прекрасно подвешен язык, они дипломатичны. У них всегда свое мнение и свое отношение к делу. Они изобретательны и часто придумывают новые методы, их раздражает небрежность, неряшливость. В их устах самые абсурдные идеи звучат разумно.

 

 

Выражаем искреннюю благодарность администрации больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны, друзьям и коллегам, за помощь в подготовке и издании данной книги.

Семья Ишкинеевых.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр