Агафонов Алексей Андреевич

Агафонов Алексей Андреевич (30.05.1926, г. Казань - 08.06.2020, г. Казань)

Андреевич Агафонов родился 30 мая 1926 г. в Казани в семье врачей. Его отец был главным врачом инфекционной больницы и хлебосольным человеком. У них в доме часто собиралась медицинская элита Казани, в частности такие профессора, как А.В. Вишневский и И.В. Домрачев. Пример родителей и медицинские разговоры привели Алексея Андреевича в Казанский государственный медицинский институт (КГМИ), где он обучался с 1944 по 1949 гг. и закончил лечебный факультет с отличием.
После интернатуры он был оставлен в ординатуре при кафедре госпитальной хирургии, которая располагалась в 1-й городской (Шамовской) больнице. После окончания ординатуры в 1952 г. был направлен в Салехард, где работал начальником хирургического отделения окружной больницы и одновременно являлся главным хирургом Ямало-Ненецкого Округа.

Вернувшись в Казань в 1954 г., А.А. Агафонов устроился работать ординатором-хирургом 1-го хирургического отделения Казанской железнодорожной больницы. С этого же времени работал по совместительству ассистентом кафедры хирургии №2 Казанского государственного института усовершенствования врачей. В 1964 г., продолжая работать врачом-хирургом в железнодорожной больнице, на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМИ, руководимой в то время профессором В.Х. Фраучи, Алексей Андреевич подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию «Спаечная болезнь живота и её хирургическое лечение с применением гиалуроидных препаратов».

В 1965 г. был принят на должность ассистента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМИ. Во время работы в медицинском институте активно участвовал в общественной жизни института, был членом редколлегии газеты «Советский медик», состоял членом учёного совета лечебного факультета, был избран председателем первичной организации «Знание» КГМИ. За активное участие в общественной жизни института Алексею Андреевичу Агафонову неоднократно выносили благодарности ректората.

В 1971 г. был избран на должность доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, после чего ему было присвоено и звание доцента. В 1972 г. Алексеем Андреевичем была успешно защищена докторская диссертация «Операции на слоях желудочной стенки», в которой на основании экспериментальных исследований была доказана возможность применения операций на слоях желудочной стенки в абдоминальной хирургии.

С 1 января 1974 г. он сменил профессора В.Х. Фраучи на посту заведующего кафедрой. В 1975 г. решением Высшей аттестационной комиссии А.А. Агафонову было присвоено звание профессора. За время работы заведующим кафедрой Алексей Андреевич организовал постройку при кафедре вивария с операционными, где его ученики стали проводить активную научно-исследовательскую работу. Под руководством профессора Агафонова впервые в КГМИ была создана лаборатория по изучению микроциркуляции. Под его руководством защищено 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций. По итогам его исследований опубликовано 95 научно-практических трудов, 2 изобретения и 9 рационализаторских предложений. Его исследования и разработки операций на слоях желудка дали возможность по-новому лечить язвенную болезнь желудка. Авторская операция, носящая его имя, занесена в список операций СССР. В 1976 и 1986 гг. за многолетнюю плодотворную педагогическую, научную и общественную деятельность профессору А.А. Агафонову были объявлены благодарности министра здравоохранения РСФСР. В 1991 г. Алексей Андреевич Агафонов был переведён на должность профессора кафедры, в которой проработал до 2015 г.

Алексей Андреевич прекрасно рисовал. Он самостоятельно иллюстрировал не только собственные работы. Им были выполнены многие рисунки к изданным в Казани учебникам по топографической анатомии и оперативной хирургии профессора В.Х. Фраучи, руководству по иглоукалыванию Д.М. Табеевой, книге А.Н. Чугунова, А.В. Максимова, А.К. Фейсханова «Мини-инвазивный доступ к аорто-бедренному сегменту».

Алексей Андреевич способствовал возвращению Республиканской инфекционной больнице имени своего отца, профессора Агафонова.

Профессор А.А. Агафонов удостоен звания «Заслуженный деятель науки РТ».