• Кандидат медицинских наук
  • Отличник здравоохранения СССР
  • Орден «Дружбы народов»
  • Выпускник педиатрического факультета 1971 года

Абдульянов Васыл Алиевич родился 7 августа 1946 года в деревне Новая Ладога Ленинградской области в семье военнослужащего. Окончил школу в городе Октябрьском Башкирской АССР в 1964 году, по окончании работал электрослесарем НГДУ «Туймазанефть», нефтепромысел №3. В 1965 году поступил на педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. На выбор профессии повлияло частое общение с врачами ввиду заболеваний, оказавшее большое влияние на выбор профессии.

Во время учебы в институте активно занимался общественной работой: был председателем студенческого совета общежития №3  КГМИ, выезжал в Северо-Казахстанскую область в качестве бойца и бригадира в 1966 – 1968 годы, в 1969 году был главным врачом Тетюшской зоны. В 1966 году награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Абдульянов Васыл Алиевич окончил Казанский медицинский институт в 1971 году. Так как активно занимался научной работой в студенческие годы, был зачислен в аспирантуру на кафедре патологической анатомии КГМИ. Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «патологическая анатомия» в 1976 году в городе Ленинграде.

С 1978 года по 1981 год был ответственным по медицинском уинституту за студенческие трудовые отряды. С его участием были организованы медицинские отряды в КГМИ. С 1978 годабыл главным инженером ССО «Западный», в 1980 – 1981 годах командиром ССО «Западный», именно в эти годы медицинский институт был поощрен Красным Знаменем обкома КПСС, которое было оставлено в вузе на вечное хранение. В 1981 году Абдульянов Васыл Алиевич был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР. В 1985 – 1986 годах являлся ответственным секретарем приемной комиссии. В 1986 годунагражден орденом «Дружбы народов». В 1985 и 1986 году был ответственным секретарем приемной комиссии медицинского института. В 1987 году Абдульянов В.А. организовал и возглавил медицинский отряд для лечения детей из Чернобыля, работавший в городе Анапе в пионерском лагере санаторного типа «Жемчужина России».

В 1990 году организовал приемную комиссию Казанского медицинского института в городе Набережные Челны.

В 2006 году организовал патолого-анатомическое отделение в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, которое явилось превосходной клинической базой кафедры патологической анатомии КГМУ для студентов старших курсов, интернов и ординаторов. Были внедрены и освоены все основные методики гистологических и гистохимических исследований, организована визуализация аутопсий, проведение клинико-анатомических конференций. Проводится обучение клиницистов правилам диагностики в соответствие международной классификацией. С 2007 года была внедрена широко в практику отделения иммуногистохимическая диагностика онкологических заболеваний.

Патолого-анатомическое отделение МКДЦ – единственное отделение в Поволжье, где проводятся исследования нейроонкологических заболеваний. Результаты научных исследований, проводимых в отделении, постоянно публикуются в различныхжурналах. Разработана программа диагностики реакции отторжений при трансплантации сердца в МКДЦ. В отделении подготовлены высокопрофессиональные врачи и лаборанты,создан ответственный, способный коллектив единомышленников. Абдульянов В.А. за все время работы проявил себя чутким, отзывчивым руководителем, способным принимать самостоятельные решения. Патологоанатомическое отделение МКДЦ признано высокотехнологичным, передовым отделением в Республике Татарстан.

Абдульянов Васыл Алиевич активно участвовал в общественной жизни университета, при его участии воссоздавались студенческие трудовые и медицинские отряды. Активно участвовал в организации движения студенческих отрядов в Республике Татарстан. Принимал участие в совете ветеранов студенческих отрядов при министерстве по делам молодежи. Был отмечен знаком «За вклад в развитие студенческих отрядов в Республике Татарстан» в 2009 году.

Участие в стройотрядовском движении

• 1966-68 гг. – бригадир ССО КГМИ.