Литинецкий Леонид Германович

• Депутат парламента Израиля (Кнессета) 17-го созыва
  • Выпускник лечебного факультета 1990 года
  • Указом президента Российской Федерации За большой вклад в укрепление дружбы и гуманитарного сотрудничества между народами России и Израиля награжден Орденом Дружбы - 2020 год

Литинецкий (Осипов) Леонид Германович родился 2 августа 1967 года в г. Казани в семье врачей. Отец преподавал в КГМИ, мать – завлабораторией Республиканской станции переливания крови. Еще в юности проявил актерские способности, играя на сцене школьного театра миниатюр «ТЮМИК». В 1984 г. окончил физико-математическую школу № 131 и поступил в Казанский медицинский институт. В 1986-1988 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в автомобильном батальоне.

Во время учебы в мединституте активно занимался общественной деятельностью, выступал в фестивалях в качестве артиста СТЭМа, являлся культоргом лечебного факультета, директором студенческого клуба института. В составе команды КГМИ в 1988 г. стал лауреатом Всесоюзного фестиваля студенческих театров в Кировакане.

Литинецкий Леонид Германович основал и возглавлял первый в Татарии медицинский кооператив «Имидж». Руководил научным кружком кафедры пропедевтики внутренних болезней, участвовал в научном кружке на кафедре психиатрии.

Репатриировался в Израиль 1 января 1991 года. С 1991 г. работает в Израильской электрической корпорации (ИЭК – «Хеврат Хашмаль»), в Департаменте развития бизнеса отвечает за международные проекты стран Восточной Европы и стран бывшего СНГ. В 1995 г. был избран членом Совета профсоюза ИЭК.

В 1998 г. создал и возглавил Форум русскоязычных израильтян.

В 1999 г. избран членом Палаты представителей объединенных профсоюзов Израиля, в 2000 г. – членом Всемирного еврейского Конгресса. В 2006 году возглавил объединение репатриантов партии «Авода», став членом партийных бюро и центра. С 2008 года является постоянным членом жюри Лиги КВН Израиля.

В 2008 году Литинецкий Леонид Германович инициирует создание Всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстан, принимает активное участие в организации объединения и становится его генеральным директором.

В июле 2008 года Литинецкий Г.Л. становится депутатом Кнессета 17-го созыва. Входит в состав комиссии Кнессета по экономике.

В январе 2013 года выходит из партии «Авода» и присоединяется к партии Авигдора Либермана «Наш дом – Израиль». Член центра и бюро партии «Наш дом Израиль». Активный участник фестивалей Лиги выпускников КГМУ.

С 2015 года - член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Литинецкий Леонид Германович награждён Орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы и гуманитарного сотрудничества между народами России и Израиля. Соответствующий Указ Президента Российской Федерации подписан 21 августа 2020 года.