Адамюк Валентин Емилианович

АДАМЮК Валентин Емилианович
(13.02.1877, Казань – 16.06.1950, Казань).

Заведующий кафедрой офтальмологии КГМИ (1929-1950).

Адамюк Валентин Емилианович родился в семье профессора КУ, выдающегося российского офтальмолога Е.В. Адамюка.  Окончил 3-ю гимназию  в Казани, а в 1902 г. - с отличием  медицинский  факультет КУ. Под руководством своего отца и профессора А.Г. Агабабова последовательно прошёл должности ординатора,  лаборанта, ассистента глазной клиники КУ. В 1907 г. защитил  диссертацию  "Местный амилоид соединительной оболочки глаза" и получил ученую степень доктора медицины.  С   января 1907 г. в течение 1,5 лет находился в научной командировке за границей для изучения патологической анатомии глаза и ознакомления с научной, педагогической и лечебной деятельностью глазных  клиник западноевропейских университетов. Работал в клиниках Берлина,  Гейдельберга,  Вены, выполнил  там 3 научные работы. Посетил клиники Парижа и Праги. По  возвращении в Казань, после прочтения пробных  лекций,  получил  звание  приват-доцента и в течение ряда лет читал курс патанатомии глаза. Во время Германской войны с 1915  по  1917  г.г. работал в качестве военного врача в госпиталях на театре  военных действий. Летом 1917 г. был эвакуирован в Казань и  прикомандирован к Казанскому Военному госпиталю.

В январе 1918 г. Адамюк Валентин Емилианович был демобилизован Советской Властью, как незаменимый работник для Университета, т.к. в связи с гражданской войной (по-видимому, А.Г. Агабабов ушел из Казани с белыми) глазная клиника  осталась  без  профессора. Он заведовал ею  два года  до возвращения  своего учителя. Затем, оставаясь сверхштатным профессором университета,   В.Е. в  течение 10 лет работал профессором  Трахоматозного  Института,  будучи  в конце 20-х годов его зам. директора и директором.  С 1922 по 1932 г.г. по совместительству он  возглавлял кафедру глазных болезней  в Казанском ГИДУВе. С 1929 г., по  освобождении кафедры офтальмологии в КУ, вновь перешел туда  и был утвержден штатным профессором и  директором  глазной  клиники.

Во время Великой Отечественной войны, когда большинство сотрудников кафедры находились в рядах Красной Армии, Адамюк Валентин Емилианович  не только вел почти один всю лечебно-педагогическую работу по клинике, но и был активным консультантом многих  эвакогоспиталей г. Казани. В глазной клинике КГМИ было специально развернуто отделение на 60 коек для раненых больных, где В.Е. много и плодотворно трудился, возвращая зрение бойцам и офицерам.

Адамюк Валентин Емилианович автор более 40  научных работ. Известность получили его исследования по патологической анатомии глаза. Им написана глава «Болезни двигательного аппарата глаза» в руководстве по глазным болезням  Беллярминова и Мерца. Четверо учеников  В.Е стали профессорами и заняли кафедры  глазных болезней в медвузах страны, в их числе А.П. Круглов (Хабаровск), В.П. Рощин ( Алма-Ата),  В.Г. Товбин (Нижний Новгород).

«Как практический врач он заслуженно пользовался глубоким уважением и любовью больных  за чуткое, внимательное,  человечное отношение к ним, что привлекало к нему тысячи людей из самых отдаленных уголков нашего Союза.

Скромный и доступный, как врач, он всегда был окружен больными. В моменты, когда клиника по тем или иным причинам чувствовала недостаток в лечащих врачах и ординаторах, В.Е., будучи профессором, спускался в многолюдную амбулаторию глазной клиники и вел прием больных, как рядовой врач». (А.Ф. Пухнер).

Как указывает в своей автобиографии сам Адамюк Валентин Емилианович, он кроме основной работы нес консультантские обязанности  по  Наркомздраву ТАССР, по лечебной комиссии, по другим клиникам, по амбулатории железной дороги, военному госпиталю. Выезжал в районы на консультации и конференции врачей.

В течение ряда  лет состоял председателем, а затем зам. председателя Офтальмологического Общества.  Заслуженный деятель науки ТАССР.