Хамитов Ханиф Сабирович

Хамитов Ханиф Сабирович (10.5.1928, д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на Баш. АССР - 29.1.2003, Казань), зав. кафедрой нормальной анатомии (1982-1991).

Родился в семье служащего. В 1945 г. поступил на лечебный факультет КГМИ. В годы учебы в вузе он с увлечением занимался в студенческих научных кружках на кафедрах физиологии, микробиологии, топографической анатомии. На старших курсах был избран председателем студенческого научного общества, при этом он активно занимался общественной работой, будучи членом комитета ВЛКСМ КГМИ, и спортом, став чемпионом медицинского института по гребле.

В 1950 году Хамитов Ханиф Сабирович с отличием окончил КГМИ и был направлен в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии, которую возглавлял выдающийся отечественный физиолог, автор ряда открытий в области нейрональной передачи возбуждения, профессор А.В. Кибяков. Под его руководством талантливый аспирант выполняет и в 1953 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «О некоторых механизмах нервно-рефлекторной регуляции гладкой мышцы». Диссертация свидетельствовала о нем как о весьма перспективном ученом. Рекомендуя Х.С. Хамитова на должность ассистента кафедры, А.В. Кибяков характеризовал его как вполне сформировавшегося научного работника, обладающего личными дарованиями и хорошими педагогическими качествами.

В 1961 году Х.С. Хамитову присваивается ученое звание доцента, и его назначают проректором по учебной работе КГМИ. К этому времени, продолжая активно заниматься научно-исследовательской работой, он заканчивает экспериментальную часть докторской диссертации «О взаимоотношениях между поджелудочной железой и холинергической системой животного организма» и в 1966 году блестяще ее защищает.

В 1963 году Хамитов Ханиф Сабирович был избран ректором КГМИ. За продолжительный период его руководства КГМИ сохранил статус ведущего медицинского вуза страны, в нем было подготовлено более 50 тысяч врачей и провизоров. Значительно окрепла материальная база: введены в строй новый учебный корпус и два студенческих общежития. За годы ректорской деятельности Х.С. Хамитов зарекомендовал себя энергичным и принципиальным руководителем, требовательным и инициативным работником, умеющим своевременно ставить и успешно решать перспективные вопросы развития института.

В 1967 году Хамитов Ханиф Сабирович стал профессором кафедры нормальной физиологии, а в 1982-м его единогласно избрали заведующим. Работая в этой должности до 1991 года, Х.С. Хамитов успешно развивал научные традиции знаменитой Казанской нейрофизиологической школы, связанной с именами корифеев отечественной физиологии Н.О. Ковалевского, Н.А. Миславского, А.Ф. Самойлова, А.В. Кибякова.

С 1992 года Х.С. Хамитов работал на родной кафедре в качестве профессора-консультанта, продолжая участвовать в руководстве молодыми исследователями. Профессору Хамитову принадлежит более 150 научных работ, в том числе 4 монографии. Он подготовил 4 докторов и 24 кандидатов медицинских наук. Заслуги X.С. Хамитова отмечены многими орденами и медалями. В 1995 году он вместе с коллегами стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан за научные исследования в области физиологии нервной системы, был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Ленина, ему присвоены почетные звания Заслуженного деятеля науки ТАССР и Заслуженного деятеля науки РФ.

Ханиф Сабирович Хамитов умер в 2003 году, но его имя как выдающегося организатора и замечательного ученого навсегда останется в истории отечественного высшего медицинского образования, Казанской медицинской школы, здравоохранения Республики Татарстан.