Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

104-я годовщина ВЛКСМ!

С днем рождения комсомола!

День комсомола — праздник такой,
Который нельзя обойти стороной.
День комсомола — праздник людей,
В которых всегда бил источник идей.
День комсомола — память о тех,
Кто не боялся стремиться наверх,
Кто Родины стяг наш крепко держал,
Кто нашу страну из руин поднимал.

История комсомола — живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времён и поколений. Комсомольские поколения ... О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, своё мужество.

Для одного поколения — это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил автозавод «КАМАЗ», кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса и космоса, и все это совершенно в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.

Как и вся советская эпоха, комсомол стал для многих поколений молодёжи минувшего века явлением ярким и необыкновенным. Осмыслить всё, что связано с ним, сегодня крайне важно. Прежнего массового молодёжного движения нет, а с другой — востребованы его идеи. Страницы комсомольской истории ещё незакрыты — и неповторимые, рождённые, советским общественным строем формы бытия, психология общественного дела, бескорыстного служения людям могут и должны возродиться в обновлённом, окрепшем, более совершенном варианте развития.

Поздравляем всех, кто сохранил сегодня уважение и добрые чувства по отношению к своему комсомольскому прошлому, и кто чувствует в себе силы, ответственность и желание передать свой опыт молодому поколению.

Желаем не стареть Вам сердцем.
Быть комсомольцами в душе,
А жизнь пускай ещё покружит
Вас в ярком, шумном вираже.

В преддверии Дня рождения комсомола пресс-центр студенческого объединения «Лига выпускников КГМУ» побеседовал с выпускниками Казанского государственного медицинского института (университета) и задал им несколько интересных вопросов.

Лев Александрович Козлов

Первый наш собеседник — это ветеран кафедры акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева КГМУ, проф. Лев Александрович Козлов.

- Лев Александрович, сейчас, оглядываясь назад, что вы можете сказать о том комсомольском времени?

- Военные годы, пришлись на 4-7 классы. Естественно, мы жили пионерией и ведущим нас примером была книга А. Гайдара «Тимур и его команда».

В ряды ВЛКСМ был принят в 8 классе в возрасте 15 лет. Что помнится с того времени? Само вступление в комсомол прошло буднично: надо – значит надо. Назначили комсоргом класса. Обсуждали вместе с классным руководителем проведение вечеров отдыха, подготовкой к праздничным дням и другими «будничными» делами. Из серьёзных дел припоминается только два.

Первое. Вначале 1945-46 учебного года, поздней осенью выявилось, что школа осталась на зиму без дров. Отопление старого здания было печное. Руководство города выделило делянку в ближайшем лесу, а заготовку предложили осуществить силами школы. Педсовет совместно с родителями учеников обсудил критическое положение и обратился к комсомольской организации школы за помощью. Несколько учителей и нас комсомольцев приехали в лес. И началась работа под руководством работника лесхоза. Одни двуручными пилами валили деревья, другие обрубали сучья, третьи распиливали брёвна на 2-х метровые части и складывали в штабеля. Постепенно втянулись в работу и за три дня заготовили необходимое количество дров. Всю зиму учились в тёплых классах.

Второе. Один из одноклассников заболел тифом. Лежал в больнице. Течение болезни было тяжёлым, и нам тактично говорили, что «может не выздороветь». Однажды классный руководитель сказал, что для его лечения необходима глюкоза. Но так как ее нет, то можно заменить сахаром. Родители его этого сделать не могут, нет средств на покупку. Поэтому предложил сахар наших школьных «горячих завтраков» собрать и передать в больницу. Разве могут комсомольцы оставить в беде своего товарища! К посылке приложили дружеское письмо, составленное всем классом, с пожеланием скорее возвращаться в школу. Не знаю, наши действия или совпали, или способствовали выздоровлению. Одноклассник пошёл на поправку и вскоре продолжил учёбу.

- Лев Александрович, знаем, что бывших комсомольцев не бывает, ведь комсомол – состояние души. Что для Вас — Комсомол?

- Да, вы правы, бывших комсомольцев не бывает. Юношеский комсомольский задор, полученный в школьные и, в дальнейшем, укреплённый в мединституте сохраняется на всю жизнь. Он способствовал и во время дальнейшей работы как врачом на участке первые три года, так и все годы на кафедре. А когда пришлось заведовать кафедрой, то в купе с ветеранами коллектив сложился из молодых аспирантов и кандидатов наук. Все не только понимали своё дело, но и умели хорошо его выполнить. Учебные, научные и лечебные достижения сотрудников были отмечены в 1983 году званием «Коллектив коммунистического труда». Вымпел долгие годы красовался в мемориальном кабинете проф. В.С. Груздева. В год столетия ВЛКСМ, 27 октября 2018 года на торжественном собрании в КГМУ этот вымпел мною передан в музей истории КГМУ на вечное хранение.

- Лев Александрович, какие пожелания и напутствия вы дадите молодёжи?

- Для меня этот вопрос и очень сложный, и очень простой. С возрастом, перешагнув девятый десяток лет, всё яснее и яснее ощущаешь мудрую поговорку: «Если бы молодость знала, если бы старость могла».

Сложный потому, что, как говорится в народе, «говори не говори, толку всё равно нет». А тем более сейчас, когда поколение за поколением с детства уходит технически далеко вперёд, а мы отстаём. Тем не менее, решусь рекомендовать читать классиков: и прозаиков, и поэтов. В любую свободную минуту и чем чаще, тем лучше. Учитесь понимать жизнь, её течение и осмысливать своё предназначение. Вот два примера.

В.В. Маяковский в одном из стихотворений для школьников говорил: «У меня растут года, скоро мне семнадцать. Кем работать мне тогда, чем заниматься?».

И далее подробно объяснял. Это в юности. А в зрелом состоянии?

Оноре де Бальзак – «Шагреневая кожа». Суть содержания: жизнь, это большого размера кусок кожи, который герой книги получил в обмен на способность обязательного исполнения всех его желаний. При условии, что при исполнении желания от кожи будет исчезать маленький кусочек. И как только закончится кожа, человек умрёт. Все жизненные перипетии автор описал очень красочно с трагедией в конце. Отмечу, что нравоучений в этой книге нет, она заставляет только задуматься.

А простой:

  • выбрав специальность, посвяти ей всю свою жизнь,
  • чтить родителей и память о них,
  • медикам помнить заповедь из клятвы Гиппократа: «Клянусь Апполоном врачом, Асклепием, Гигиеей, Панацеей и всеми богами и богинями…считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями».

Значок ВЛКСМ не стесняясь ношу до сих пор.

Зиннур Мансурович Гараев

Следующим собеседником оказался проректор КГМУ Зиннур Мансурович Гараев.

- Зиннур Мансурович, как Вы думаете, в настоящее время Комсомол остался в прошлом?

- Сказать, что в прошлом, я не уверен, думаю, что будущее для комсомола ещё впереди, пусть в какой-то другой форме.

- Работа «по-комсомольски», это как?

- С задором, с огоньком, честно, полностью отдаваться делу, вполовину не получится. Если ты по-настоящему комсомолец, то только так.

- Зиннур Мансурович, это правда, что бывшие комсомольцы до сих пор помогают друг другу?

- Конечно, мы всегда поддерживаем добрые отношения, независимо от должности. Есть незыблемые даты, когда мы обязательно собираемся вместе главная из них – 29 октября, день рождения комсомола.

Артур Рустемович Заляев

А ещё нам очень захотелось узнать, что думает молодое поколение о комсомоле и мы поговорили на эту тему с проректором по молодёжной политике Заляевым Артуром Рустемовичем.

- Артур Рустемович, как Вы думаете, нужен ли сегодня опыт комсомола?

- Думаю, что нужен, развивая эту тему глубже, то скажу, что отчасти опыт комсомола в каких-то формах сохранился до сих пор. Где-то этот опыт возродился в еженедельных школьных линейках с подъемом государственного флага РФ и исполнения гимна, где-то видоизменился. Надо понимать, что идеологию Комсомола, которую разделяла поколение того времени совершенно недоступна для современной молодежи. Но то, что необходимо перенять у комсомольского движения, так это коллективизм, настроенность на работу в команде, а сегодня сильно развит индивидуализм.

Опыт комсомола должен быть нравственным ориентиром для современной молодежи. Важно, чтобы каждый молодой россиянин чувствовал сопричастность к судьбе своей страны. В этом смысле сила преемственности поколений и опыт ВЛКСМ бесценны для современной России, устремленной в будущее.

- Какие комсомольские идеалы и ценности современная молодёжь разделяет, а какие уже и не понимает?

- Следует отметить, что ценностные ориентации молодежи в последние 30-40 лет претерпели заметные изменения; особенно это касается значимости труда. В советское время ценность интересной работы у молодежи была на первом месте. Это обусловлено, в частности, тем, что в ходе реформ была упразднена идеология особой общественной значимости труда, трудового воспитания. В средствах массовой информации исчез образ честного труженика, передовика производства, вообще всякого трудящегося человека. Быть рабочим, техником, инженером стало непрестижно. Произошла замена «героев труда» «идолами потребления» (поп-звезды, юмористы, пародисты, астрологи, модные журналисты, сексологи и т.п.).

- Какие, по вашему мнению, должны быть приоритеты сегодня в молодёжной политике?

- Приоритеты молодёжной политики по сути изложены в двух основополагающих нормативных документах: в Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также в федеральном законе № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации». Молодежной политикой следует называть целый комплекс самых разнообразных и всевозможных мер и усилий, предпринимаемых государством. Для достижения целей государственной молодежной политики необходимо решить следующие приоритетные задачи вот некоторые из них:

  • формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы нашего государства, предусматривающей создание условий для воспитания и развития молодежи.
  • развитие просветительской работы с молодежью, инновационных образовательных и воспитательных технологий, а также создание условий для самообразования молодежи.
  • создание благоприятных условий для молодых семей, направленных на повышение рождаемости, формирование ценностей семейной культуры и образа успешной молодой семьи, всестороннюю поддержку молодых семей.

Особенно важным приоритетом является воспитание и формирование чувства патриотизма у современной молодежи. Патриотизм для них – это прежде всего эмоция. Ответственность, коллективизм, доверие и эмоции – это то, что нужно поддерживать и формировать у молодого поколения. И еще, в современных реалиях ошибочно мнение, что молодёжь — это наше будущее. Молодёжь — наше настоящее.

 

Комсомольцы всех поколений!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА!

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru