Главная / Минздрав РТ / Бугульминская ЦРБ / Ягафаров Фаит Кадимович

Ягафаров Фаит Кадимович

Заместитель главного врача по медицинской части Бугульминской ЦРБ

Ягафаров Фаит Кадимович родился 19 ноября 1954 года в деревне Круш Караидельского района Башкирии. Отец - лесничий, мать -домохозяйка.

В 1972 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт. На выбор профессии повлияла встреча с врачом участковой больницы Н.И. Сперанским, который поразил своим умением облегчать боль, внушать надежду больным, уверенностью в важности профессии врача.

В 1980 году после прохождения интернатуры по урологии был направлен на работу врачом-урологом в санаторий «Шафраново».

В 1983 году принят переводом на должность врача-уролога в Бугульминскую центральную районную больницу.

В октябре 1989 года назначен заместителем главного врача по медицинской части Бугульминской ЦРБ, в 1998 году - главным врачом, в 2001 г. принят на должность заместителя начальника отдела здравоохранения Бугульминского района и г.Бугульмы.

В августе 2005 г. Ягафаров Ф.К. вновь назначен заместителем главного врача по медицинской части Бугульминской центральной районной больницы.

Основным достижением своей профессиональной деятельности считает переход Бугульминской ЦРБ на иной уровень. В качестве администратора под руководством Измайлова И.Р. принимал участие в реформировании медицинской службы в Бугульме, и в частности, стационара ЦРБ.

• Хобби: все что связано с природой: походы, рыбалка, охота, а также спорт, путешествия, фотография. Поучаю удовольствие от просмотра хороших фильмов, собрал неплохую коллекцию монет.
  • Любимое изречение: перед человекам к разуму три пути: путь размышления - это самый благородный; путь подражания - это самый легкий; путь личного опыта - самый тяжелый путь (Конфуций).
  • Жизненное кредо: мне очень близки слова Антона Павловича Чехова: "Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать...Жизнь коротка, и надо прожить ее лучше».
  • Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? Первого учителя - Германа Витальевича Коржавина, кандидата медицинских наук, доцента кафедры урологии Башкирского государственного медицинского института, который преподал первые уроки практической урологии и в большей степени повлиял на выбор специальности; Галеева Рената Харисовича, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой урологии Казанской государственной медицинской академии, который был и остается наставником, учителем, человеком, который служит образцам истинной человечности, высочайшего профессионализма, самоотдачи, постоянного поиска, преданности делу.
  • Интересный запомнившийся эпизод вашей трудовой биографии: участие в операциях по пересадке почек в условиях Центральной районной больницы (это первый опыт в России). Под руководствам доктора медицинских наук Галеева P.X. Больным с хронической почечной недостаточностью трансплантировали донорские почки. Органы прижились, и пациенты, пройдя курс реабилитации в Бугульминской ЦРБ, были выписаны. Наблюдение за пациентами и курирование их показали, что прооперированные получили возможность полноценной жизни.
  • Что нужно сделать для существенного повышения уровня здоровья сельского населения? Активно работающая система профилактики заболеваний:
    - Своевременная и качественная диспансеризация;
    - доступность для сельских жителей получения консультационной лечебной помощи, которую в силу объективных причин они не могут получить на местах.