Праксин Иван Александрович

(28.07.1855, г. Буинск Симбирской губернии – 30.04.1913, Казань).

Заведующий кафедрой госпитальной хирургии (1896-1913).

Праксин Иван Александрович родился в семье врача. По окончании курса в 1-й Казанской гимназии  в 1874 г. поступил в КУ, в котором пробыл год на естественном и два - на медицинском факультетах. В 1877 г.  перевелся на 3-й курс в медико-хирургическую академию, которую закончил с отличием в 1880 г. Еще в студенческие годы он начал готовить себя к хирургической деятельности. С особым усердием занимался на кафедре анатомии У профессора Д.Е. Ермолаева в КУ, а затем на хирургических кафедрах в Академии.

После получения диплома врача Праксин Иван Александрович  был оставлен при Академии для усовершенствования по хирургии. В 1880-1884 гг. работал в госпитальной хирургической клинике у профессора Е.И. Богдановского. Прослужив год младшим врачом 30-го резервного батальона, он в апреле 1886 г. начал работу в хирургическом отделении Мариинской больницы для бедных (г. Петербург) в качестве «ассистента-интерна», а с 1889 г. заведовал хирургическим отделением.

В 1890 г. И.А. за диссертацию "О производстве частичной ляринготомии", получил степень доктора медицины и в том же году вернулся в Военно-медицинскую академию ассистентом госпитальной хирургической клиники, которой в то время заведовал В.А. Ратимов. Конференция Академии вскоре избрала его приват-доцентом клинической хирургии.

В 1895 г. Праксин Иван Александрович  был назначен консультантом хирургического отделения Тифлисского военного госпиталя. В 1897 г. он был избран профессором госпитальной хирургической клиники КУ по предложению профессора В.И. Разумовского, сменив его на этом посту. В этой клинике И.А. проработал до конца жизни.

Научные интересы И. А.  были разнообразны: проблема актиномикоза, хронические перитониты, хирургическое лечение эхинококкоза печени, операции на щитовидной железе, пластика дефектов лица. Известен, предложенный им простой, хорошо анатомически обоснованный и очень рациональный метод радикальной операции при паховых грыжах.

Работы самого И.А. и его учеников свидетельствуют, что он в начале XX века проводил сложные операции: трансплевральный подход к поддиафрагмальному пространству, резекции желудка, нефрэктомии и другие. В то же время он всегда призывал хирургов быть крайне осмотрительными при разработке показаний к операции. Подобно своим учителям Е.И. Богдановскому и В.А. Ратимову, он восставал против эффектных, но не дающих дос-таточных результатов операций. На юбилее проф. Е.И. Богдановского он сказал: «Пусть еще громче раздадутся одушевляющие Вас принципы высокого гуманизма и любви к страждущему. Пусть и впредь наша клиника не осквернится кровью от операции для операции! Да, прольется в ней кровь лишь для пользы человека!».

Праксин Иван Александрович  был вдумчивым клиницистом, прекрасным лектором, пользовался неизменной любовью студентов. Своей самоотверженной преданностью хирургии и больным он вдохновлял окружающих. В его клинике постоянно совершенствовали свои знания молодые хирурги. В Казани он создал хирургическую школу, из которой вышли профессора П.М. Красин, М.А. Чалусов, Н.А. Синакевич, занимавшие кафедры в разных университетах страны.

Праксин Иван Александрович  активно участвовал как докладчик на Пироговских съездах врачей и съездах российских хирургов. Совместно с В.И. Разумовским он был организатором хирургической секции VII Пироговского съезда врачей, проходившего в 1899 г. в Казани. Именно на этом съезде он выступил с докладом о своем методе паховогогрыжесечения.

Праксин Иван Александрович  обладал обширной эрудицией, был любителем и знатоком медицинской литературы, оставил после себя огромную библиотеку. Среди профессоров университета он пользовался большим уважением за прямоту и высокую принципиальность. Мне много пришлось слышать об этих чертах личности И.А. от его ученика и моего учителя Н.А. Синакевича — профессора хирургии в Иркутске.

Умер И.А. Праксин  от амилоидоза внутренних органов, развившегося на почве туберкулеза легких. Крупнейший казанский ученый профессор В.С. Груздев над его гробом сказал: «На профессорской кафедре он был поистине светильником, горевшим и светившим, и немудрено, что он так безвременно догорел».

Чтя заслуги покойного, Медицинский Факультет возбудил ходатайство о разрешении поместить в аудитории госпитальной хирургической клиники его портрет.