Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Закиров Гумар Фатыхович

 

Закиров Гумар Фатыхович - командир Татарского областного студенческого строительного отряда в 1976-1981 годах.

В движении ССО с 1969 года. Был комиссаром линейного, сводного отрядов. В 1972 году - командир сводного ССО КАИ-5. В 1974-1981 годах - командир спецотрядов, заместитель командира, командир областного ССО.

Управляющий делами ОАО «Вамин» Татарстан»

Когда приедете, товарищи студенты?

 

В населенных пунктах, куда приезжали стройотряды, нас всегда очень ждали. Потому что когда студенты жили там и работали в течение нескольких месяцев, то полностью отвечали за все. Помогали по хозяйству вдовам, старикам. Организовывали концерты, лекции, танцы для молодежи, спортивные кружки для детей. Занимались благоустройством территорий, достопримечательностей. Один из примеров - восстановление памятника участникам Великой Отечественной войны в деревне Каргали Чистопольского района.

Местные девушки влюблялись в парней из стройотрядов. И девчонки наши, конечно, всем нравились. Они замечательно работали врачами, поварихами.

Жители относились к студентам по-отечески. А чем могут поделиться сельчане? Тем, что вырастили, изготовили своими руками. Закармливали так, что мы потом долго не могли смотреть на куриное мясо или сметану...

А работали отряды чаще всего именно в сельской местности. Строили совхозы, фермы, возводили школы. Так и кочевали по районам дружным, веселым коллективом.

Я поступил в КАИ после армии, будучи уже взрослым 25-летним человеком. На дворе шел 1969 год. В мае 1970-го мы с моей будущей женой подали заявление в загс. А в июне я укатил на работы в составе студотряда. И вернуться смог только 14 сентября. А на 17-е назначена свадьба! Молодая невеста места не находила от переживаний, думала, что я ее разлюбил и поэтому не возвращаюсь. Свадьбу устроили в доме родителей, в Высокогорском районе. В день праздника смотрю: весь мой отряд идет дружною толпой! Приехали все до единого. Я очень обрадовался, но и забеспокоился: что скажет мама? Сможет накормить тридцать человек? Но ребятам ничего и не нужно было, они просто не могли нас не поздравить.

В начале июля 1971 года отряд КАИ-5, комиссаром которого я был, выстроился на торжествен-ной линейке. Там присутствовал и командир студенческих отрядов по республике Марат Абдуллович Рахимзянов, любимый руководитель и наставник, человек, очень много сделавший для развития нашего движения. Он приехал на проводы. А у меня накануне родилась дочь. Во время построения вдруг Марат Абдуллович вручает мне огромную куклу! Я никак не ожидал такого подарка и встал как вкопанный с куклой на руках. Боковым зрением вижу, как мои ребята улыбаются и еле сдерживают смех...

Вот такие удивительные, по-настоящему семейные отношения были в большом стане студенческих отрядов.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр