Ахметова Гакиля Хабибулловна

Гакиля Хабибулловна Ахметова родилась 5 сентября 1934 года вд, Чирки-Дюртели Буинского района TACCP в семье колхозника.

После окончания средней школы им. Луначарского в г. Буинске поступила на стоматфак Казанского государственного медицинского института и окончила его в 1959 году.

Была распределена в райбольницу Тукаевского района, которая после объединения районов стала участковой с центром в д. Новый Кинер, где проработала с августа 1959 по ноябрь 1961 года. С 1961 года по октябрь 1964 года - врач-стоматолог райбольницы Буинского района TACCP, с ноября 1964 года по август 1965 года - врач-стоматолог МСЧ п/я 157 в Казани.

В 1965 - 1967 годах обучалась в клинической ординатуре и заочной аспирантуре (1967 - 1971 гг.) на кафедре ортопедической стоматологии КГМИ и одновременно работала врачом-ортодонтом при стоматологической клинике медицинского института.

С 1971 года - ассистент кафедры ортопедической стоматологии.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Показатели дедикционального состояния зубочелюстной системы у детей с кариесом, аномалиями до и после лечения под руководством д. м. н., профессора. И.М. Оксмана и к. м. н., доцента Л.М. Демнера.

С первого дня основания кафедры стоматологии детского возраста (1977 г.) работала ассистентом, в течение 10 лет - учетным ассистентом, исполняющей обязанности заведующего кафедрой стоматологии детского возраста (1991 — 1995 гг.), в дальнейшем - ассистентом, в настоящее время - на пенсии.

Г.Х. Ахметова - основатель преподавания ортодонтии на кафедре стоматологии детского возраста. Ею написаны учебно-методические разработки по всем разделам ортодонтии и подготовлены к преподаванию молодые сотрудники кафедры.

Послевузовское профессиональное образование: клиническая ординатура, заочная аспирантура, повышение квалификации на курсах ycoвершенствования для преподавателей высших учебных заведений в 1980, 1985 годах в Московском медицинском стоматологическом институте, каждые пять лет - по педагогике в Ленинградском стоматологическом институте.

Вела большую общественную работу - в течение 27 лет являлась секретарем предметно-методической комиссии по стоматологии, в течение 10 лет членом совета стоматологического факультета, членом женсовета института.

Автор более 40 научных публикаций. Основное направление научной работы: изучение клиники и лечения, отдаленных результатов лечения ортодонтических больных с зубочелюстными аномалиями (прогнатия, прогения, глубокий прикус, аномалия положения зубов, скугенное положение, небное и т. д.).

Результаты исследований опубликованы в сборниках научных трудов (Казань, Ижевск в журнале «Стоматология», в «Казанском медицинском журнале», в зарубежной печати —«Stomatologie der ДДK»).

Руководство института за плодотворную работу неоднократно объявляло благодарности Г.Х. Ахметовой, она награждена медалью «Ветеран труда».

Муж Гакили Хабибулловны pаботает в КГМУ на кафедре социологии и истории отечества кандидат исторических наук, доцент, отличник высшего образования СССР, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Младшая дочь Гузель продолжает семейную традицию, работает на кафедре стоматологии детского возраста ассистентом, кандидат медицинских наук.