Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / Медвузы России / Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов

Санкт Петербургский институт усовершенствования врачей экспертов

Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов - единственное в России федеральное государственное образовательное учреждение, осуществляющее послевузовскую подготовку, переобучение и повышение квалификации врачей и других специалистов, работающих в системе социальной защиты инвалидов.

Подготовка врачей-экспертов для учреждений врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭ) в СССР началась в 1960 году, когда в соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР в городе Ленинграде образован Институт специализации врачей-экспертов Министерства социального обеспечения РСФСР (ИСВЭ).

Создание учебного заведения подобного типа явилось исключительно важной вехой в развитии врачебно-трудовой экспертизы и социального обеспечения в стране.

Подготовка к открытию института проходила в сложных условиях, поскольку учебных заведений такого профиля еще не существовало и отсутствовал опыт организации учебного процесса для циклов специализации в области врачебно-трудовой экспертизы.

Перед организаторами вуза стояла непростая задача - в короткие сроки разработать учебные планы и программы, подготовить необходимую материально-техническую базу и условия для размещения слушателей, укомплектовать профессорско-преподавательский состав, создать необходимый фонд учебной литературы и других учебно-наглядных пособий.

В этой работе приняли активное участие замечательные и опытные педагоги, крупные ученые и специалисты в области врачебно-трудовой экспертизы Ленинградского НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов - профессора М.И. Хвиливицкая, Н.С. Косинская, А.С. Борзунова, И.И. Лихницкая, А.М. Зимкина, Е.А. Сельков, Г.Л. Шапиро, B.C. Сверлов, А.И. Садофьев, Е.П. Морозова, а также выдающиеся ученые и клиницисты, работавшие в других учебных и научных учреждениях города - профессора И.С. Колесников, В.Н. Мясищев, И.В. Путов, СИ. Давиденков.

В октябре 1960 года был проведен первый набор слушателей в количестве 86 человек, в том числе 37 терапевтов-экспертов, 24 хирурга-эксперта, 25 невропатологов-экспертов.

В первые годы работы основные показатели учебной деятельности ИСВЭ выглядели относительно скромно: всего за 10 лет (1960-1970) в нем подготовлено около 700 врачей-экспертов.

Однако для дальнейшего развития службы врачебно-трудовой экспертизы в России это имело существенное значение.

Менее чем за 10 лет произошло трехкратное увеличение числа врачей, работавших на основной работе во ВТЭК РСФСР. Немалая заслуга в укомплектовании ВТЭК постоянными и квалифицированными врачебными кадрами в те годы принадлежала ИСВЭ.

В связи с развитием службы врачебно-трудовой экспертизы, повышением требований к качеству экспертизы и вопросам трудоустройства инвалидов в начале 1970-х годов возникла необходимость в подготовке и постоянном повышении квалификации врачебных кадров, работающих во ВТЭК.

В 1971 году на основании распоряжения Совета министров СССР № 2730-р от 31 декабря ИСВЭ был преобразован в Ленинградский институт усовершенствования врачей-экспертов (ЛИУВЭК).

Реорганизация вуза явилась событием первостепенной важности в деле дальнейшего совершенствования подготовки и повышения квалификации врачебных кадров не только для службы ВТЭ, но и для всей системы учреждений социального обеспечения РСФСР.

С 1971 года в институте стали проводиться циклы повышения квалификации председателей и врачей ВТЭК. С того же года наряду с врачами ВТЭК РСФСР на обучение в интернатуру института стали направляться врачи всех республик бывшего СССР.

Подготовка в интернатуре, а затем и повышение квалификации врачей-экспертов союзных республик институтом осуществлялись вплоть до 1991 года. В 1970-е годы в институте вводится ординатура и аспирантура.

Параллельно с подготовкой специалистов системы социального обеспечения расширялись и направления обучения врачей в институте. Наряду с врачами терапевтами, хирургами и неврологами, составляющими ядро службы врачебно-трудовой экспертизы, в институте началось повышение квалификации врачей-экспертов по специальностям: офтальмология, психиатрия, онкология, травматология и ортопедия, психиатрия, профпатология и другим.

С организацией в институте курса протезирования в 1973 году начались специализация и повышение квалификации по медицинским основам протезирования травматологов-ортопедов медицинских отделов протезно-ортопедических предприятий, находящихся в ведении Министерства социального обеспечения РСФСР.

Позднее, в 1978 году, в институте создается курс повышения квалификации для психиатров и терапевтов домов-интернатов.

К 1985 году основными направлениями последипломного образования врачебных кадров в институте были: врачебно-трудовая экспертиза, медицинские основы протезирования, медико-социальное обслуживание инвалидов и престарелых в домах-интернатах.

За 25 лет работы ЛИУВЭК подготовил более 10 000 высококвалифицированных специалистов для системы социального обеспечения страны. Подготовкой и повышением квалификации в институте оказались охвачены практически все врачи, работающие в системе социального обеспечения Российской Федерации.

Со второй половины 1970-х годов в рамках плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерства социального обеспечения РСФСР институтом велись исследования в области эпидемиологии и статистики инвалидности, организации и методологии врачебно-трудовой экспертизы, социально-трудовой реабилитации инвалидов.

Этапными в истории ЛИУВЭК стали 1990-е годы. В 1992 году институт был подчинен Министерству социальной защиты населения Российской Федерации.

В 1994 году - одним из первых среди вузов страны получил лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования.

Возвращение Ленинграду первоначального названия в 1995 году повлекло за собой переименование института. А в 1996 году теперь уже Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей экспертов (СПбИУВЭК) передан в ведение вновь образованного Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Изменения в названии института и его ведомственной подчиненности по времени совпали с принятием в 1995 году Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», официально закрепившего цели государственной политики в отношении инвалидов, новые понятия инвалидности и реабилитации инвалидов.

До начала 1990-х годов социальная политика в отношении инвалидов носила преимущественно компенсационный характер, задача же приспособления жизненной среды к их особенностям и нуждам не формулировалась.

В принятом законе впервые целью государственной политики объявляется не помощь инвалиду, а «обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации».

В это же время происходит реорганизация врачебно-трудовой экспертизы в государственную службу медико-социальной экспертизы (МСЭ), расширение ее функций и усиление кадрового состава, внедрение в деятельность врачей-экспертов новых критериев и принципов экспертизы.

В этот период профессорско-преподавательским составом СПбИУВЭК проведена большая работа по созданию новых учебных планов и программ, включающих критерии оценки степени ограничения различных аспектов жизнедеятельности и установления инвалидности, освидетельствования больных детей, определения потребности инвалидов в мерах реабилитации.

Переработана учебно-методическая документация для всех циклов подготовки, переподготовки и повышения квалификации врачей и специалистов учреждений МСЭ.

Переизданы руководства, методические рекомендации, обзорные информации, учебно-методические пособия, интерпретирующие новые критерии медико-социальной экспертизы при различных заболеваниях, организационные подходы и методические основы разработки индивидуальной программы реабилитации.

С 1996 года в институте проводятся циклы повышения квалификации для новых специалистов, введенных в состав учреждений МСЭ.

В частности, на кафедре организации МСЭ и реабилитации инвалидов организованы циклы для соответствующих специалистов по основам экспертно-реабилитационной и социально-реабилитационной работы в учреждениях МСЭ; на кафедре социальной психиатрии и психологии - для психологов по основам психологии в МСЭ и реабилитации инвалидов.

В 1998 году в учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы было передано освидетельствование детского населения, которое ранее осуществлялось в лечебно-профилактических учреждениях.

Началось формирование и развитие сети педиатрических бюро медико-социальной экспертизы. Принципиальное и существенное изменение законодательной базы по определению инвалидности детям, формирование новой педиатрической службы потребовало и организации подготовки кадров педиатров, неврологов, хирургов для бюро МСЭ.

В Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов была начата подготовка педиатров по вопросам медико-социальной экспертизы.

В 2000 году в институте создан курс МСЭ и реабилитации детей-инвалидов для первичной подготовки и усовершенствования врачей, осуществляющих освидетельствование детского населения.

За пять лет на курсе МСЭ и реабилитации детей-инвалидов в СПбИУВЭК прошли обучение более 600 врачей-педиатров.

Благодаря проведенной институтом работе врачи и специалисты вновь созданной службы МСЭ сумели в кратчайшие сроки перейти на новые критерии установления инвалидности и тем самым внести существенный вклад в дело реабилитации и улучшения положения инвалидов в России.

Обход зав. кафедрой терапии и медико-социальной экспертизы профессора В.В. Сергеевой в терапевтической клинике

С 2001 года СПбИУ ВЭК имеет лицензию Министерства образования Российской Федерации на право образовательной деятельности по медицинским специальностям, в том числе послевузовского (интернатура, ординатура, аспирантура) и дополнительного образования (повышение квалификации, переобучение) по вопросам медико-социальной экспертизы, по медицинским основам протезирования, реабилитации инвалидов.

В интернатуре проводится обучение по специальностям: терапия, хирургия, неврология, психиатрия, педиатрия, детская психиатрия и другим с основами МСЭ для выпускников медицинских вузов и врачей, которым необходимо подтвердить или изменить основную специальность.

Ординатура готовит специалистов по основным врачебным специальностям и специальности «медико-социальная экспертиза», аспирантура - по основным медицинским научным специальностям, в том числе специальности «медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация».

Профессиональная переподготовка специалистов в вузе ведется по специальностям «организация здравоохранения и общественное здоровье», «медико-социальная экспертиза», «восстановительная медицина» и другим.

Повышение квалификации руководителей, врачей и других специалистов, работающих в учреждениях МСЭ, реабилитации и социального обслуживания инвалидов, на протезно-ортопедических предприятиях, осуществляется на циклах по актуальным и избранным вопросам основной врачебной специальности, специальности «медико-социальная экспертиза», а также вопросам медико-социального обслуживания в учреждениях социальной защиты населения, медицинским и техническим вопросам протезирования.

Перечисленные формы последипломного образования реализуются в полном объеме на договорной основе института с главными бюро МСЭ субъектов Российской Федерации, другими учреждениями и предприятиями социальной сферы и здравоохранения ежегодно в среднем на 120-130 циклах обучения.

Учебными подразделениями института являются девять кафедр; кафедра организации здравоохранения, МСЭ и реабилитации инвалидов; кафедра неврологии, МСЭ и реабилитации; кафедра хирургии, МСЭ и реабилитации; кафедра усовершенствования по терапии, МСЭ и реабилитации; кафедра социальной психиатрии и психологии; кафедра травматологии и ортопедии, МСЭ, протезирования и реабилитации; кафедра специализации по терапии, МСЭ и реабилитации; кафедра педиатрии, МСЭ и реабилитации детей-инвалидов; кафедра медико-социальной и психологической помощи.

Кафедры располагаются на базах ведущих научных и практических учреждений здравоохранения и социальной сферы. Для проведения учебной, клинической и экспертной работы институт имеет договоры о творческом сотрудничестве более чем с 30 учреждениями города.

Событием для вуза стало получение в 2001 году в полное оперативное управление здания на Большом Сампсониевском проспекте, 11/12, где ныне размещаются основные административно-хозяйственные и вспомогательные службы, а также ряд учебных подразделений (кафедра организации здравоохранения, МСЭ и реабилитации инвалидов; кафедра педиатрии, МСЭ и реабилитации детей-инвалидов и другие).

Число слушателей, обучающихся в вузе, неуклонно увеличивается: учебно-производственный план института в 2000 году составлял 1000 слушателей, начиная с 2005 года - 1500 слушателей в год.

Только за 2004-2009 годы в институте прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации почти 8000 руководителей, врачей-специалистов учреждений социальной защиты населения (в среднем 1580 человек в год).

Большая работа проводится по организации выездных циклов повышения квалификации, особенно в отдаленные регионы страны. За выше указанный период проведено 43 таких цикла, на которых смогли повысить квалификацию 1670 специалистов.

За всю пятидесятилетнюю историю деятельности СПбИУВЭК - основной кузницы кадров для службы ВТЭ—МСЭ страны - в нем прошли подготовку и повысили квалификацию более 40 000 слушателей, основную часть которых составили врачи и специалисты учреждений МСЭ.

Наряду с подготовкой кадров институт вносит значительный вклад в развитие научных и методологических вопросов медико-социальной экспертизы, реабилитации, протезирования и медико-социального обслуживания населения.

За годы существования института профессорско-преподавательским составом выполнено более 150 научно-исследовательских тем в рамках планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ министерств и ведомств, являющихся учредителями института, федеральных и региональных нелепых программ, а также планов НИР института, востребованных учреждениями социальной сферы.

По их результатам выпущено восемь сборников научных работ, подготовлено и защищено более 90 диссертаций, в том числе 19 докторских. Сотрудниками института опубликовано 52 монографии, 35 руководств и учебников, более 300 учебных и учебно-методических пособий, 112 обзорных и экспресс-информационных статей, 86 методических рекомендаций.

Составление планов протезирования больного под руководством доцента кафедры травматологии и ортопедии, МСЭ, протезирования и реабилитации Н.Ф. Николаева

Сделано более 980 научных докладов на национальных и международных конгрессах, съездах и конференциях.

Ученые института внесли существенный вклад в разработку актуальных вопросов клинической медицины, медико-социальной экспертизы, реабилитации, протезирования и медико-социального обслуживания инвалидов и престарелых.

Среди них следует отметить профессоров Л.Ю. Макарова, Л.Н. Карпова, Ф.И. Горелова, Р.Т. Скляренко, P.M. Войтенко, М.В. Коробова, А.И. Кейера, А.Н. Тарасова, М.Н. Петрова, ВТ. Помиикова, Г.Д. Шостку, Е.В. Пронину, Т.Ф. Мурзину, М.И.Разумовского; доцентов П.А. Маккавейского, А.Н. Митропольского, В.К. Шевченко, З.Д. Шварцмана, Р.В. Роскова, С.Т. Филомафитского и других.

Операцию проводит завкафедрой хирургии и медико-социальной экспертизы профессор Р.Т. Склиренко

В числе преподавателей института-18 докторов медицинских наук и профессоров, 34 кандидата медицинских наук и доцента. К преподаванию привлекаются также квалифицированные специалисты из других научных и практических учреждений здравоохранения.

Ведомственная подчиненность института неоднократно менялась. В 2005 году из Минтруда России он был передан в ведение вновь созданного Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, в 2008 году - в ведение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2009 году стал подчиняться Федеральному медико-биологическому агентству.

Несмотря на перемены в организационно-правовом статусе, Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов, опираясь на многолетний опыт и традиции, имея в своем составе высококвалифицированных преподавателей и ученых, успешно решает поставленные перед ним учебные и научные задачи.

Ректор СПбИУВЭК Коробов Михаил Васильевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru