Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / 95 лет ВЛКСМ / Торжественное собрание Татарской областной организации ВЛКСМ

Торжественное собрание Татарской областной организации ВЛКСМ в честь 95-ти летия

День комсомола в Казани: килька в томате и 6 больших дел к 100-летнему юбилею

 

В часть 95-ти летия ВЛКСМ в Казани в ГТРК «Корстон прошло торжественное собрание Татарской областной организации ВЛКСМ, в котором также принял участие президент Лиги выпускников КГМИ и КГМУ Гараев Зиннур Мансурович.

Множество известных в республике людей с комсомольскими значками на груди – бывшие комсомольцы, а ныне бизнесмены, депутаты, ученые на славу отметили 95-летие ВЛКСМ.

 

ФАРИД МУХАМЕТШИН ПООБЕЩАЛ ПОСТРОИТЬ В КАЗАНИ НОВЫЙ ДОМ МОЛОДЕЖИ

 

В ГТРК «Корстон» вчера вечером можно было наблюдать множество известных в республике людей с комсомольскими значками на груди – здесь бывшие комсомольцы, а ныне бизнесмены, депутаты, ученые отмечали 95-летие ВЛКСМ. Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев под бурные аплодисменты провозгласил: «Да здравствует Ленинский комсомол!».

Профессор Ильгиз Рахманкулов предложил 6 ударных дел к 100-летию ВЛКСМ.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал, как комсомольская организация поднимала молодых людей на великие дела. А знаменитый певец Ренат Ибрагимов пел «За рабочее дело он пошел воевать». Торжественное собрание Татарской областной организации ВЛКСМ, посвященное 95-летию комсомола, удалось на славу, о чем свидетельствуют корреспонденты «БИЗНЕС Online».

ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРКИ И КИЛЬКА В ТОМАТЕ

 

Больше всего это походило на вечер встречи выпускников престижного колледжа. На втором этаже гостинично-развлекательного комплекса «Корстон» собрались где-то 600(!) комсомольских активистов, экс-первых секретарей райкомов, горкомов и обкома комсомола нашей республики. Пять поколений комсомольских лидеров…

Были делегации практически из всех районов РТ, и особенно представительные – из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы...

Шум стоял неимоверный… Складывалось устойчивое ощущение, что говорят все 600 человек сразу. Ненадолго прерываясь только на то, чтобы обняться и поцеловаться. Потом распахнулись двери зала, в котором были накрыты праздничные столы. И обстановка стала еще прикольнее! Потому что на столах были пристроены сногсшибательные таблички из далекого прошлого: Казанский горком ВЛКСМ, Альметьевский райком ВЛКСМ…

Мало этого – организаторы проявили потрясающее чувство юмора: на шикарных скатертях, кроме разных дорогих закусок (платили все, кстати, сами – 1,2 тыс. рублей), были поставлены тарелочки с плавленым(!) сырком и открытые жестяные банки с килькой(!!) в томате. Где ее нашли, спрашивается?! И ведь надо – почетные гости праздника в момент усмотрели именно кильку, которой угощались в молодости. Радостно ахали и предлагали еще более креативный вариант:

– Вместо скатертей надо было постелить тетрадные листочки… Тогда уж все было бы совсем, как раньше!

НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ ВЛКСМ

На двух экранах крутили кадры – похоже, с прошлого казанского праздника, 90-летия ВЛКСМ. Подождав, пока все рассядутся и хоть немного притихнут (ага, как же!), председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев предоставил слово Ильгизу Рахманкулову. Причем сначала гордо перечислил его комсомольские должности (секретарь Казанского горкома комсомола в 1971 - 1972 годах, первый секретарь Татарского обкома комсомола в 1972 - 1975-м) и только потом сообщил, что вообще-то он ныне ученый, профессор. И – внимание! – руководитель оргкомитета по подготовке «комсомольского юбилея»…

– Здравствуйте, дорогие комсомольцы! С праздником вас! – такое начало торжественной речи, естественно, встретили бурными аплодисментами и веселым свистом. Да-да, вчера в зале солидного «Корстона» много хлопали, свистели, танцевали и пели…

Экс-первый секретарь, как и положено комсомольскому лидеру, сразу поставил перед присутствующими грандиозные задачи – в связи со стремительно приближающимся 100-летием комсомола.

– Навстречу 100-летию ВЛКСМ оргкомитет инициирует – запомните это слово – следующие крупные мероприятия, – сообщил Рахманкулов под мелодичный перезвон ложек и вилок. И перечислил.

Первое – издать крупномасштабную фотолетопись истории комсомольской организации Республики Татарстан.

Второе – создать в республиканском краеведческом музее зал комсомольской славы.

Третье – переоформить на одном из республиканских государственных порталов любительский сайт комсомольцев в профессиональный.

Четвертое – воздвигнуть в столице республики, городе Казани, стелу, посвященную студенческим строительным отрядам и отрядам рабочей молодежи.

Пятое – присвоить имя «Комсомольский» одному из новых проспектов в Казани.

Все эти предложения встречали радостными аплодисментами. Но, как оказалось, главное – впереди…

Шестое – сформировать ударный комсомольский строительный отряд для строительства ультра-современного здания правительственного банка «Ак Барс» и вернуть молодежи…

ДОМ МОЛОДЕЖИ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТРОИМ

Вторым дали слово Фариду Мухаметшину, спикеру Госсовета РТ. Он тут же с высоты сцены принялся разглядывать зал и радостно сообщил:

– Альметьевцы, вижу! Всех вижу!

Бывшего инструктора Альметьевского горкома ВЛКСМ (про партийную работу сегодня говорить не будем) земляки наградили аплодисментами. Тут на сцене отказал микрофон, но это не слишком огорчило спикера, он весело бросил:

– Я всю жизнь около микрофона…

А когда ему дали другой микрофон, рассказал анекдот в тему: «Гаишник останавливает водителя и говорит: выпимши? – Нет. Он вытаскивает прибор: ну-ка, дыхни сюда. Дыхнул. – Ну-ка, еще раз дыхни! Что такое, не работает, что ли? Тогда сам дыхну. Работает!»…

– Вот этот микрофон работает, – под хохот зала сообщил Мухаметшин.

Он говорил, как и положено в юбилейной речи, про то, что «школа комсомола… открыла дорогу многим из нас», что «комсомол был одной из лучших общественных организаций»…

– Попробуй сегодня, подними молодежь так, как тогда комсомольская организация поднимала молодых людей на такие великие дела и великие стройки. Я думаю, пока это невозможно, – опять же под аплодисменты заявил спикер.

Еще он напомнил, что «в наше комсомольское время» не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов, и вообще со всего Союза в республику приезжали изучать опыт БКД – боевой комсомольской дружины, если кто не знает.

А самых громких аплодисментов оратор удостоился, когда заговорил про МЦ. Ну, сразу было видно по реакции этого огромного зала, что тема – как острие ножа, порезаться можно!

– Ваши наказы, которые Ильгиз Шамильевич сказал, – некоторые из них имеют право на жизнь, безусловно! Особенно по Дому молодежи… Нужен такой Дом молодежи!

Фарид Хайруллович пообещал:

– Думаю, Дом молодежи мы обязательно построим, с президентом будем обсуждать и будем принимать такое решение.

Затем Мухаметшин вручил сразу несколько благодарственных писем Госсовета РТ, а ему самому альметьевцы вручили книгу про комсомол нефтяной столицы Татарстана.

– Позвольте предложить тост – стоя выпить за наш родной комсомол и комсомольцев нашего поколения! – завершил торжественную часть Фарид Хайруллович. И со всех сторон раздался звон бокалов.

Ну, а затем на сцену поднялся – его, понятное дело, встретили бурными аплодисментами – знаменитый певец Ренат Ибрагимов. Он пел комсомольские песни, потом эстрадные – и половина зала с превеликим удовольствием принялась танцевать…

Дальше договорить не дали, заглушив слова овациями и радостными воплями (извините за выражение, но уж очень оно подходит). Для тех, кто не в курсе – хотя таких в этом-то зале и не было, – Рахманкулов объяснил, что в конце 60-х – начале 70-х годов в Казани был построен комсомольцами молодежный центр – полностью на деньги, заработанные комсомольцами. Между прочим, название МЦ до сих пор в ходу, хотя в здании давным-давно размещается «АК БАРС» Банк. Вот ему и предлагают комсомольцы переехать, вернуть молодежи МЦ – и уже там будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ.

Да уж, даже во времена СССР эти задачи считались бы грандиозными… Свою речь Рахманкулов закончил поздравлениями – и тут опять были овации и крики «Ура!». А Агеев предложил тост: «Да здравствует Ленинский комсомол!» И все охотно встали, опять кричали «Ура!» и чокались…

 

Источник: Деловая электронная газета Татарстана «БИЗНЕС Online».(http://www.business-gazeta.ru/article/90367/#prettyGallery[gallery_46377]/8/)

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр