Но вопреки всему кинопрокат
Крутил кино
С кумиром в главной роли.
Л. Дементьев

ЗИНАНОВА Роза Музаитовна родилась 3 июня 1928 года в д. Актаныш, Актанышского района ТАССР.

Окончила Казанский государственный медицинский институт. Старший преподаватель кафедры философии КГМИ. Труженик тыла.

Воспоминания о годах войны: "Такой народ победить невозможно!"

Известно, суть человека раскрывается в беде. Это мнение общепринятое. Его безусловным подтверждением является Великая Отечественная война.

3 июня 1941 года мне исполнилось 13 лёт. Окончен 6 класс. 22 июня началась Война - Великая, Отечественная. К началу 1941-42 учебного года немало школ было передано под госпитали, оставшиеся объединены. Так объединились наши школы, расположенные по ул. Горького и по ул. Жуковского. Вскоре классы заметно поредели. Ребята уходили в ремесленные училища, в ФЗО (здесь давали одежду и питание), в помощь семье поступали на работу, а юноши 10 класса школы ушли на фронт. В первые месяцы были большие проблемы с помещениями, школу переносили несколько раз (при этом ни разу не отменяя уроков), пока не предоставили здание художественного училища (на углу улиц Щапова и Муштари). Учились в три смены. У нас, старшеклассников, уроки заканчивались поздно, около 23 часов. Конечно, боялись идти домой. Казань замаскирована, темно. Особенно жутковато было в безлунные осенние ночи пересекать Лядской сад. Но возвращались живы, здоровы. Тогда нам на ум не приходило, что это результат хорошо организованной ночной защиты людей.

Мы жили на Большой Красной, 52. Вдоль красивые дореволюционные постройки, большой 3-х этажный дом (если учесть полуподвал, в комнатах которого жило несколько семей). Во дворе маленький, каменный (и очень холодный) флигель. На 2-ом этаже его обитала наша семья. К флигелю примыкала деревянная 2-х этажная пристройка на несколько квартир. Коммунальные удобства во дворе.

В большом доме на 2 этаже с входом в квартиру со двора жил выдающий нейрохирург, профессор ГИДУВа Василий Афанасьевич Гусынин. Он всегда мягко, доброжелательно здоровался с народом, уходя на работу и возвращаясь с нее. В ответ - великое почтение и сочувствие.

Василий Афанасьевич жил один, его жена (по словам взрослых, красавица-француженка) была репрессирована. Все хозяйство вела домработница тетя Маша.

В начале войны в Казань были эвакуированы Академия наук СССР и военные заводы. Семьи размещали в приемлемых квартирах горожан. К Василию Афанасьевичу поселили двух математиков-академика Виноградова и его сестру, профессора Виноградову. Они также любезно здоровались со всеми.

Нашу территорию честно, тщательно убирал дворник Ситдик бабай. Обычно устраивали воскресник, в котором участвовали все трудоспособные жители дома, от мала до велика. В одно воскресное утро (ставшее для нас прекрасным) видим: к нам направляется академик в рабочей одежде (наверное, увидел в окно). Поздоровался, попросил лом, сказав, что нужно работать грамотно. Приподнял лом и скомандовал «вдох», затем опустил - «выдох». Помню до сих пор как заулыбались люди. И пошла работа! Мы, школьники, едва успевали раскидывать куски льда. Еще долго с восхищением вспоминали жильцы трудовой вклад академика.

Надо сказать, что школьники свою включенность в посильную работу в госпиталях, хозяйственную в школе, охрану своей домовой территории и др. воспринимали как само собой разумеющееся. Например, когда возникала опасность бомбардировки Казани, были организованы комсомольские противопожарные отряды. В нашу группу (дом 52) входило 6 человек. Руководил Анас Тумашев (старше нас). Задача: предотвратить пожар от бомбы, упавшей на крышу дома. На чердаке были установлены ящики с песком. Мы должны были успеть кинуть бомбу в такой ящик. Как только завывала сирена, мы бегом, через чердак, вылезали на крышу. К счастью, до Казани фашисты долететь не смогли! А вот со мной на крыше чуть не случилась беда. Она после дождя была скользкой, я упала и покатилась по скату. Великое спасибо Анасу Тумашеву - он успел меня схватить за воротник. После войны он стал народным художником Татарстана.

Летом 1943 года старшеклассникам предложили поработать в подсобном хозяйстве НИИ ВМФ СССР в селе Никольском Лаишевского района. Условия: рабочая норма хлеба 800 грамм (при этом свои хлебные карточки остаются дома!) и 1 раз обед. Сложилась группа в составе четырех человек. Руководитель, отставной моряк в тельняшке Вася, оказался человеком злым, сознательную дисциплину подменял страхом. Работали в картофельно - огородном секторе. Стоило при прополке тоненькую морковку запустить в рот, как следовал штраф. Откуда все видел, оставалось тайной. Штраф - это дополнительная работа на 2 часа. Но помогали все, закончив с песней (эх, молодость) шли домой.
Хлеб нам привозили один раз в неделю. Получали 2 кирпича, один оставляли на неделю самим, с другим после работы обходили окрестные деревни и меняли на овечью шерсть, репчатый лук. Оставленного хлеба хватало на 3 дня. Иногда с попутчиками из дома присылали гостинец, что было весьма кстати.

3 августа 1943 года нам разрешили съездить домой. Транспорта не было, пошли пешком 34 км босиком, чтобы сохранить обувь. Через плечо сзади собранная в наволочку овечья шерсть, спереди лук. В руке -четверть молока и босоножки. Шагая мимо воинской части, услышали по радио сообщение Совинформбюро об освобождении городов Белгород и Орел и предстоящем первом салюте в Москве в честь этой победы. Нашей радости не было предела. Стали петь, плясать, устали и решили, попив молока, чуточку отдохнуть. Это «чуточку» обернулось сном, благо на спине тепло и мягко. Но, к сожалению, шерсть свалялась, молоко свернулось. Дома встретили с восторгом. Мама успокаивала, что с шерстью все поправимо и свяжет носки, варежки. Так и было.

Все участники трудового десанта закончили институты, большинство - медицинский.

К примеру: Альбекова Роза Геннадьевна - кандидат медицинских наук, доцент, видный ученый - клиницист, невролог, автор более 70 работ, заведовала курсом неврологии в Казанском ГИДУВе.

Сафина Ляля Гатовна - кандидат медицинских наук, детский хирург. Окончила ординатуру в Казани, аспирантуру в Москве. Была направлена в Карагандинский медицинский институт, где проработала 30 лет. Отличник здравоохранения СССР.

Шарлыкова Галима Сергеевна - врач высшей категории, дерматовенеролог. В течении 23 лет возглавляла городской кожно-венерологический диспансер и 28 лет была главным специалистом Казани.

После победы на Курской дуге в 1943 году вышло постановление Правительства о создании средних вечерних школ рабочей молодежи для работающих на производстве детей. С далекого расстояния понимается глубинный его смысл. Это был загляд в будущее страны.

Для меня хорошим жизненным опытом становились выезды в помощь родственникам отца, трудившихся в колхозе. Не забываются и месяцы работы вожатой в пионерлагере комбината «Спартак», расположенного в Набережных Морквашах на горе, вдоль леса. Здесь был дружный, сплоченный коллектив. Нередко вожатыми были и работницы из комсомольского актива комбината. Старшая пионервожатая - Лида Захарова. После окончания КХТИ руководила комсомольской организацией крупного производства в Челябинске. Выбирать себе помощника предлагалось самим вожатым. Бывало, например, мальчишке сопутствовала негативная информация, как конфликтного и агрессивного. А мне он виделся затюканным упреками, унижениями. Оказанное доверие возвращалось с лихвой.

Дефицит питания восполнялся в стране пищей духовной, которая становилась материальной силой. В Казани работали все театры. В Камаловском, который располагался в здании нынешнего театра им. Тинчурина (ул. Горького), попеременно ставили русскую оперу (с замечательными московскими певцами) и татарские спектакли, музыкальные драмы и комедии. Большой русский драматический театр им. Качалова (ул. Баумана) был востребован всегда. Здесь служили народные артистки Жилина и Якушенко, народные артисты РСФСР Ардаров и Гусев, заслуженная артистка ТАССР Милова и др. Работали ТЮЗ, филармония, цирк. Цена билетов везде приемлемая, для детей скидка. Радио заслуживает особой благодарности. Это был не только источник информации о положении на фронте и в тылу, но и заряд вдохновения, уверенности в победе. Исполнялось только лучшее, что было в музыке и литературе -творения Глинки, Чайковского, Бетховена, Пушкина, Лермонтова. Меня до слез трогали «Большой концертный вальс» Глазунова и «Утро на Москве-реке» Мусоргского. Звучали арии и народные песни в исполнении Лемешева, Козловского, Басовой, До-пухановой и др. В татарской программе (и в русской тоже) выступали Ф. Насретдинов, У. Альмеев, Гульсум Сулейманова, Муни-ра Булатова, Марьям Рахманкулова, Галия Кайбицкая.

Хочу еще подчеркнуть: в городе бесперебойно работали бани по общедоступным ценам. Эпидемий не было.

Д. Эйзенхауер летом 1946 года, увидев парад физкультурников СССР на Красной площади, сказал: «Такой народ победить невозможно!»

По-стариковски говорю «Аминь».