Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Афганские дороги

Афганские дороги

О работе в военный период в Афганистане к.м.н., ассистента кафедры ортопедической стоматологии КГМУ ГУЗЕЛЬ ЮДИНОИ.

Сегодня читайте о том, как медицинские сестры, самоотверженно трудясь, радовались жизни и знакомились с отважными красивыми людьми...

В Афганистане Гузель встретила своего любимого Игоря, который подарил ей яркие минуты жизни и фамилию до боли знакомую по произношению в наших краях...

Сплетали радость как могли

- В Афганистане у нас были не только «серые будни», но радости, праздники, которые мы сами себе устраивали, и настоящее счастье. Я отвечала за культмассовую работу, была в составе женсовета медсанбата.

Организовывала для раненых, военнослужащих и медперсонала тематические мероприятия.

9 мая с девчонками и солдатами представляли «Реквием ко дню Победы», проводили викторины «Затейный калейдоскоп» и «Когда жены нету дома», а также конкурсы «На лучшую медицинскую сестру», вечера «Юмора и смеха», на которых исполняли нами сочиненные частушки.

 

 

В день рождения Гузели (крайняя справа)

- Ой, как хочется покушать,
Мы в столовую идём.
Только как бы с аппетитом
Не расстаться нам потом.

- Как-то в баню мы собрались
Женским модулем своим,
Командиров вспоминали
Мы под душем ледяным.

- Вечер синий наступает,
За окном темным-темно.
Книжки в руки не берите,
Свету нету всё равно!

Кроме того, с делегацией жен-советов всех частей в Баграме мы встречались с учениками и учителями афганских школ, рассказывали им об образовании в СССР и, конечно, потом пили с ними чай...

Ласточки Родины

Нас воодушевляли приезжие артисты, они были частичками нашей Родины, которые несли домашнее тепло. В нашей части выступал Иосиф Кобзон, приезжала труппа артистов из кинофильма «А зори здесь тихие», выступали фокусники и иллюзионисты. Запомнилось, как Ларису Полякову «заставили» танцевать в качестве балерины, было очень смешно.

Помню, как мы ждали Розенбаума, когда он был в Афганистане, но он так и не приехал к нам. Его песни, особенно «Черный тюльпан», для нас стали как бы музыкальным символом войны в Афганистане.

А самое яркое впечатление было от концертной программы Валерия Леонтьева, это непередаваемо! Было много народу, видимо, пришли и из соседних частей. Концерт проходил в столовой. В первых рядах сидели наши больные и ходячие раненые.

В столовой один угол был огорожен, люди сидели и на этих ограждениях. В середине концерта кто-то упал, комментарии по поводу «пилотажа» и концертная программа была записана на магнитофонную ленту. Я её храню как память об этом дне.

Леонтьева обожали, он и по сей день остается для меня идеалом артиста. На войне ходили байки, что после выступления в Кабульском госпитале, Леонтьева завели в реанимационное отделение к полностью перевязанному раненому, которого спросили: «Кто это?». Он ответил: «Валерий Леонтьев». В момент этих слов, якобы артист упал, потеряв сознание от боли за солдата.

Гузалия Нургаязовна Юдина на съемках передачи "Прямой эфир с Михаилом Зеленским"

7 декабря 2012 года Гузалия Нургаязовна Юдина была приглашена на съемки передачи "Прямой эфир с Михаилом Зеленским", посвященной творческому юбилею народного артиста РФ Валерия Леонтьева в Москве.

Фотоотчет со встречи

Юдин

Там, на войне, мы были молодыми и, конечно же, влюблялись до головокружения, и нас красиво любили! Там я и встретила своего Юдина. Это настоящая судьба. Приехать за тысячи километров в Афганистан и встретить практически в женском коллективе отличного красивого и доброго парня, да ещё офицера, тогда было дано не каждой.

Мы познакомились с Игорем на комсомольской свадьбе, в столовой части. Наша медсестра, грузиночка, выходила замуж за офицера из другой части, тоже грузина. Расписались они в посольстве в Кабуле.

Свидетелем жениха был мой Игорёк, они вместе служили в союзе. Наш командир разрешил нам во время свадебного ужина включить музыку и устроить танцы.

Когда я танцевала, заметила, что свидетель жениха, улыбаясь, смотрит на меня, не сводя глаз. Я подумала, что просто ему нравится, как я танцую, размахивая руками и кружась, потом я всех своих подруг научила так танцевать.

Я пригласила его на танец и спросила, как его зовут. Он ответил, что Игорь Юдин. Я сказала, что в нашем городе есть поселок и железнодорожная станция «Юдино», завязался разговор. Тот день выдался спокойным, раненых не привозили, а тяжелораненых эвакуировали.

У меня, на удивление, в тот вечер не было работы - донорскую кровь никто не заказывал, и я могла со всеми вместе повеселиться, тем более, что свадьба за два года была единственной.

Когда мы С девчонками вышли на улицу, то тут уже ко мне подошёл Юдин и попросил разрешения проводить меня «домой», до следующего модуля. Так мы «провожались» до рассвета и нам ничего не мешало!

Ночи в Афганистане очень красивые, всё небо усыпано звёздами и можно было видеть много «падающих» звёзд и загадывать желание. Да и дышать становилось легко - лёгкий ветерок, и не так жарко как днём, когда в тени температура воздуха зашкаливала за 50 градусов. Небо красивое -голубое, в чистых белых облаках. Казалось, что лежат облака на макушках гор. которые от этого становились невысокими, и что до них можно было достать руками ...

К тому же собеседником Игорь был очень интересным - я безудержно говорила, он молчал и внимательно слушал, не прерывая меня, тактично задавая вопросы. В наших дальнейших взаимоотношениях я была ревнивой и «взрывоопаснои», а он такой терпеливый и спокойный. Говорил, что я всегда разная и ему это нравится.

Когда я капризничала, он молчал, и только потом спрашивал у меня: «Права ли я была?», и оказывалось, конечно - нет! Игорь никогда не уходил спать, если я уезжала за территорию части, всегда ждал меня, переживал. Сидел у приёмного отделения около нашего медсанбатового фонтанчика.

А в дни его дежурства по части, когда у меня не было работы, я «дежурила» с ним, мы обходили посты, и меня не ругали. Мы старались всегда быть вместе, а когда нас никто не видел, трепетно держались за руки, как бы чувствуя, что каждый наш день на счету, что наше счастье - быть вместе - короткое...

Предложение

Перед выводом войск из Афганистана, я уехала раньше, он остался выполнять свой служебный долг. Я каждый день писала ему письма, иногда даже по два послания. Как я ждала его ответов, которых иногда не было целыми неделями.

Тревожные представления, что с ним может что-нибудь случиться, мне не давали покоя. Ожидание писем и проверка почтового ящика - стали главным в тот период в моей жизни. Эти лестничные «пролеты» с девятого этажа на первый и наоборот. На лифте ехать не хотелось, думаю, что я так снимала психоз. Как Игорёк говорил, если он подолгу не получал мои письма, то он знал, что получит их сразу по 4-5 и больше.

В это время я обучалась на рабфаке нашего института.
Игорёк в письмах писал, что скучает и уверен - что жду его. В конце апреля 1988г. приехал в отпуск в Союз. Из Ташкента полетел в Тбилиси на место последней службы до новой отправки в Афганистан. Забрав свои нужные документы, прилетел в Казань.

И в первый же день предложил выйти за него замуж, сказав, что хочет, чтобы дома его ждала уже - жена и что жена офицера должна уметь ждать! Заявление в Загс мы подали 4 мая, хотели 3 мая - в день моего рождения, но были праздничные дни и у Загса. Я так была горда, что у меня такой жених и он будет моим мужем!!!

Вот строчки из первого после моего отъезда в Союз и единственного из сохранившегося письма, которое носил Игорь всегда с собой, написанное 11 сентября 1987 г: «Игорёк, милый мой, здравствуй! Как ты там? Страшно скучаю по тебе, хочу видеть, слышать тебя. В толпе людей ищу тебя, но вижу только твои очертания. Игорь, мне даже не верится пока, что мы уже расстались, не могу пока это осознать полностью. Видимо, и на это нужно время. Игорёк, пишу тебе из Ташкента. Заранее прошу извинения за почерк, так как пишу на коленях на сумке. Как мы добрались до Кабула, ты, наверное, уже знаешь, я просила Славу Зимбулатова рассказать тебе... Девчонки уехали. Забрал ли ты всё, что хотел из Пиши, милый. Обо всём пиши, мне всё интересно. Всем от меня большой привет... Родной мой, пиши. Крепко целую и обнимаю. Гуля».

От Игоря Юдина я получила 39 писем, которые трепетно храню. Люблю перечитывать его первое ко мне письмо:  «Здравствуй мой зайчик. Гуля! Я очень рад твоему письму и тому, что дорога домой для тебя выдалась удачной! Не могу пока полностью со всей ответственностью говорить о своих чувствах, но без тебя, без твоей близости, твоих глаз мне очень тяжело, ты можешь понять, что словами трудно передать мои переживания твоего отъезда. Несколько дней хожу как не свой, не могу поднять глаза на людей, вообще не могу и не хочу никого видеть, все мысли и думы о тебе. Было два дня. когда я немного отвлёкся, с мужиками немного посидели, выпили, сама знаешь. Но потом опять тоска по тебе. Не могу зайти в твой модуль и не хочу, знаю, что тебя там нет и делать мне там нечего. Очень тяжело стало в карауле... Тянется время, сижу на скамейке возле роты и жду тебя! А тебя нет!!! Гуля, обо мне не волнуйся и не переживай, отдыхай, забудь на время Афганистан, здешние заботы и тяжести. Смирнова улетала плохо, виза была до 13 числа. Из медсанбата выехала только 12 вечером с Алексеем. 11 числа у них не получилось, сорвалось и с самолётом, и с БТР-ом до Кабула... Медсестры новые, пока не подъехали, все работают на пределе. Получил от своей бывшей исполнительный лист на алименты. Она всё-таки вышла замуж за него, регистрация была 26 июня. От мамы пока писем нет, жду на днях, волнуюсь, как бы они не узнали, что я в ДРА. Гуля, очень рад твоему письму, целый день хорошее настроение, всем привет от тебя передал. Пиши из Ялты... Надеюсь, что письмо это получишь в Казани. Крепко целую тебя, мой зайчик. Пока, твой Игорь! 16.09.1987 г.»

4 июня 1988г. мы с Игорем поженились. А через 9 месяцев -12 марта 1989г., я стала вдовой. Прошло уже 22 года, я всё та же

- Юдина, но чаще уже обращаются - Гузель Нургаязовна. Я получила в «награду» и в «наследство» от него так полюбившуюся когда-то и познакомившую нас фамилию. Только вот мучает один вопрос: «Зачем нужно было судьбе нас соединить. А ему, не вернувшемуся окончательно с войны, так срочно жениться на мне?»

Тогда вроде бы было всё как в сказке, - дождалась любимого из Афганистана. Командир дал неделю отпуска. Мы поехали к его родителям в Барнаул, простились в Новосибирске - он улетал обратно в Ташкент. Мой рейс был через час - в Казань. Тогда казалось, нет счастливее меня никого на свете...

Последний раз видела Игоря вступающим на трап самолёта. Через несколько дней он погиб в Ташкенте, когда поехал сдавать на медицинский склад вывезенное из Афганистана дорогостоящее оборудование медсанбата. Причем делал работу другого офицера, которого командир также отпустил на неделю домой, а он не вернулся.

«Зачем покинул ты меня? Закрыл на веки ты глаза. Ушёл ты в мир совсем иной, оставив в сердце скорбь и боль. Не сбывшие мечты и планы. Свой голос, взгляд, свою любовь. Как жить теперь с такою ношей? Судьба! Зачем ты так жестока? Пройти Афган, в числе последних выйти, а в мирной жизни разлучить! О Боже, ты не справедлив!!!». Эти строки я повторяла тысячи раз...числе последних выйти, а в мирной жизни - разлучить! О Боже, ты не справедлив!!!». Эти строки я повторяла тысячи раз...

Помните, как в фильме «Титаник» главная героиня топит алмаз и «свою» «Слезу Океана» на дне пучины. Вот и мой алмаз из застывших слёз утонул где-то в глубине души или сыпучих песках... Но мы должны помнить о людях, которые отдали свой долг Родине, охраняя сё границы...

Благодарность

Сегодня хочу сказать спасибо всем тем, кто помог не озлобиться на судьбу, не потеряться в жизни и осуществить мечту поступить в медицинский институт.

Говорю с опозданием БОЛЬШОЕ СПАСИБО Наилю Хаббуловичу Амирову, без которого я могла бы не поступить сразу в КГМИ после возвращения из Афганистана по причине бумажных неурядиц.

СПАСИБО всем своим преподавателям, сотрудникам нашего института и родной кафедры ортопедической стоматологии, а также моему учителю и наставнику Марселю Закеевичу Миргазизову, благодаря которому я сформировалась как специалист.

СПАСИБО Родине и Правительству, которые дали нам много льгот, приравняв нас к участникам Великой Отечественной войны и за постоянную поддержку ветеранов войны в Афганистане и во всех других локальных войнах.

СПАСИБО за организацию большой работы но реабилитации, оказание социальной помощи нам и семьям, в которых погибли сыновья в Афганистане и других горячих точках России.

СПАСИБО ребятам - организаторам афганских движений и взявшим под свою уже отеческую заботу о тех, кто в дальнейшем участвовал в других локальных воинах и, конечно, же, председателю Правления Татарской Республиканской общественной организации инвалидов воины в Афганистане Евгению Григорьевичу Кабышу.

Источник: газета "Казанский медик"
№7 (8333), 23 сентября 2011, стр. 5
Автор статьи: Вера Фролова

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru