Маненков Павел Васильевич

(1897, с. Маслаки Городецкого уезда Могилевской губернии - 1974, г. Казань)

Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМИ (1932-1963), заслуженный деятель науки Татарской АССР (1964).

Маненков Павел Васильевич родился в крестьянской семье в селе Маслаки Городецкого уезда Могилевской губернии. В 1915 г. по конкурсу аттестатов поступил на медицинский факультет Юрьевского университета. В 1918 г. добровольно ушел на фронт, служил в качестве фельдшера в Красной Гвардии. После демобилизации продолжал учебу в Воронежском, а затем в Казанском университетах. Став врачом, П. В. Маненков работал в Казани помощником прозектора на кафедре оперативной хирургии, а в 1926 г. был приглашен проф. В. С. Груздевым на кафедру акушерства и гинекологии, где за короткое время прошел путь от ординатора до профессора.

В 1931 г. П. В. Маненков возглавил кафедру акушерства и гинекологии Казанского медицинского инсти­тута и руководил ею до 1963 г., а затем до конца своей жизни был научным консультантом кафедры, не оставляя ни на минуту своего поста.

Казанская школа акушеров-гинекологов, основанная профессором В. С. Груздевым, под руководством П. В. Маненкова получила всеобщее признание и дальнейшее развитие. Павел Васильевич впитал в себя все лучшие качества своего учителя. Высокая принципиальность, кипучая энергия, большая работоспособность, трудолюбие, требовательность к себе и своим сотрудникам отмечали его весьма разностороннюю деятельность, которая никогда не заканчивалась на самой клинике.

П. В. Маненковым опубликовано более 80 научных работ, в том числе пять моно­графий. С его именем связано изучение топографии и судьбы пароофорона в различные возрастные периоды жизни женщины, изыскание способов лечения женского бес­плодия. Особое место в его исследованиях занимает разработка методики местной ин­фильтрационной анестезии и внедрение ее в акушерско-гинекологическую практику. Весьма обстоятельны его работы по истории кафедры. П. В. Маненков уделял большое внимание подготовке научных и педагогических кадров. Им создан сплоченный научный коллектив. Под его руководством сотрудниками кафедры и практическими врачами выполнено более 350 научных работ. Им подготовлено 8 докторов и 27 кандидатов медицинских наук. 6 его учеников, получив звание профессоров, возглавляют кафедры акушерства и гинекологии в Симферополе, Челябинске, Астрахани, Ярославле, Казани.

Высокая эрудиция, глубокие академические знания, настойчивость в поисках новых методов диагностики и лечения снискали Павлу Васильевичу заслуженный авторитет и популярность среди врачей и больных. Наряду с научно-исследовательской и практической деятельностью П. В. Маненков уделял большое внимание педагогической работе. Он был активным пропагандистом общества «Знание». Его содержательные лекции всегда привлекали многочисленных слушателей. Он был замечательным воспитателем и другом студентов.

П. В. Маненков 25 лет руководил республиканским научным обществом акушеров-гинекологов, долгие годы был членом правления Всесоюзного и Всероссийского об­ществ акушеров-гинекологов, членом Совета родовспоможения и гинекологической ко­миссии Минздрава СССР, РСФСР, ТАССР, членом редколлегий «Казанского медицин­ского журнала» и журнала «Акушерство и гинекология», соредактором «Большой медицинской энциклопедии», титульным редактором многотомного «Руководства по акушерству и гинекологии».

За многолетнюю плодотворную научную, педагогическую, врачебную и общественную деятельность проф. П. В. Маненков был награжден орденом Ленина, медалями и значком «Отличнику здравоохранения».