Развитие медицины в последней трети XIX и первой трети XX вв. связано с возникновением экспериментальной научной микробиологии, начало которой положили великие открытия Луи Пастера. Успехи новой науки в борьбе с «повальными» эпидемиями (прежде всего оспы, чумы, холеры) были настолько впечатляющими, что «этот период в развитии человечества многие современники, а затем и историки назвали «эрой бактериологии» (так именовалась в то время микробиология).
В Казани в 70-х гг. XIX столетия одним из первых микробиологическими исследованиями начал заниматься приват-доцент ботаники Н. В. Сорокин. Весомый вклад в развитие микробиологии внесли профессора медицинского факультета Казанского университета Н. М. Любимов, Н. Ф. Высоцкий и И. Г. Савченко.
Н. М. Любимов оставил яркий след в истории отечественной микробиологии своими патолого-анатомическими исследованиями в области инфекционной патологии. Обнаружив при желчном тифоиде в тканях возбудителя возвратного тифа — спирохеты Обермейера, он доказал тождество желчного тифоида и возвратной горячки. В своей докторской диссертации Н. М. Любимов ответил на весьма запутанный в то время вопрос о происхождении гигантских клеток при туберкулезе.
Когда Р. Кох открыл туберкулезную бациллу, то далеко не все ученые поверили в ее заразительность. Н. М. Любимов выступил горячим адептом великого открытия и на основании не только литературных, но и собственных данных подтвердил специфичность коховской палочки. Вместе с тем авторитет Коха не помешал казанскому патологу критически оценить туберкулин (коховскую лимфу), предложенный великим немецким ученым для лечения туберкулеза. Н. М. Любимов, проанализировав патолого-анатомические изменения при туберкулезе у больных, пользовавшихся при жизни коховской лимфою, пришел к однозначному заключению не только о бесполезности, но и вредных последствиях от применения туберкулина.
Н. М. Любимов был родоначальником преподавания медицинской микробиологии на медицинском факультете. С 1885 г. он вел дополнительный курс бактериологии. В 1888 г. увидело свет его учебное пособие «Курс бактериологических методов исследования».
В развитии микробиологии и борьбе с инфекционными болезнями в Поволжье выдающуюся роль сыграл профессор Н. Ф. Высоцкий. В 1894 г. по поручению медицинского факультета он добился разрешения и ассигнования 25 тысяч рублей на строительство Бактериологического института при Казанском университете. Но этих средств явно не хватало. Тогда по предложению Н. Ф. Высоцкого и при его энергичном участии в мае 1896 г. был созван областной съезд представителей земств и врачей, который способствовал организации сбора денег. В 1901 г. Бактериологический институт при Казанском университете был открыт, Н. Ф. Высоцкий стал его первым директором и возглавлял учреждение в течение 20 лет.
В институте было три отделения: пастеровское, сывороточное и научно-практическое. Пастеровское отделение сыграло большую роль в профилактике бешенства в восточных губерниях России: только за первые 10 лет в нем получили прививки 2025 человек. Сывороточное отделение готовило противодифтерийную (1901 г.), противоскарлатинозную (1905 г.) сыворотки, холерную вакцину (1901 г.).
Научно-практическое отделение Бактериологического института возглавил профессор И. Г. Савченко. Он перенес в него преподавание общей патологии и впервые в Казанском университете организовал преподавание бактериологии студентам-медикам как обязательного предмета (с 1903 г.). Труды И. Г. Савченко принесли ему широкую известность: он первым дал физико-химическое обоснование явлений фагоцитоза. В 1905 г. ученый открыл специфический скарлатинозный токсин гемолитического стрептококка и изготовил в Казанском бактериологическом институте антитоксическую противоскарлатинозную лечебную сыворотку, которую он совместно с профессором В. К. Меньшиковым апробировал на больных педиатрической клиники университета. Много лет спустя (1917 г.) аналогичная сыворотка, изготовленная по тому же методу, была предложена для лечения скарлатины Диками, причем американские авторы вынуждены были признать приоритет этого открытия за И. Г. Савченко.
Успешному развитию микробиологии в Казанском университете не в малой степени способствовало то обстоятельство, что казанские ученые тесно сотрудничали с великим биологом и иммунологом И. И. Мечниковым, работавшим в мировом центре микробиологии — в Париже в Пастеровском институте. В конце XIX в. для усовершенствования в бактериологии у И. И. Мечникова побывали профессора Н. Ф. Высоцкий, Н. М. Любимов, М. Я. Капустин. В начале XX в. в Пастеровском институте работали молодые казанские врачи В. В. Владимиров, И. М. Гиммель, А. Д. Никольский, А. В. Вишневский. Все они под руководством И. И. Мечникова провели оригинальные исследования.