Ишкинеев Ирек Гасымович

• Главный врач Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны (1973-1989 гг.)
  • Заслуженный врач Республики Татарстан
  • Кавалер орденов «Знак Почета», Дружбы народов
  • Почетный гражданин города Набережные Челны
  • Отличник здравоохранения СССР
  • Выпускник лечебного факультета 1954 года.

Ишкинеев Ирек Гасымович родился 29 мая 1929 года в деревне Шербень Аксубаевского района в семье сельского учителя. Окончив 10 классов, один учебный год работал учителем математики в 7-летней школе д. Старые Киязлы.

Затем поступил в Казанский медицинский институт, который закончил в 1954 году, и начал работать в Мамыково заведующим отделом здравоохранения Тельмановского района ТАССР. В 1956 г. прошел первичную специализацию по хирургии в г. Казани, где встретил свою будущую супругу – выпускницу КГМИ 1956 г. Галееву Фавзию Нуреевну, коллегу и спутницу жизни. Вместе они вырастили троих сыновей, один из которых пошел по стопам родителей. В 1956 году они переехали работать в участковую больницу в деревню Нижний Таканыш, где он провел свою первую самостоятельную операцию.

В 1958 г. Ишкинеев Ирек Гасымович, вернувшись в с. Мамыково, много оперировал и одновременно перестраивал под участковую больницу бывшее здание райкома КПСС. После ликвидации и объединения районов в 1961 г. молодого, но уже опытного специалиста назначают главным врачом Нурлатской центральной районной больницы, которую он перестраивает, улучшает и увеличивает. За годы работы Ишкинеева И.Г. в Нурлатской ЦРБ был построен двухэтажный лечебный корпус на 120 коек, где размещаются два хирургических отделения, отделение терапии и глазной стационар, реанимационное отделение, поликлиника на 300 посещений в день. Именно в те годы были построены прачечная, гаражи для санитарных автомашин, а также 36-квартирный жилой дом для медработников, началось возведение роддома.

Со временем Нурлатская центральная районная больница стала одной из лучших в республике. В г. Нурлат приезжали врачи и главные врачи из других районных больниц для изучения передового опыта. На базе ЦРБ регулярно проводились республиканские семинары-совещания по различным вопросам здравоохранения.

В июле 1973 года вышел приказ Министерства здравоохранения ТАССР о назначении Ишкинеев Ирек Гасымович главным врачом строящейся Больницы скорой медицинской помощи в г. Набережные Челны. Осенью того же года он прибыл в город на Каме. Первая в республике уникальная многопрофильная Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах в немалой степени детище доктора Ишкинеева. Он присутствовал на ежедневных строительных планерках, устранял недоработки в проектных документах, вносил предложения, подбирал команду энергичных и высококвалифицированных врачей-специалистов.

БСМП, возглавляемая И.Г. Ишкинеевым, стала одним из престижных лечебно-диагностических учреждений города и республики, обслуживающих больных всего Закамского региона, больницей с высококвалифицированным врачебным персоналом и оборудованной по последнему слову техники. За вереницей хозяйственных дел Ирек Гасымович не забывал о своей истинной профессии врача-хирурга. Конечно же, невозможно подсчитать, скольким детям и взрослым его руки, талант диагноста вернули жизнь и здоровье.

В 1989 году Ишкинеев Ирек Гасымович вышел на заслуженный отдых. Но кипучая натура и энергичный характер не позволили сидеть сложа руки. Будучи потомком просвещенных мулл и заботясь о духовном здоровье людей, он взялся за строительство мечети в поселке Сидоровка г. Набережные Челны. Используя свои организаторские способности и прошлые связи (Ирека Гасымовича близко знают многие руководители предприятий и предприниматели города), привлекая средства спонсоров, организовал строительство мусульманского храма на 100 прихожан.

• Хобби: пчеловодство.
  • Любимое изречение: «Если взялся за дело, то доведи его до совершенства!»
  • Запомнившийся случай из жизни: ехал как-то Ирек Гасымович в трамвае, рядом села молодая женщина. Вглядевшись, спросила: «Извините, вы доктор Ишкинеев?» Услышав утвердительный ответ, улыбнулась: «Вы, наверное, меня не узнаете? Я та самая маленькая девочка, которой вы пришили язык, вы совершили чудо. Спасибо вам!»
  • Жизненное кредо: О выбранном пути я никогда не жалел. Работа врача – не просто работа, а состояние души. Особая это миссия – помогать страдающим людям, продлевать им жизнь и дарить веру во все лучшее. Что может быть благороднее?