Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Памяти Анатолия Васильевича Иванова

2021-11-26

Год назад, 28 ноября 2020 года не стало профессора, доктора медицинских наук Анатолия Васильевича Иванова. Неумолимо и вечно течёт река Времени, всё дальше унося в своём потоке людей, события и даже воспоминания. Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Среди людей, сыгравших, без преувеличения, большую роль в деле развития кафедры гигиены, медицины труда Казанского государственного медицинского университета, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, является профессор, доктор медицинских наук, выпускник Казанского медицинского института Иванов Анатолий Васильевич.


Он прожил жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Имя Анатолия Васильевича для нескольких поколений выпускников стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.

Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, остаётся человеческая память, оценка людей, потомков.

Анатолий Васильевич родился 16 марта 1939 года в селе Андрюшево Ибресинского района Чувашии в семье сельских тружеников. В 1953 году после окончания семилетней школы поступил в фельдшерско-акушерское отделение Алатырского медицинского училища. В 1961 году поступил в Казанский государственный медицинский институт. Во время учебы в институте много времени посвящал научным исследованиям. Преподавательской деятельностью начал заниматься с 1967 года вначале в качестве ординатора, затем ассистента кафедры коммунальной гигиены. В период с 1996 по 1998 годы Анатолий Васильевич работал заведующим кафедрой коммунальной гигиены, а с 1998 года являлся профессором кафедры гигиены, медицины труда с курсом медицинской экологии факультета последипломного образования КГМУ.

Анатолий Васильевич был не только специалистом, владеющим необходимыми знаниями и умениями, но и учителем, способным на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные педагогические задачи. Индивидуальный подход к каждому студенту, уважение к свободе мышления было главным девизом Анатолия Васильевича.
Дело преподавателя продолжают и его ученики, их очень много, в том числе и за рубежом. «Дорога жизни. Она у всех разная. Пройти её надо достойно, честно – это и есть простое человеческое счастье» – говорил Анатолий Васильевич.

Каждому из нас отведён определенный срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Анатолий Васильевич оставил свой след на Земле в сердцах и душах своих студентов.


Подробнее

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru