В 1963 году в городе Тюмень основан государственный
медицинский институт. В 1995 году мединститут преобразован в
Тюменскую государственную медицинскую академию
(ТюмГМА).
Ныне это один из ведущих медицинских вузов страны, интегрированный в международную высшую школу и медицинскую науку. Интенсивный учебный процесс по утвержденным программам, разнообразные формы обучения и контроля знаний, наличие клинических баз, оснащенных современным оборудованием, в совокупности с достойной материально-технической базой и высоким уровнем кадрового состава позволяют академии обеспечить подготовку высококвалифицированных медицинских кадров. |
В структуре вуза пять факультетов: лечебный (с 1963 года), фармацевтический (с 1964 года, очная и заочная форма обучения), педиатрический (с 1974 года), факультет высшего сестринского образования (с 1996 года, очная и заочная форма обучения), стоматологический (с 2005 года).
Ежегодно в вузе по программам высшего профессионального образования обучаются 3000 студентов по очной форме обучения и свыше 750 человек - по заочной форме. На бюджетные места принимаются более 400 первокурсников.
В 1986 году открыт факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППC). С 1995 года на факультете проводится сертификация слушателей по 56 медицинским специальностям.
По программам последипломного образования ежегодно обучаются более 2500 человек. В структуре ФПК и ППС - отдел интернатуры (29 специальностей) и клинической ординатуры (47 специальностей).
Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в аспирантуре по 29 научным специальностям. С 1990 года в академии работают два диссертационных совета, в которых преподавателями вузов и работниками практического здравоохранения успешно защищены более 300 докторских и кандидатских диссертаций.
Образовательный процесс осуществляется в пяти учебных корпусах (обшей площадью 46 500 кв.м), клиническая подготовка студентов академии - на базе 23 лечебно-профилактических учреждений города Тюмень (общей площадью 36 500 кв.м), с которыми администрацией вуза заключены договоры безвозмездного пользования. Вуз располагает тремя общежитиями разного уровня комфортности.
С 2003 года в ТюмГМА открыт музей истории вуза, экспозиция которого существенно расширилась в 2006 году и ежегодно пополняется в результате сотрудничества с музеем истории здравоохранения Тюменской области.
В структуре академии - Центральная научно-исследовательская лаборатория, издательский центр, стоматологическая клиника, учебная аптека.
В 1996 году на базе ТюмГМА открылась многопрофильная клиника, которая располагается в главном корпусе вуза, занимает площадь более 2 000 кв.м. оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием и является базой для организации учебного процесса и производственной практики студентов.
В клинике функционируют отделения: амбулаторно-поликлиническое, хирургическое, стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое, отделение лучевой и функциональной диагностики, а также клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, дневной стационар.
Из 89 врачей клиники, работающих по 35 специальностям, - 47 специалистов высшей квалификационной категории, 33 консультанта из профессорско-преподавательского состава ТюмГМА. В клинике оказывают медицинскую помощь не только студентам и сотрудникам вуза, но и населению города Тюмень и Тюменской области.
В академии созданы Центр компьютерного тестирования, Центр дистанционного образования, Центр отработки практических навыков, оборудованный фантомами и тренажерами.
Все лекционные залы вуза оборудованы современными техническими средствами. В фондах научной библиотеки - около 400 000 экземпляров книг и периодических изданий.
В учебном процессе задействованы: более 400 компьютеров, имеющих доступ в Интернет, электронный читальный зал, предоставляющий доступ к 400 электронным учебникам, в числе которых авторские учебники, учебные и методические пособия преподавателей ТюмГМА.
В профессорско-преподавательском составе академии - более 350 штатных и 160 внешних совместителей - крупных ученых и ведущих специалистов практического здравоохранения.
Среди преподавателей - 110 докторов и 272 кандидата наук, одни член-корреспондент РАМН; четыре сотрудника - заслуженные деятели науки Российской Федерации, 19 - заслуженные врачи Российской Федерации, 21 - заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, 13 заслуженные работники здравоохранения Российской Федерации.
В 2003 году, к 40-летнему юбилею вуза, учрежден нагрудный знак «Почетный профессор ТюмГМА», которым награждаются выдающиеся ученые академии.
Сотрудники вуза занимаются научно-исследовательской деятельностью на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ), многопрофильной клиники и на кафедрах,
В ТюмГМА созданы и успешно развиваются научные школы, возглавляемые учеными, известными в России и за рубежом:
- механизмы связи гемостаза и перекисного окисления липидов: экспериментальные и клинические исследования - под руководством профессора Л.Ш. Бышевского;
- становление органоспецифической детерминации, реактивности генетически родственных тканей в онтогенезе и влияние регуляторных механизмов на тканевые процессы - под руководством профессоров П.В. Дунаева, ГС. Соловьева. С. М. Пантелеева;
- хронобнологпческие и хрономедицинские аспекты онтогенеза позвоночных, в том числе человека, - под руководством профессоров Г.Д. Губина, Д.Г. Губина;
- клинические и популяционные аспекты изменений клеточных мембран под воздействием факторов питания -под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора П.В. Медведева:
- научные основы профилактики, диагностики, лечения важнейших инфекционных заболеваний - под руководством профессора Э.А. Кашубы;
- изучение вопросов патогенеза, лечения, вторичной профилактики обострений ИБС - под руководством профессора С.В. Шалаева.
На конкурсной основе академия участвовала в реализации отраслевых программ Минздравсоцразвития Российской Федерации, целевой программы «Интеграция» Министерства науки Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации, федеральной программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями », проекта Европейского союза «Поддержка развития системы учреждений первичной медицинской помощи на государственном и муниципальном уровне» и других.
ТюмГМА имеет 12 грантов губернатора Тюменской области, грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры для выполнения научно-исследовательских работ по региональным программам, три гранта Российского гуманитарного научного фонда, три гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Академия успешно сотрудничает с научными учреждениями США и Германии, научно-исследовательскими институтами РАМН, Сибирским отделением РАМН, НИИ и вузами городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, ЦНИИ стоматологии Минздравсоцразвития Российской Федерации, Тюменским НИИ краевой патологии, Тюменским нефтегазовым университетом, Тюменским государственным университетом и другими научными и учебными учреждениями.
Результаты научных исследований представлены на научных конференциях, форумах, опубликованы в научных и научно-методических отечественных, международных и зарубежных изданиях, находят конкретное применение в региональных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а также в учебном процессе.
За последние 10 лет на базе ТюмГМА проведено 120 научно-практических мероприятий: пять симпозиумов, три форума, ассамблея, 112 конференций с различной тематической направленностью, из них - пять мероприятий с международным участием, семь - всероссийских, двадцать пять - межрегионального и регионального уровней.
Наиболее значительные:
- Международная научно-практическая конференция «Высокие технологии в медицине» (2005);
- IV и V терапевтические форумы «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» (2005, 2008);
- Первый съезд ревматологов Урала (2006):
- Четвертая конференция в рамках реализации национального проекта «Здоровье»: «Жизнесохраняющие технологии в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний» (2006);
- Национальный конгресс «Человек и лекарство, Урал-2007»;
- Международная гистологическая конференция «Морфогенезы в эволюции, индивидуальном развитии и эксперименте» (2008);
- конгресс терапевтов «Урал-2009» - к 100-летнему юбилею Российского научного медицинского общества терапевтов»(2009).
С 2000 по 2003 год в вузе издавался журнал «Научный вестник Тюменской медицинской академии». С 2004 года издается журнал «Медицинская наука и образование Урала», прошедший экспертизу в ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации и с 2006 года включенный в перечень научных изданий и журналов для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Учеными вуза за последнее пятилетие изданы два учебника и два учебных пособия с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации, 64 учебных пособия - с грифом Учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации по медицинскому и фармацевтическому образованию.
Ученью академии внесли весомый вклад в подготовку разделов «Медицина и здравоохранение», «Флора Тюменской области» для издания энциклопедий Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
С 1976 года в вузе функционирует патентный отдел, основная
цель которого патентная проработка и защита авторских прав преподавателей
по научным исследованиям.
За период с 1976 по 2009 год получено 147 авторских свидетельств на изобретение, 82 патента на изобретения, 23 свидетельства на полезную модель. |
Студенты ТюмГМА на занятии в клинике
В академии организован комитет по этике для осуществления экспертной оценки протоколов клинических испытаний и защиты прав пациентов.
В вузе созданы хорошие условия для успешного овладения профессией и всестороннего развития личности обучающихся. На базе ТюмГМА традиционно проводится одна из секций Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности в образовательном пространстве России. Рождественские чтения».
Более 130 студентов участвовали во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого).
В ТюмГМА издаются вузовская газета «Медик», художественный альманах «Благозвучная свирель», просветительский журнал «Культура и здоровье». Мероприятия, направленные на воспитание гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств у студентов академии, организуются и проводятся под руководством отдела по внеучебной работе, осуществляющего свою разностороннюю деятельность в тесном контакте с деканатами, библиотекой и профкомом студентов. |
Кабинет отработки практических навыков
В вузе действует Школа молодого актива, члены которой участвуют в работе Молодежной палаты Тюменской областной думы; функционируют студенческий, дискуссионный, спортивный клубы.
С 2006 года в академии воссозданы студенческие строительный и оперативный отряды. Более 150 студентов работают в отряде волонтеров - оказывают медико-социальную помощь больным, шефствуют над Тюменским Домом ребенка, тесно сотрудничают с автономной некоммерческой организацией «Добровольцы милосердия».
В спортивном клубе работают секции совершенствования спортивного мастерства, где занимаются 300 человек по одиннадцати видам спорта, подготовлены более 500 спортсменов массовых разрядов.
Спортсмены ТюмГМА - лидеры соревнований по пяти видам спорта в областной Спартакиаде профсоюзов медицинских работников. Представители академии выступают в тринадцати видах спорта на областной Универсиаде среди высших учебных заведений.
Многие студенты неоднократно побеждали и становились призерами на различных соревнованиях городского, областного, регионального и российского уровней.
В вузе ежегодно проводятся спартакиады по семи видам спорта среди факультетов и общежитий, а с 2008 года открытое первенство по дзюдо с приглашением спортсменов из других вузов региона и страны.
В составе студенческого клуба работают девять творческих коллективов: команда КВН, студии современного и эстрадного танца, ансамбль народного танца, театральная студия и другие.
На областном фестивале «Студенческая весна» академия входила в «золотую пятерку» вузов Тюменской области (2005, 2007, 2008).
В 2009 году студенты ТюмГМА в составе делегации Тюменской области представляли регион на Всероссийском фестивале «Студенческая весна» в городе Казань.
По итогам фестиваля тюменцы заняли первое место. Творческие коллективы студентов академии стали победителями региональных конкурсов народного творчества «Сибирские родники», «НОТА-2009».