• Заслуженный деятель науки РФ и РТ
  • Член-корреспондент РАМН
  • Государственная премия Республики Татарстан (1999)
  • Выпускник лечебного факультета 1973 года

Зефиров Андрей Львович родился 2 октября 1950 г. в городе Казани. Отец – Зефиров Лев Николаевич, профессор, завкафедрой физиологии человека и животных КГУ. Мать – Зефирова Фаина Кадыровна, главный детский психиатр РТ. Перед Андреем Зефировым не стояла проблема выбора профессии, поскольку семейная династия врачей насчитывает несколько поколений. Бабушка и дедушка работали психиатрами. Дядя – педиатр в С.Петербурге, тетя – акушер-гинеколог на Дальнем Востоке, жена – психиатр, сын и его жена – хирурги. Все родственники – выходцы из казанской школы медиков и являются выпускниками КГМУ.

В 1967 г. Зефиров А.Л. поступил на лечебный факультет КГМУ. Еще будучи школьником, Зефиров Андрей Львович часто бывал на кафедре нормальной физиологии института, где тогда работал отец, видел увлеченных наукой людей, наблюдал за ходом экспериментов, которые они проводили. Став студентом, посвятил себя физиологии. Практически все свободное время тратил на научную работу на кафедре, занимался спортом – плавал за сборную института, возглавлял добровольную народную дружину.

В трудовой книжке Зефирова А.Л. красуется всего одна запись: Казанский государственный медицинский институт (университет). Аспирант, ассистент, доцент, профессор, с 1987 года – декан лечебного факультета. С 1991 года – заведующий кафедрой нормальной физиологии. Зефиров А.Л. – руководитель ведущей научной школы России, основополагающие результаты его научных исследований опубликованы в 190 рецензированных статьях и обзорах в российских и международных рецензируемых журналах. Зефиров Андрей Львович автор 6 научных монографий, 4 учебников и практикума по физиологии для студентов. Руководитель научно-образовательного центра «Фундаментальная и прикладная нейрофизиология».

• Хобби: общение с семьей, поездки на дачу, прослушивание классической музыки и блюза.
  • Жизненное кредо: «Только вперед!», «Начатое дело необходимо довести до конца», «Видеть грань между возможным и невозможным», «Здоровый консерватизм», «Порядочность», «Спокойствие».
  • Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? Отца Льва Николаевича Зефирова и заведующего кафедрой биологии КГМУ профессора Германа Ивановича Полетаева, под руководством которого на первом курсе начал заниматься физиологией.
  • Интересный, запомнившийся или ключевой эпизод Вашей трудовой биографии: организация и проведение в Казани ХVIII Всероссийского съезда Физиологического общества им. И.П. Павлова, который состоялся в сентябре 2001 года.