Галимов Фиркат Гарифович

Фиркат Гарифович Галимов родился в 1936 году в пос. Аккуль Буинского района Татарской АССР.

Окончил КГМИ, в 1959 году направлен на работу врачом-стоматологом в Куйбышевский (ныне Спасский) район.

До 1966 года врач-стоматолог ЦРБ. Далее, до 1997 года, главный врач ЦРБ, продолжал работать врачом стоматологом-ортопедом.

В начале его деятельности районная больница размещалась в тридцати деревянных корпусах, которые были перенесены из зоны затопления старого города в начале 1950-х годов.

В 1972 - 1974 годах при непосредственном участии Ф.Г. Галимова был построен новый комплекс типовой больницы, в который вошли поликлиника на 300 посещений в смену, главный корпус на 315 коек, родильное отделение на 25 коек, инфекционное отделение на 20 коек и хозяйственный корпус.

Построена также Кузнечихинская участковая больница на 50 коек, Кожаевская участковая больница на 25 коек, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, все врачи обеспечены благоустроенным жильем.

Таким образом, к середине девяностых годов сеть лечебно-профилактических учреждений состояла из 5 больниц на 385 коек, в том числе центральная районная больница на 260 коек.

В поликлинике, ЦРБ амбулаторно-поликлинический прием вели специалисты по 18 специальностям.

Имелись положительные демографические показатели: снизилась детская смертность, не было случаев материнской смертности, все роды проходили в стационаре.

Стационар ЦРБ состоял из девяти отделений. Также построено типовое помещение станции скорой помощи, которая обеспечена спецтранспортом, мобильной связью, современным оборудованием.

Были организованы клиническая, серологическая, биохимическая лаборатории, кабинеты УЗИ, фиброгастроскопии, рентгеновский, флюорографический.

За данный период не было вспышек инфекционных заболеваний, случаев заболеваний дифтерией, тифами, малярией, трахомой, сифилисом. Постоянно снижался уровень заболеваемости туберкулезом.

Первыми в республике здесь провели компьютеризацию.

Ф.Г. Галимов постоянно избирался депутатом районного Совета, принимал активное участие в его работе, был также членом Исполкома. Избирался делегатом Всесоюзных съездов врачей и Всероссийского съезда стоматологов.

Имеет почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан», награжден орденом «Знак почета» знаком «Отличник здравоохранения», юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда».

Является автором книг «Страницы истории. Очерки-воспоминания главного врача» - в двух изданиях, «К 175-летию Спасской центральной районной больницы», статьи в журнале «Проблемы кариеса».

Когда мы были молодыми

В 1954 году я окончил среднюю школу. Еще не определился в выборе профессии, но стремление было одно - обязательно поступить в институт, получить высшее образование.

В августе этого же года в газете «Советская Татария» появилось обьявление такого содержания: «Казанский медицинский институт объявляет прием студентов на первый курс стоматологического факультета. Срок обучения 5 лет.

Прием заявлений с 7 по 14 августа. Приемные экзамены с 16 по 22 августа. Начало занятий 1 сентября. Заявления с документами направляются по адресу: Казань, Университетская, 13, мединститут, приемная комиссия».

Решил, что туда и буду поступать. Ранее в Казани был всего один раз, когда учился в шестом классе. Страшновато было, но ничего, из своей деревни до города добрался вполне благополучно, пришел в институт и подал заявление.

Оказалось, что таких, как я, было 900 человек, а принять должны были всего 100. Конкурс, конечно, большой, но я тогда об этом как-то не задумывался, был настроен только на поступление.

Практические занятия. 422-я группа

Первый экзамен по химии (на русском языке, а я окончил 10 классов на татарском). Принимала экзамен В.Д. Загряцкая. Сдал на «отлично». По русскому языку устно и письменно получил по четверке. Пришел на последний экзамен по физике. Встретил одного абитуриента, здоровый, очень крепкий парень.

Он меня спрашивает:

- Хочешь сдать физику на «отлично»?
- Конечно, хочу.

Тогда он мне дал экзаменационный билет, объясняя, что нужно готовиться отвечать на этот, а потом, взяв со стола билет, сказать номер билета, который у меня в кармане, другой передать кому-нибудь, как выйду с экзамена.

Я билет взял, и первым пошел в экзаменационный зал. Ужас охватил сразу: сидят два экзаменатора, у каждого на столах разложены билеты.

Ближе к двери сидит заведующий кафедрой Е.Л. Рафф, дальше в глубине кабинета - преподаватель Раимов (татарин). У кого же стащили этот билет? Наверное, они сосчитали и только ждут, кто же придет с «меченым» билетом. Отверг этот метод решил идти честным путем.

Группа 123

Но к кому садиться? Сяду к Раффу - провал. Как пройти к Раимову? Сел к Раффу, надеясь уйти как-нибудь к Раимову. Минут через пятнадцать экзаменатор приглашает к себе, спрашивает мою фамилию.

Отвечаю:

- Г-Г-Галимов
- Какую школу окончил?
- Т-т-татарскую.

От волнения стал заикаться.

Видимо он не захотел иметь дело с заикой и отослал меня к Раимову. Раимов очень приветливо посмотрел на меня,спросил, откуда я приехал.

Оказалось мы с ним земляки (очень давно он жил в наших краях, был репрессирован, видимо, он из потомков золотопромышленников на Урале).

Физику я сдал на пятерку. Набрал 18 баллов, в институт меня приняли. Началась учеба. Занятия по физике у нас вел Е.Л. Рафф. Он заметил, что я никакой не заика. Но учусь очень плохо (вернее, совсем не учусь).

За год он мне поставил четыре двойки. Но к экзаменам допустил (летняя сессия). По многим предметам я успел исправить двойки. Но пофизике они так и остались. Пришел на экзамен.

Он посмотрел на меня поверх очков: - А, Галимов? Так ты в течение года не занимался, наверное, ничего не знаешь, иди, потом придешь.

На следующий день пришел на пересдачу. Опять сел отвечать. - Ты же вчера только получил двойку, что ты мог выучить за сутки? Иди, придешь осенью.

Конечно, можно и осенью придти, но потом не будет стипендии. Как учиться без денег? Дома больная мать, сестренка еще маленькая - во втором классе.

На демонстрации

Получил еще раз разрешение на пересдачу в деканате и 30 июня (последний день сессии) пошел на экзамен. В коридоре только пересдающие. Выходит из кабинета Е.Л. Рафф, увидел меня и спрашивает, зачем пришел.

Конечно, отвечаю, что на экзамен. - Я у тебя не буду принимать, нужно разрешение от директора.

Побежал к директору. Вбегаю мимо секретарши к нему. Вся надежда на то, что он всех студентов не помнит.

Говорю: - Рустем Алямович. Вы мне вчера разрешили пересдавать экзамен по физике, а подпись свою не поставили.

Он посмотрел очень внимательно на меня, видимо, хотел припомнить, и поставил свою подпись на разрешение, выданное деканом. Прибегаю на кафедру физики, а экзамены завершены.

Выходит в коридор Е.Л. Рафф, спрашивает:

- Принес?
-Да.
- Садись, бери билет. Сказал и ушел обедать.

Приходит через полчаса.

- Знаешь ответы на все вопросы, что в билете?
-Да.
- Уравнение «Бернулли» знаешь?
-Да.
- Тогда объясни мне, как получить электрическую энергию от солнечной

Я нарисовал схему, которой нет ни в одном учебнике, дал объяснение. Заметив, что все слишком примитивно, Рафф потребовал зачетку, у меня душа ушла в пятки, подумал, что все кончено. - Ставлю четверку за настойчивость, - сказал преподаватель.

Едем на целину!

Я понимал, что это был своего рода аванс, что впереди - годы напряженной учебы. Правда, как и у многих, находилось время для приключений.

Помню, на втором курсе сдал экзамен по анатомии на отлично, по гистологии - на четверку. Остался один дифференцированный зачет по физколлоидной химии. И в это время ребята уговорили поехать в туристический поход по южному Уралу.

Рассказывали о прелестях тамошней зимы. Занял у кого-то 16 рублей - и поехал. Руководителем группы была ассистент кафедры гигиены Айсылу Myратовна Хакимова.

В группе студенты нашего института Виктор Оловянников, Индус Шакуров, Галина и Ирина Сухоребрые, Володя Ханжин, Володя Баландюк-Опалинский, Саша Семенов и другие.

У Хакимовой было задание кафедры - обследовать население Урала на зоб, так как на Южном Урале эта болезнь распространена. Проводили обследования во всех селах, где побывали.

Маршрут проходил от Миасса до Златоуста через Ильменский заповедник, через жемчужину Урала - озеро Тургояк. Все было очень хорошо. Приехал из турпохода - начались неприятности.

Так как не сдал зачет по физколоидной химии, отказали в стипендии. Где-то находил работу (разгружал вагоны, колол дрова в столовых, участвовал в соревнованиях по лыжам, там выдали талоны на питание). Однажды студенты получали стипендию. Стою, смотрю, завидую.

Подходит ко мне Саша Ханжин, он из Козловки Чувашской АССР, и дает 50 рублей - Возьми Фиркат, ты, наверное, хочешь есть... В комнате общежития мы всегда складывались по 50 рублей, и этого нам хватало надолго.

Я был очень тронут его дружеской заботой и очень благодарен ему за это.

К сожалению, он окончил институт с опозданием на год, потому что попал в неприятную историю. По субботам Саша ходил на тренировки по боксу в спортзал, где тренировал мастер спорта СССР Г. Севостьянов. И однажды дежурный студент-старшекурсник не пропустил его в спортзал (нужно было пройти через проходную общежития).

Конфликт Саша разрешил очень просто: удар в челюсть - дежурный на полу. Был очень большой скандал. Но он все-таки окончил институт, впоследствии стал ведущим хирургом в г. Ульяновске (работал зам. гл. врача по лечебной части больницы скорой помощи г. Ульяновска).

...Незабываемые студенческие годы. Обо всех сокурсниках вспоминаю с большой теплотой, благодарен им, что они были и есть до сих пор в моей жизни. Жаль, что ряды поредели, но такова жизнь.

Фиркат Галимов, г. Болгар, PT