Никольский Евгений Евгеньевич

(11.04.1947, Таллин – 14.06.2018, Казань)

Заведующий кафедрой медицинской и биологической физики (с 1983)

Никольский Евгений Евгеньевич родился в семье военного. Окончив  казанскую физико-математическую школу № 131,  в 1965 г. поступил и в 1971 г. окончил лечебно-профилактический факультет КГМИ. Был оставлен в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии, по завершении которой в 1974 г. занял место ассистента той же кафедры. Научную деятельность Е.Е. начал, будучи студентом, в кружке кафедры физиологии. Кандидатская диссертация “Механизм мионеврального блока при непрямом низкочастотном раздражении скелетной мышцы и участие ацетилхолина в процессах саморегуляции в синапсе” была продолжением студенческих разработок и защищена в Казани  (1974).

Фрагменты докторской диссертации были выполнены в лаборатории биофизики синаптических процессов института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова АН СССР и институте физиологии АН Чехословацкой ССР. Докторская диссертация “Пресинаптическая холинорецепция в нервно-мышечном синапсе”  защищенав Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И.М.Сеченова Академии наук СССР  в 1990 г.

В 1979 г.  Никольский Евгений Евгеньевич выбран доцентом и 14.01.1980 г. назначен на должность доцента  кафедры физиологии. В 1983 г.  утвержден в должности зав. кафедрой медицинской и биологической физики КГМИ.

Мастер спорта СССР, тренер сборной команды института по фехтованию. Зам. Председателя, затем председатель Совета молодых ученых КГМИ (с 1972 г.) Куратор СНК.  Казначей татарского отделения всесоюзного физиологического общества им. И.П.Павлова.

Участник научных исследований по теме “Биофизика синаптических процессов”, совместно с институтом физиологии Чехии, лабораторией нейро-физиологии Корнеллского университета, институтом физиологии АН Венгрии, институтом эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова, казанским институтом биохимии и биофизики. Держатель грантов РФФИ, Фонда Сороса, ИНТАС, ЕН Татарстана.

Председатель совета по докторским диссертациям по специальностям нормальная и патологическая физиология, фармакология.

Член ученого совета по специальности физиология человека и животных при КГПИ.

В 1993 г. был приглашен в Германию для чтения лекций по вопросам синаптической передачи возбуждения.

Никольский Евгений Евгеньевич – организатор и бессменный руководитель Межведомственной лаборатории «Биологические мембраны в норме и патологии». В Казанском федеральном университете он занимался привлечением высококвалифицированных специалистов, сферой научных интересов которых являются молекулярные механизмы действия природных и синтезированных соединений, обладающих нейротропной активностью. Их изучают с целью поиска новых средств лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Никольский Евгений Евгеньевич – крупный отечественный специалист в области физиологии синаптических процессов. Его труды связаны в том числе с решением актуальных проблем в здравоохранении. Кроме того, академик внес весомый вклад в исследование механизмов развития гипогравитационного синдрома, возникающего при нахождении организма в условиях невесомости.

Никольский Евгений Евгеньевич – автор около трехсот научных работ, в том числе трех монографий. Под его руководством защищены три докторские и 13 кандидатских диссертаций. Ученый являлся заместителем главного редактора «Российского физиологического журнала им. И.М.Сеченова», членом редакционных коллегий журнала «Биологические мембраны» и ряда других авторитетных периодических научных изданий.

Научно-исследовательская, педагогическая и организационная деятельность Е.Е.Никольского получила широкое признание коллег, а ее результаты отмечены многочисленными государственными наградами. Академик Е.Е.Никольский – заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ 1995 года, он удостоен медалей имени Йозефа Главки и Яна Пуркинье Академии наук Чехии.